новости 30 января 2013

Когда торг неуместен

Есть у нас в городе управляющая компания, которой бы только эксперименты устраивать. То организовывает массовый переход жилых домов в какие­то сомнительные «Уютные дома», то вот новая инициатива ­ ОАО «УК» практически перестало оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения. На сегодня ОАО «Управляющая компания» должно МУП «Водоканал» уже более 30 миллионов рублей.

ОАО «Управляющая компания» упорно держит лидерство… как самый злостный неплательщик за услуги МУП «Водоканал». С сентября минувшего года управляющая организация задолжала 31 миллион 108 тысяч рублей. О погашении текущих платежей также речи не идет.

Каких­либо объяснений такому положению дел ОАО «Управляющая компания», как нам пояснили в «Водоканале», не дает. Но ситуация, прямо скажем, складывается довольно­таки странная. Управляющая компания обязана погашать платежи за услуги в полном объеме, но сейчас в ОАО «УК» предлагают «Водоканалу» согласиться на странную схему дальнейших платежей. Оригинальный подход: накопленный долг они планируют погасить за пять (!) лет ­ равными долями по 518 тысяч рублей в месяц, а текущие платежи заморозить до 85%. В результате получается, что УК будет платить ежемесячно (с учетом погашения старого долга) меньше размера текущего платежа. Ничего себе предложение! Может, и тем рыбинцам, которые находятся на обслуживании этой управляющей компании, начать так же оплачивать жилищные и коммунальные услуги? Взять и сократить платежи процентов этак на 15!

Предлагая такую схему ОАО «Управляющая компания», как всегда, ссылается на неплатежи населения. но они максимум могут составлять 2­5%. И потом, что мешает ОАО «УК» активизировать работу с должниками? Уж, как говорится, взялся за гуж…

Только интересно, на какие цели руководство ОАО «УК» хочет саккумулировать средства, собираемые с горожан? Если подсчитать, суммы получатся немаленькие. Хотя, можно предположить, что есть у руководства УК свои амбиции, на удовлетворение которых и понадобились средства.

Как бы то ни было, предоставлять услуги с 15%­ной скидкой «Водоканал» не собирается. Ежемесячно просто так дарить по миллиону рублей ­ слишком большая роскошь для городского предприятия. К тому же за декабрь ОАО «УК» вообще заплатила только один миллион рублей, в то время как за услуги было начислено 7,5 миллиона. Объяснить данный факт неплатежами населения у ОАО «УК» уже вряд ли получится.

Директор компании Сергей Ситников в коммунальной сфере не новичок, он успел поработать и директором департамента ЖКХ, и одного из городских коммунальных предприятий, поэтому прекрасно понимает, что значит для такого предприятия, как «Водоканал», недополучать десятки миллионов рублей. Находясь, что называется, по ту сторону баррикад, он занимал жесткую позицию по отношению к частникам­должникам, а тут взял да изменил свою позицию аж на 180 градусов. Прямо раздвоение личности какое­то у человека произошло.

«Неплатежи ОАО «УК» критичны для финансовой деятельности нашего предприятия. Мы уже испытываем сложности с оплатой за электроэнергию. Также на сегодняшний день нам пришлось приостановить налоговые платежи в бюджеты разного уровня. Даже свою текущую деятельность (закупка реагентов, плановый ремонт сетей) в полном объеме предприятие оплачивать не может. И в конечном итоге от этого  могут пострадать абоненты ­ рядовые жители Рыбинска, ­ констатирует главный бухгалтер МУП «Водоканал» Ольга Крюкова. ­ Со своей стороны мы предоставили график погашения задолженности, предложив ОАО «УК» выплачивать ежемесячно по 2,28 миллиона рублей плюс текущие платежи в полном объеме. Ждем их ответа».

Ну а пока на горизонте компании­должника маячит очередное судебное разбирательство.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме