новости 31 октября 2012

Отдам квартиру в хорошие руки

Из­за роста платежей за ЖКХ россияне могут начать активно отказываться от приватизированного жилья

Всех россиян могут обязать каждый месяц отчислять на капремонт до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Об этом сообщила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

В первой редакции законопроекта о капремонте размер ежемесячного взноса был «привязан» к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014­м ­ 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5­1,5 от величины федерального стандарта. То есть получалось от 3 до 10 рублей за квадратный метр. В новой версии законопроекта привязки к федеральному стандарту нет. Однако, по мнению Галины Хованской, это мало что меняет. Взнос все равно будет в пределах 3­10 рублей за один квадратный метр общей площади жилья, считает она. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам. Причем немаленьким.

Появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет. Поэтому начнут в массовом порядке деприватизировать жилье, предупреждает Хованская. Действующий закон это разрешает. Но только до 1 марта 2013 года. Однако, как ожидает глава комитета Госдумы, ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу. Как считает Хованская, деприватизацию нужно сделать бессрочной, а заодно расширить список тех, кто имеет на это право. Она сообщила, что такой законопроект уже внесен в Госдуму.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме