новости 31 октября 2012

И смешались воды подвальные

Дом № 135 по Крестовой улице ­ современное здание, расположенное в самом центре города. Красивый фасад. Отремонтированные тротуары. Недавно в этом районе провели работы по благоустройству. Казалось бы, жить да радоваться его собственникам да квартиросъемщикам ­ уж в таких­то домах никаких эксцессов не случается. Поэтому странно было слышать жалобы его жителей, которые позвонили в редакцию и сообщили, что подвал дома затоплен, в квартирах нижних этажей ощущаются неприятные запахи, во всех помещениях летают комары и мошки. А самое возмутительное то, что в течение нескольких месяцев никто никаких мер не принимает.

Как нам пояснили в городских  службах, занимающихся благоустройством Рыбинска, причина в том, что при строительстве этого дома устроили две системы канализации. Одна, как обычно, была необходима для отвода жидких отходов жизнедеятельности населения из квартир в канализационный коллектор и далее ­ на очистные сооружения МУП «Водоканал». Чтобы эта система функционировала, необходим насос. Он должен перекачивать стоки из домовой канализационной системы в городскую.

Другую ­ ливневую ­ канализацию построили, потому что дом расположен на грунтах, которые могут время от времени подтапливаться. Чтобы вода не собиралась в подвале, сделали дренажные трубы. По этим трубам стоки отправляются в ливневой коллектор, который проходит вдоль улицы Кирова, и перетекают в Волгу. Для работы этого коллектора насос не нужен ­ ливневые воды идут самотеком.

В какое время две реки, которые должны течь по разным трубам в разные стороны, начали смешиваться, никто нам не сказал. Возможно, это произошло год назад, возможно, такой порядок, вернее, беспорядок существовал многие годы. Как бы то ни было, но, объединившись, два потока не качались насосом на очистные сооружения, а прямиком текли через «ливневку» в Волгу.

Этим летом при проведении берегоукрепительных работ на кировском коллекторе построили очистные сооружения. Тут­то и выяснилось, что стоки дома № 135 содержат такое количество фекальных масс (это показал специальный анализ), что никакие фильтры не выдержат, они моментально засорятся. Руководству ОАО «Управляющая компания», которая обслуживает дом, предложили устранить недостатки и развести потоки по разным направлениям.

УК сработала не оперативно, за лето в подвале скопилась смесь воды и канализационных стоков, которая в настоящий момент приносит жителям большие неудобства.

Чтобы очистить подвал, директор УК Сергей Ситников предложил на некоторое время убрать фильтры. По его замыслу, жидкие массы уйдут в Волгу, после чего управляющая организация наладит работу канализации.

Ему отказали, ведь спуск фекалий при наличии очистных сооружений ­ дело уголовное. Ситникову предложили всю скопившуюся в подвале жидкость откачать насосом и провести необходимые ремонтные работы, чтобы впредь два потока не смешивались. После этого управляющая компания должна провести анализ содержимого ливневой канализации. Если анализ покажет, что в нем не содержится фекальных масс, то ОАО дадут «зеленый свет»:  ливневые и грунтовые воды из подвала дома № 135 по Крестовой улице примут на очистные сооружения кировского коллектора.

Проблема, как у дома на Крестовой, 135, есть и в других многоэтажках ­ например по адресам: Черняховского, 13, Приборостроителей, 8, Пушкина, 34. Ситуация показательная. Контроль над ливневыми стоками, которые уходят в Волгу,  должен быть и будет строгий.  И не только в отношении жилых домов, но и в случае с промышленными предприятиями. В планах городской администрации продолжать работы по берегоукреплению, которые подразумевают выход чистых вод на береговую линию, что невозможно при сбросе  стоков промышленных предприятий на городской коллектор, который будет построен в районе СК «Полет». Решать проблему стоков  придется сообща с руководством промышленных предприятий.

Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме