новости 23 января 2013

Сдал кровь ­ пообедал

В России вступили в силу новые правила для доноров:
с 21 января в стране поощряется безвозмездная сдача
крови, и добровольцы смогут рассчитывать только
на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию.

 Бесплатная сдача крови и ее компонентов ­ общемировая практика. Де­юре безвозмездной она считается и у нас, деньги донорам даются на восстановительное питание. При этом сами медики к нововведениям относятся, мягко говоря, неоднозначно, прогнозируя, что это спровоцирует снижение количества доноров.

Рыбинская станция переливания крови пока работает по прежней схеме ­ здесь продолжают выплачивать донорам компенсацию на питание.

Главный врач медицинского учреждения Геннадий Плисов пояснил: «На данный момент на уровне правительства области не принято никаких подзаконных актов, которыми мы могли бы руководствоваться, поэтому у нас все осталось, как прежде. В целом же вопрос об отмене денежных компенсаций довольно сложен, в любом случае нельзя допустить ухудшения ситуации с обеспечением лечебных учреждений компонентами крови».

В нашем городе дефицита не наблюдается, ежемесячно сдать кровь на станцию переливания приходит порядка 10 тысяч горожан, 3 тысячи человек имеют звание «почетный донор».  Поредеют ли их ряды, если компенсации отменят,  сказать сложно, поэтому медики надеются, что все останется по­старому. Тем более что условий для организации питания в медицинском учреждении нет, так что если все­таки придется жить по новым правилам, необходимо будет заключать договоры на обслуживание с предприятиями общественного питания. Захотят ли доноры посещать их ­ спорный вопрос.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме