Торжественное открытие новых водоочистных сооружений в Волжском напоминало праздничную демонстрацию — и погода такая же, и разноцветные флаги с воздушными шарами, и выступление духового оркестра, а главное, радостное настроение по поводу того, что наконец цель достигнута. 31 октября в 10 часов утра в дома 19 тысяч жителей Волжского и поселка ГЭС пошла питьевая вода нового качества.

 

Как мы строили, строили…

Впервые о необходимости строительства водоочистных в Волжском заговорили лет двадцать назад, даже проект заказали, но в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране на десять следующих лет эту тему закрыли. О том, что нужно строить очистные сооружения, в начале 2000-х вновь заговорил Юрий Ласточкин, который в то время возглавлял ОАО «НПО «Сатурн» и был депутатом Государственной Думы Ярославской области, представляя в законодательном органе жителей Волжского. Вместе с другими народными избранниками (большую помощь тогда оказал Евгений Ершов) он начал будировать общественное мнение, настаивать на выделении средств в самых высоких кабинетах, убеждать областных коллег — депутатов из других муниципальных округов в том, что Рыбинску крайне необходимы в этом микрорайоне очистные сооружения.

Неоценимое содействие депутатам тогда оказали специалисты Рыбинского отдела Роспотребнадзора — они обнародовали ранее закрытую информацию о качестве воды, поступающей из скважин подземного водозабора в жилые дома, детские сады, школы, на заводы. Качество воды, цветность и мутность, а особенно содержание железа шокировало широкую общественность. Например, по цветности нормативы были превышены (максимальные показатели) в 2,1 раза; по мутности — в 4,4 раза, запаху — в 1,5 раза, по содержанию ионов аммония — в 1,2 раза; содержанию железа — в 4,6 раза; содержанию марганца — в 1,7 раза.

Когда деньги на водоочистные все же выделили, выяснилось, что за годы, прошедшие после разработки проекта, строительные нормы и правила изменились, и документацию нужно корректировать в соответствии с новыми требованиями.

Потом отказались от водозабора из подземных скважин. Воду решили брать из поверхностного источника — водохранилища — там, где ее качают для основной части города. Для этого нужно было построить от идущего в Рыбинск водовода отводку к новым очистным.

Прошло еще почти десять лет. За это время строительство то разгоралось с новыми силами, то на неопределенный срок затухало. Одновременно завязывались сюжеты, достойные программы Дмитрия Караулова или сериала про ментов — иногородние подрядчики так удачно «замаскировали» огромную сумму денег, что ни самих подрядчиков к ответственности привлечь так и не удалось, ни деньги вернуть. Пока стройка стояла заброшенной, в неизвестном направлении исчезло и некоторое оборудование.

 

Вот, новый поворот

В 2009-2010 годах произошли три события, причем каждое из них вытекало из предыдущего. Во-первых, сменилась городская власть. Строящийся объект передали на баланс МУП «Водоканал», и у многострадальных водоочистных появился хозяин. Генеральным подрядчиком в результате конкурсного отбора стало ЗАО «Стройинжиниринг» — и на строительстве воцарился порядок.

Рыбинскую стройку века поддержало и руководство региона. Сергей Вахруков несколько раз лично приезжал на строительство, чтобы проконтролировать ход работ. А когда губернатором стал Сергей Ястребов, рыбинцы направились за поддержкой и к нему.

 

И сделали дело

Теперь все тяготы позади. На торжественное открытие водоочистных сооружений в Волжском микрорайоне приехали областные и городские депутаты, работники администрации и подрядчики, специалисты Водоканала и жители микрорайонов Волжский и ГЭС, представители региональных и местных СМИ. Несмотря на дождь, обстановка напоминала общенародный праздник. А приподнятое настроение поддерживали энергичные марши в исполнении муниципального духового оркестра.

Пока торжество не началось, собравшиеся удивлялись двум колбам с водой разного цвета. В одной — желтоватая жидкость — это та вода, что приходит на очистные сооружения. В другом сосуде — хрустально-прозрачная жидкость. Такой становится вода в результате нескольких этапов очистки и после обработки ультрафиолетом, благодаря чему в ней гибнут последние вирусы и бактерии и получается самая качественная питьевая вода в Ярославской области.

Скоро она поступит в квартиры жителей Волжского и поселка ГЭС, в детские сады, школы, в больницу и на предприятия. Скоро — потому что неделя-другая потребуется, чтобы чистой водой промыло километры труб.

Всеобщую радость по поводу окончания строительства, которое длилось двадцать лет, выразил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов:

- Я думаю, все ощущают большую радость от того, что дело сделано. Думаю, что с сегодняшнего дня в Рыбинске проблем с водой не будет. Это перспектива дальнейшего развития, это комфорт горожан.

Тему перспективного развития продолжил глава Рыбинска Юрий Ласточкин:

- Вопрос чистой воды — это большой, но не единственный шаг в решении проблем жителей микрорайона. Сейчас мы серьезно занимаемся проблемами Волжского. В этом году сделали набережную, берегоукрепление, отремонтировали улицу Толбухина, «откатали» большую стоянку на 165 мест. Проводим работу по ремонту и замене уличного освещения. В следующем году планируем доделать участок набережной, отремонтировать улицу Чекистов, выполнить благоустройство дворов.

В завершение праздничных мероприятий благочинный Рыбинского округа, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма Павел Кравченко провел торжественное богослужение, освятив новые очистные сооружения и воду, которая будет поступать в дома горожан.

 

Финансирование строительства водоочистных сооружений в Волжском поселке составило более 300 млн рублей из областного и местного бюджетов.

Проектная мощность новых сооружений — 18,5 кубометров воды в сутки. В настоящее время потребность в ресурсе составляет 9 тысяч кубических метров. Расчет сделан на перспективу развития поселка и увеличение числа потребителей услуги.

Ирина КОНОВАЛОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.09.2015 Заглушка для должника (0)
    В редакцию обратились жители улицы Приборостроителей. В подъездах их дома управляющая компания «Запад» разместила объявления о том, что неплательщикам за коммунальные услуги, у кого сумма […]
  • 02.04.2015 Нескучное сольфеджио (0)
    24 марта в музыкальной школе №7 состоялся фестиваль вокального музицирования «Гори, гори, моя звезда!». Те, кто учился в музыкальной школе, редко восторженно отзываются о сольфеджио. […]
  • 03.03.2016 Рыбинская рыбалка — 2016 (0)
    5 марта на территории Рыбинского водохранилища в районе поселка Каменники (д. Угол) состоится традиционный ежегодный открытый чемпионат города Рыбинска и Рыбинского района среди команд […]
  • 27.09.2017 Выселение – реальная мера (0)
    За все в этой жизни приходится платить, в том числе и за… коммунальные услуги. Только вот далеко не все, получив квитки, спешат внести указанную сумму в срок. Некоторые и вовсе копят долги […]
  • 03.12.2015 Тайна блюда императора (0)
    В течение XVIII - начала XX веков российские императоры и их родственники, великие князья и княгини неоднократно посещали Рыбную слободу, затем город Рыбинск. За 34 года своего […]