новости 17 апреля 2013

Самый чистый город на Волге своими руками

27 апреля в Рыбинске объявлен общегородской субботник. Идти или не идти?

Об отходах и доходах

Субботник — несомненно, работа грязная. А еще тяжелая — это не мышкой по «Одноклассникам» шерудить и не с пультом у телика окукливаться. И потому такая работа не для каждого. Ну конечно! Я же человек уважаемый, с хорошим доходом/ с высшим образованием. Это слишком унизительно для меня — убирать в своем дворе гадости своими нежными и холеными руками. Меня может кто-то увидеть без галстука (или налаченной прически) в запачканных кроссовках и джинсах да еще с непрестижными граблями! Другое дело, когда наманикюренными пальчиками дорогую сигаретку держать, а потом этак манерно — чик! — и с балкона ее телепортировать в недра окружающего пейзажа…
У всех, даже у самых важных людей, есть предрассудки. Но убирать за собой, быть ответственным за свой дом и двор, делать место своего обитания благоустроенным — это не унижает, а, наоборот, поднимает человека в глазах окружающих.

О бытии и сознании

Я так хочу жить в чистом и красивом городе! Ну конечно, не настолько, чтобы что-то для этого делать. Хочу гулять по улицам, где на голову не пикируют мусорные пакеты и путь не устилают «отходы человеческой жизнедеятельности», по которым можно изучить ассортимент близлежащих ларьков. Но неужели для этого придется сделать пару шагов до урны, чтобы выбросить фантик? И уж не дай бог убирать за другими вытаявший из-под снега мусор у своего офиса!
Состояние дворовых территорий, чистота места проживания и работы — самый лучший показатель, к чему мы стремимся, чего реально стоим и чего, в конце концов, заслуживаем. Эксперты полагают, что качество жизни зависит даже не от богатства  региона. А от ментальности проживающих в нем людей. Очередное подтверждение тому, что все-таки «сознание определяет бытие», а не наоборот. И что разруха, равно как и порядок, не в клозетах, а в головах. Там, где «моя хата с краю», где царит равнодушие и нелюбовь ко всему, включая себя, всегда все будет плохо, несостоятельно, бессмысленно и никогда не будет достойно, перспективно, инновационно и на зависть планете всей. Как сделать так, чтобы нас уважали другие, если мы не уважаем себя? И это в масштабах уже не двора и офисного центра, а целого города и государства. Ответ на самом деле прост. Вариант номер один: «после меня хоть потоп». Номер два: «давайте сами своими руками сделаем мир вокруг себя лучше!» Выбор — за нами.

О свиньях и санитарах

Под моим балконом уже сошел снег, и вместо весенних первоцветов проклюнулись залежи окурков и пивной тары. Это не пейзаж, а портрет. Наш портрет, картина на вечные темы, так сказать. Кто виноват и что делать? Почему вокруг такая помойка? Ну а что вы хотели — не Европа, чай! В какой стране живем — от края до края «Рашка» да «Роисся»: реформы никудышные, власть продажная и плохая, зарплаты — лучше и не спрашивай… Но, пардон, вот конкретный признак бардака — бычки под окном.
В их нашествии тоже Путин виноват? Он накурил и набросал? И еще вопрос из разряда прОклятых: а убирать-то кто будет — Пушкин? Ааа, дворник, он ведь за это деньги получает. А если оставить в покое Александра Сергеевича с Владимиром Владимировичем и служителя ЖКХ с его занятостью (поверьте, дворникам работы хватает)? Останемся мы с вами, господа хорошие. Те, кто свиньи, и те, кто санитары окружающего мира, третьего не дано. А кто вы?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме