новости 12 декабря 2012

Между Рыбинском и Ярославлем

Что более эффективно и экономно для населения: централизованное отопление или индивидуальный генератор тепла? Электроэнергия, купленная у монополиста через десяток посредников, или своя, маленькая и компактная микро­турбина?

 Конечно, экономику нужно считать в каждом конкретном случае. Но если речь идет об индивидуальном коттедже, стоящем в некотором отдалении от центра цивилизации, или о нефтедобыче, расположенной в труднодоступном северном районе, собственная когенерационная станция становится зачастую единственным источником и тепла, и света. Впрочем, сфера применения энергетических систем, производимых на предприятии БПЦ Инжиниринг, столь широка, что перечислить все направления становится трудно.

­ Это и жилищно­коммунальное хозяйство городов, где есть необходимость в дополнительных мощностях, повышении энергоэффективности устаревших объектов городской энергетики, таких как городские, квартальные котельные, и организация надежного энергоснабжения важных объектов городской инфраструктуры, и решение экологических проблем. Наши блочно­контейнерные электростанции применяют при ведении крупномасштабного строительства для надежной и бесперебойной работы оборудования, в нефтегазовой и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, ­ рассказывает Сергей Дроздов, главный инженер производства, организованного три года назад в Тутаеве.

Головное предприятие БПЦ Инжиниринг расположено в Москве. А в Ярославской области, по соседству с Рыбинском, построен завод, который в декабре прошлого года вышел на полную мощность. Он занимает земельный участок в Тутаеве площадью 5,5 гектара, территория цеха составляет 2,5 тысячи квадратных метров. В 2012 году в нем произвели около 30 блочно­контейнерных электрических станций различной мощности на базе американских микротурбин Capstone.

Электростанция на базе двух микротурбин Capstone с теплоутилизаторами, изготовленная в Тутаеве, установлена в Мытищах. Здесь, в легендарной Мытищинской теплосети, она автономно обеспечивает электроэнергией районную котельную, работая в режиме когенерации. Мини­ТЭЦ производства БПЦ обеспечивала электроснабжение механизации строительства в столице делового центра «Москва­Сити». Реализованы проекты по строительству энергоцентров в горнолыжных курортах «Красная поляна» в Адлерском районе и «Игора» в Ленинградской области. На заводе нетканых материалов в Рязани введена в эксплуатацию распределительная электростанция общей мощностью 360 кВт. Лукойл, Газпром, ТНК­ВР, Татнефть, Нарьян­МарНефтегаз, Уралсвязьинформ ­ вот неполный список заказчиков завода БПЦ Инжиниринг в Тутаеве.

Диапазон единичной мощности блочно­контейнерных электрических станций ­ от 15 кВт до 1 МВт в зависимости от того, из какого количества микротурбин скомпоновано изделие. Работают станции на газе и дизельном топливе. При этом газ может быть как природным, так и попутным, например побочным продуктом нефтедобычи, который в отсутствие возможности его утилизации сжигается на факеле, нанося огромный ущерб окружающей среде. Электростанции БПЦ способны сжигать этот газ напрямую без дополнительных затрат на строительство сложной системы газоочистки. Эта особенность станций, выпускаемых БПЦ Инжиниринг, становится особенно актуальна в ключе государственных программ, направленных на защиту экологии.

­ Попутный газ как альтернативный источник энергии ­ это нефтяной газ, который выделяется в атмосферу при обустройстве новых нефтяных месторождений, шахтный метан и даже биогаз, ­ рассказывает о своих изделиях Сергей Дроздов. ­ При этом в отличие от прочих газотурбинных станций наши БКЭС не требуют дополнительной очистки попутного газа. Единственное, что необходимо, это дожимной компрессор для создания необходимого давления газа.

Компрессоры до недавнего времени в БПЦ Инжиниринг закупали у зарубежных и российских производителей. Однако узкий рынок предложений и высокая цена изделия натолкнула на мысль о создании нового производства.

Помимо организации изготовления компрессоров, Сергей Дроздов занят строительством нового склада. Необходимость этого вызвана большим количеством габаритных комплектующих, которые скапливаются на производственных площадях. Фундамент будущего склада уже построен, каркас здания возведут до конца этого года, а в мае произойдет сдача объекта в эксплуатацию.

Сергей Дроздов называет сроки уверенно. Его опыт, приобретенный за годы работы в газотурбинном производстве, включает не только разработку собственно двигателей, но и, например, проектировку нового цеха на предприятии «Сатурн­Газовые турбины» в Рыбинске.

В БПЦ Инжиниринг Дроздов работает около года. Но живет по­прежнему в Рыбинске, где родился, учился и начал трудовую биографию.

Он ­ выпускник факультета технологии общего машиностроения
РГАТУ (тогда ­ института). Как и многие бывшие студенты рыбинского вуза, начинал работать в НПО «Сатурн». Ему повезло. Именно тогда, в конце девяностых, на предприятии стали заниматься наземной тематикой.

­ Блочная электростанция с использованием микротурбин ­ это практически газотурбинный агрегат, только размеры его другие, ­ говорит Сергей Дроздов. ­ Мы, например, выпускаем самые компактные станции ­ для малой энергетики. Изделия «Сатурн­Газовые турбины» ­ это, скорее, стандарты средней энергетики.

Вместе с газотурбинным производством Дроздов в начале двухтысячных перебрался на территорию бывшего Волжского машзавода. И уже там был назначен на должность заместителя главного инженера предприятия. А затем почувствовал планку ­ ни профессиональный, ни карьерный рост здесь гарантирован не был, а развиваться хотелось. Тут появилось предложение, от которого он не отказался. И сегодня Сергей Дроздов командует производством в Тутаеве, о чем не сожалеет.

­ У нас эффективная команда и мобильное производство, ­ рассказывает руководитель. ­ На крупных предприятиях функции работников определены границами должностных инструкций. У нас же поощряется инициатива и разработка новых нестандартных решений. Сотрудники имеют возможность оптимизировать не только свою работу, но и предлагают идеи по оптимизации других технологических процессов.  Это обеспечивает быстрое развитие производства и эффективную работу нашего завода.

В БПЦ Инжиниринг в Тутаеве работает около ста человек. В основном производстве трудятся тутаевцы.
А вот инженерный состав «интернациональный». Конструкторы, которых здесь 11 человек, из Рыбинска, Ярославля и Тутаева.

­ Мне трудно ответить на вопрос, почему для размещения завода был выбран именно Тутаев, ­ говорит Сергей Дроздов. ­ Самая сильная конструкторская школа в области газотурбинных технологий, конечно же, в Рыбинске. Но в Ярославской области традиционно располагается большой кластер энергетических производств, поэтому здесь легко найти профильных специалистов. Кроме того, Тутаев расположен почти на середине дороги из Ярославля в Рыбинск и от Москвы недалеко.

Независимо от мотивов, которыми руководствовались собственники БПЦ Инжиниринг, когда они несколько лет назад приобретали землю в Тутаеве, городу явно повезло. Эффективное и стабильное предприятие под руководством рыбинца уже сегодня занимает самый большой сектор российского рынка в производстве мобильных микротурбинных электростанций и планирует дальнейшее расширение производства.

­ В будущем году мы будем увеличивать количество произведенных блочно­контейнерных и дожимных компрессорных станций, ­ рассказывает Сергей Дроздов. ­ Перед нами стоит задача расширения продуктового ряда, будем осваивать производство новых модификаций оборудования, развивать изготовление газовых компрессоров. В 2013 году собираемся приобретать новое оборудование на общую сумму порядка одного миллиона долларов, осваивать технологии резки и гибки металла, строить дополнительную окрасочно­сушильную камеру. Ну, и надеемся, что найдем новых потребителей своей продукции, в том числе в Ярославской области и родном Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме