новости 23 января 2013

Больше денег для добрых дел

После вступления в силу регионального закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» в Рыбинске была принята первая в области программа, направленная на поддержку деятельности территориального общественного самоуправления и некоммерческих организаций. В городском бюджете 2013 года на поддержку социально значимых проектов общественности запланированы 9 млн. рублей.

Некоммерческие организации

В Рыбинске зарегистрировано 308 некоммерческих организаций (НКО) разной направленности. Большинство из них ­ ветеранские и молодежно­патриотические объединения, общества инвалидов ­ защищают права и интересы граждан.

НКО регистрируются в качестве юридических лиц, поэтому могут получать государственные, региональные и муниципальные субсидии и гранты.

С 2010 года администрация Рыбинска на конкурсной основе выделяет субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, а в 2012 году среди них впервые провели конкурс на получение целевых грантов. В то же время при поддержке комитета по развитию местного самоуправления они стали активно привлекать средства из бюджетов других уровней.

В прошлом году 21 общественная организация Рыбинска получила 3,7 млн. рублей, из них более 2 млн. ­ из федерации и области. На эти деньги были реализованы проекты по повышению юридической грамотности населения и по поддержке детского спорта, продолжена запись «Говорящей книги». Городская организация женщин создала сайт в интернете. Общество имени адмирала Ф.Ф. Ушакова вывозило подростков в летний лагерь, где наставники занимались их духовным воспитанием и приобщали к труду. Некоммерческое объединение «Патриот» получило возможность вести поисковую деятельность в местах боев Великой Отечественной войны.

Поддержка
комитетов ТОС

 ­ Проанализировав работу по выделению субсидий и грантов некоммерческим организациям, мы решили распространить этот опыт  на территориальное общественное самоуправление, ­ рассказывает председатель комитета по развитию местного самоуправления  Владимир Степанов.

Это стало возможным благодаря тому, что в декабре 2012 года был принят региональный закон
«О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», а в Рыбинске была разработана  первая в области городская целевая программа  «Муниципальная поддержка деятельности территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций» на 2013­ 2015 годы.

 

Фонд содействия развитию ТОС

Около трех лет в Рыбинске поддержкой проектов комитетов ТОС занимается Фонд содействия развитию территориального общественного самоуправления, который возглавляет председатель КТОС  «Центральный­1» Владимир Волгин. В 2011 году фонд выиграл муниципальный грант на реализацию проекта «Волейбольная лига», благодаря чему в пятнадцати дворах многоквартирных домов появились волейбольные площадки.  При активной поддержке администрации в прошлом году состоялись конкурсы на самый лучший дом, двор и улицу. В конкурсах приняли участие активисты из 50 многоквартирных домов, больше половины из них получили награды и памятные призы.

Чтобы привлечь как можно больше денег для добрых дел, Владимир Волгин собирается участвовать в федеральных и региональных конкурсах, ведь только область  в этом году на финансирование общественных организаций выделяет 20 млн. рублей.

Кроме того,  наиболее «продвинутые» КТОСы ­ «Переборы», «Западный поселок», «Мировой», «Заволжье­1» ­ собираются зарегистрироваться в форме юридических лиц и начать действовать самостоятельно, тоже привлекая средства. Комитет по развитию местного самоуправления оказывает им при этом всяческую поддержку.

 Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме