новости 5 декабря 2012

«Полюби себя сам, и люди к тебе потянутся»

Жительница Рыбинска Оксана Малова каждый день доказывает себе и людям, что быть активным человеком можно и в инвалидном кресле.

Дома у Оксаны порядок, уют и чистота ­ на это сразу обращаешь внимание. И удивляешься ­ ведь управляться со всем домашним хозяйством, обустраивать свой быт уже пятнадцать лет ей приходится на коляске. «Ремонт помогли сделать друзья, что­то из мебели по Интернету заказала. А уборка ­ все сама, шваброй. Хочется подвигаться, а то ведь целый день сидишь за компьютером», ­ приглашает в комнату хозяйка.

Оксана Малова всегда была человеком целеустремленным. Закончила экономическое отделение полиграфического колледжа, поступила в филиал заочного финансово­экономического института в Ярославле. А потом случилось то, что случилось. Девушка попала в автомобильную аварию, получила серьезную травму позвоночника. Ей тогда был 21 год. И тогда же она узнала, что, возможно, никогда не будет ходить. Беспомощность перед судьбой, страх, отчаяние…

«Сначала мысли были такие, что после травмы уже и жизни не будет, ­ признается Оксана. ­ Но мама повезла меня на реабилитацию в Крым, в Саки на грязевой курорт, полностью приспособленный для колясочников. На тот момент я больше лежала, даже одевала мама, хотя руки у меня были в порядке. Постепенно научилась все делать самостоятельно, познакомилась с окружающими. И поняла: я не одна такая, люди живут и с более тяжелыми травмами, что же я  ­ хуже? Начал возвращаться интерес к жизни, я стала уже выбираться в кафе, наряжаться…»

В 2003 году у Оксаны умерла мама, и молодая женщина осталась жить с бабушкой, которой сейчас 90 лет и она сама нуждается в присмотре и заботе. «Приходится все­все делать самой… Мне помогать некому. Наверно, это тоже было стимулом как можно быстрее реабилитироваться. Зато живу!» ­ не унывает Оксана. Надо ли говорить, что каждый день для нее ­ непрерывная полоса препятствий.

То, что для здоровых сущий пустяк, для человека в коляске ­ испытание на прочность. «Самая большая проблема в том, что наши инвалиды из квартиры выйти не могут, ­ говорит Оксана. ­ По лестницам самостоятельно не спуститься, а ведь не у всех есть родственники, способные всякий раз таскать тебя и коляску через ступени. Сейчас в городе начинает работать программа «Доступная среда», по которой дома оборудуют пандусами. Это, я считаю, важно. Но когда я столкнулась с этой проблемой, мне так и сказали: ваш дом не приспособлен под пандус ­ меняйте квартиру. Но переезд, сами понимаете, ­ не мой случай». Однако и сидеть в четырех стенах Оксана не пожелала. Друзья из другого города посоветовали ей еще вариант ­ сделать выезд с аварийного выхода, который имеется в доме. Только вот незадача ­ стоит это больших денег, которых с маленькой пенсии по инвалидности не скоро накопишь. «Я обратилась в администрацию города, собрала документы, объяснила, что я одинокий человек, и выезд мне крайне необходим.
И мне пошли навстречу, проплатили этот проект, хотя он оказался дорогой ­ где­то сто тысяч рублей. Если видят, что человеку это действительно нужно, то поддержат. Мне, например, отказов никогда не было», ­ улыбается Оксана. Правда, и этот безобидный пандус пришлось отстаивать с боем ­ и подумать только ­ от жильцов. Кто­то оказался недоволен тем, что якобы конструкция закрывает обзор из окна, и написал заявление в прокуратуру. Но, к счастью, все обошлось, проверяющим были предоставлены необходимые документы, инцидент исчерпан.

Теперь у Оксаны свой ключ от аварийного выхода и она в любой момент может выехать, когда ей нужно, без посторонней помощи. А путешествовать она любит. Оксана Малова ­ единственный в Рыбинске человек в коляске, кто без сопровождающего ездит по городу. Если погода хорошая, то от улицы Карякинской, где она живет, преодолевая бордюры и плохие дороги, добирается до Сенного и Мытного рынков, совершает покупки в «Эльдорадо» и «Космосе» ­ в этих торговых центрах есть хороший въезд для инвалидов. А вот элементарно в больницу к зубному не попасть, что уж говорить о театре и кино. Туда к программке и театральному биноклю нужно брать еще и сильного мужчину, а лучше двух, которые помогли бы преодолеть лестницы. Есть проблемы и на улице. Например, с нижнего яруса набережной, где Оксана любит бывать, наверх ведут такие ступени ­ не то что инвалиду, но и мамам с колясками подняться проблематично. «Хорошо, что люди у нас отзывчивые, всегда помогут. Однажды еду по набережной, а там ремонт ­ дорога перерыта, кругом песок, понимаю, что мне точно на коляске не проехать. И тут останавливается машина, выходит молодой человек: «Вам помочь?».

Многие удивятся, но и до Крыма Оксана добирается самостоятельно ­ на поезде, а  в последний раз летела на самолете. Этого момента она ждет весь год. «В чем­то урезаю себя, экономлю, чтобы раз в год обязательно съездить на курорт в Саки. Там хорошее лечение, создана доступная среда, а еще ­ большой круг общения. Люди приезжают туда со всего СНГ, дружат, влюбляются, женятся. Потом мы общаемся по Интернету, а некоторые даже в гости приезжают. Да я и в Рыбинске живу обычной жизнью, как все. И друзья не воспринимают меня как инвалида. У меня есть правило ­ полюби себя сам, и тебя полюбят другие. Если ты будешь лежать, стонать, то никому не будешь интересен. Главное ­ не зацикливаться на своей травме, стремиться к чему­то, ведь жизнь продолжается».

Но чтобы жизнь была действительно полноценной, необходима занятость, самореализация. «Если заняться нечем, в голову лезут мысли, какая жизнь плохая. А была бы работа, возможность интересно провести досуг ­ другое дело. Я знаю, в Москве колясочники зарабатывают тем, что принимают заказы в Интернет­магазинах, в крупных городах проводятся конкурсы красоты среди девушек­инвалидов, в Питере знакомая занимается фехтованием на коляске, другая играет в бадминтон. Вот и на машину, может, я подкопила бы. Но попробуй выучиться на права. У нас, к сожалению, для этого нет условий. Да и на работу устроиться официально я не могу, иначе урежут пенсию. А она и так небольшая ­ 8800. Конечно, если зарплата хорошая ­ другой разговор, но пока работодатели не горят желанием трудоустраивать человека на коляске. У нас в обществе такое отношение ­ раз ты инвалид первой группы, значит, работать не можешь».

Но ведь ограничение подвижности не означает ограничение умственных способностей и деловых качеств. Когда несколько лет назад друг­предприниматель подарил Оксане компьютер, у нее появилась возможность подрабатывать через Интернет. Она заполняет Интернет­сайты, работала диспетчером по грузоперевозкам, но все это разовые шабашки.

А с недавних пор Оксана участвует в жизни города и уже сама помогает другим. «Прошлой весной еду по улице, рядом останавливается машина. Выходит женщина: «Можно вам пару вопросов?» Ирина Ивановна Ревякина из городской организации женщин, увидев меня на коляске, решила пригласить участвовать в их проектах. Спасибо ей и таким, как она, неравнодушным, отзывчивым людям». Сейчас Оксана помогает заполнять сайт женской организации, работает над пополнением контента, а это большой массив социально значимой информации: начиная от адресов и телефонов больниц и заканчивая тем, как, например, оформить субсидию по ЖКХ. Такая работа ей явно по душе, и она надеется, что это не последний проект, в котором она участвует. Параллельно она поступила заочно в Московский финансово­промышленный университет «Синергия», на бухучет. «Экономику сдала. Вспоминаю линейную алгебру, самостоятельно по Интернету разобраться очень сложно. Вот скачала видеокурс, буду трудиться. Так что, по крайней мере, до февраля, до сессии, занятость обеспечена», ­ с оптимизмом говорит Оксана.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме