новости 5 декабря 2012

Хороший вкус воспитывают с детства

Этой прописной истине решило последовать руководство ресторана «Пристань» в ЦЛС «Дёмино» и открыло двери Клуба юных поваров для самых любознательных лакомок от 2 до 12 лет

Не секрет, что пытливые детские умы зачастую не дают покоя родителям, стремясь выяснить, как приготовлено то или иное блюдо.
А потом жаждут проверить всё на практике. И тогда мы рискуем застать наших чад на кухне, с ног до головы перепачканных в муке, увязших в тесте или смешавших эксперимента ради все крупы в одной большой кастрюле. А как иначе? Ведь творческая фантазия не знает границ. И ругать их за это уж точно не следует, важно найти подходящий способ, чтобы познакомить малыша с чудесным миром кулинарии. Некоторые на собственной кухне личным примером показывают, как готовить блюдо, доверив ребенку проделать какую­то несложную часть работы. Другие же предпочитают обратиться… к профессионалам. Особенно если чадо уже увлёклось приготовлением пищи всерьёз. Именно таких и ждут в Клубе юных поваров.

Специалисты ресторана «Пристань» разработали развивающую программу для детей, которая рассчитана на 30 занятий и включает в себя изучение различных направлений кулинарии в игровой форме. Весёлые и познавательные занятия начались в ноябре, и каждое воскресенье шеф­повара «Пристани» готовят для маленьких поварят особенное задание. Юные кулинары научились готовить песочное печенье с шоколадом и шоколадные конфеты, печь пироги с разными начинками и пиццу, проявили себя в роли скульпторов, создав настоящие шедевры из марципана. А впереди ещё столько интересного! И шашлыки из курочки, и рисование шоколадных картин, и песочные пирожные… В Клубе юного повара явно собираются настоящие гурманы, для которых такое простое действо, как приготовление пищи, стало искусством.

Интересно наблюдать, как шумные непоседы весёлой гурьбой появляются в ресторанном зале и превращаются в маленьких серьезных поварят, облачаясь в разноцветные колпачки и фартучки. Начинается оформление клубных карт. Да­да, у каждого ребенка появляется самая настоящая «взрослая» клубная карта с фотографией и отметками посещенных занятий, по окончании программы участники смогут обменять её на сертификат «Юного повара».

Поварята чинно рассаживаются за столы, замирают в предвкушении чуда. Родители расположились в отдалении. Они, попивая чай и кофе, составляют мощную группу поддержки.  Под бурные аплодисменты появляются кондитеры Анна и Мария, рассказывают об удивительных особенностях марципана и щедро одаривают поварят порциями этого сладкого разноцветного «пластилина». Мастер­класс начинается. Малыши сосредоточенно катают шарики, не удержавшись, тайком отщипывают и пробуют кусочки лакомства. Через некоторое время на столах  появляются вкусные снеговики, сделанные детскими руками, необыкновенно яркие и живые ­ этакое «нашествие» снеговиков, вторящее Нашествию дедов морозов. Строгая «приемная комиссия» оценивает добродушных марципановых персонажей, выстроившихся, как на параде, в номинациях «оригинальность» и «аккуратность». И вот наконец чай для тех, кому не терпелось съесть свой шедевр, правда, таких оказалось немного, большинство любовно завернули своих снеговичков в салфетки, чтобы они были по достоинству  оценены родителями и получили ещё больше лестных отзывов.

Далее поварят ждали подвижные игры, конкурсы и другие творческие занятия ­ специалисты поработали на славу, готовя программу для маленьких лакомок.

Екатерина Аляева, чью дочку Еву уже можно назвать завсегдатаем Клуба, комментирует, не скрывая положительных эмоций:

­ Остались очень довольны, а ребенок вообще был в восторге. Проведена занимательная и интересная программа для юных поварят. Огромное спасибо организаторам мероприятия. К вам хочется приезжать снова и снова!

Впереди ещё 25 интересных мастер­классов, и Клуб юных поваров ждет как уже почетных членов, так и новичков, пожелавших присоединиться  к веселому празднику, устраиваемому рестораном «Пристань» для своих маленьких гостей.

Если же вы готовы превратить собственную кухню в полигон кулинарных экспериментов вашего малыша и для вас радостное совместное творчество важнее сахара, живописно рассыпанного по полу, и начинки, размазанной по одежде, тогда этот простой рецепт пиццы для вас.

Готовим вместе

Столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей смешайте в миске с 4 столовыми ложками воды (всего понадобится стакан теплой воды), отставьте в сторону на 15 минут. Тем временем смешайте чайную ложку соли и 350 граммов муки. Сделайте на доске горку с углублением в центре. Влейте столовую ложку растительного масла, подготовленные дрожжи, оставшуюся воду. Тесто вымешивайте в течение 5 минут, поставьте в теплое место примерно на полчаса. За это время оно должно увеличиться вдвое. Снова вымешивайте в течение пары минут, раскатывайте в пласт толщиной примерно в полсантиметра и выкладывайте на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Осталось только приготовить начинку. Обязательными компонентами любой пиццы являются помидоры (или томатная паста) и сыр. Все остальное ­ на откуп вашей фантазии. Можно просто уложить на тесто ломтики помидоров, густо посыпать сверху сыром, не забыть соль и перец, так и запечь. Можно использовать отварное куриное филе или говядину. Подойдет нарезанная кубиками ветчина или любая другая колбаса. Неплохо получится пицца с рыбой и другими  морепродуктами вроде кальмаров или креветок. Можно положить грибы, лук, болгарский перец, кабачки или баклажаны, предварительно обжаренные. Пусть ребенок сам выберет, пиццу с какой начинкой он хочет. И сам выложит ее на тесто.

Ольга Тугова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме