новости 19 июня 2013

23 квартиры для медиков в этом году

В минувшую пятницу в большом зале Общественно-культурного центра был аншлаг: поздравления с профессиональным  праздником  и самые добрые пожелания принимали  рыбинские врачи, медсестры, сотрудники различных служб городского здравоохранения.

DSC_1139Благодарственные письма, почетные грамоты, цветы вручены лучшим представителям рыбинской медицины. Но главным подарком стало известие о том, что уже в этом году 23 врача и их семьи станут новоселами. Положено начало решению  главной проблемы  городского здравоохранения — острой нехватки квалифицированных кадров.
Поздравляя медиков, директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд  сообщил:
— Мы сегодня вышли на реализацию планов по приобретению квартир для медиков за счет бюджета Ярославской области. Бюджет этой программы расписан на три года: в 2013 году область выделяет 40 млн. рублей, в 2014 году  — еще 40 млн. рублей, в 2015 году — 50 млн. руб. Я подписал соответствующий приказ, согласно которому в 2013 году за счет областного бюджета для Рыбинска будет приобретено 11 квартир и еще одна — для Рыбинского района.
Уже на этой неделе представители  департамента здравоохранения, департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области проедут по всем городам, которые попали в программу закупки жилья. Поставлена задача к концу недели отобрать из имеющегося списка  квартиры, отвечающие установленным  программой требованиям, заключить с продавцами договоры купли­продажи и зафиксировать цену. До 31 августа 11 квартир должны перейти в оперативное управление медицинских учреждений, подавших заявки. В соответствии с законом Ярославской области врач, отработавший 10 лет в конкретной больнице, будет иметь право приватизировать полученную им квартиру.
Сергей Вундервальд подчеркнул, что такая программа реализуется в Ярославской области впервые, и выразил благодарность главе города Юрию Ласточкину, который не только выступил с предложением о выделении 12 квартир медикам за счет городского бюджета, но и инициировал возрождение выплат компенсаций за коммерческий найм жилья из городского бюджета. Такой комплексный подход, считает  Сергей Вундервальд,  должен изменить ситуацию с дефицитом кадров в рыбинском здравоохранении.
Заместитель губернатора Сергей Сенин, адресуя медикам поздравления от имени губернатора и правительства Ярославской области, подчеркнул, что проблемы технического оснащения учреждений здравоохранения и жилья для медиков успешно решаются благодаря очень активной фракции рыбинских депутатов в областной Думе. «Ваши депутаты — это ваше богатство!»- заметил заместитель губернатора.
Глава города Юрий Ласточкин, обращаясь к рыбинским медикам,  сообщил:
— В рамках изменения полномочий мы передали городское здравоохранение в область, но мы не отказались от помощи рыбинской медицине. Главная проблема — дефицит докторов, медицинских сотрудников, который составляет сотни человек, и мы вместе с медицинской общественностью, главными врачами,  департаментом здравоохранения приняли правильное решение  о выделении квартир.  Для начала в дополнение к областному жилью город выделил 12 квартир. Восемь из них медики уже оформляют,  мы помогаем ремонтировать, приводить в порядок предоставляемое жилье. Ключи от еще четырех  квартир будут вручены медикам в День города. Я уверен, это движение сегодня нужно очень серьезно развивать, потому что,  какое бы самое современное медицинское оборудование ни покупалось, какие бы ремонты в больницах ни проводились, качество городского здравоохранения, лечения все равно определяют люди, работающие в лечебных учреждениях, их квалификация, моральные качества, желание спасать людей. Конечно, ситуация очень сложная, но если за три года удастся выделить 100-150 квартир, а такие предпосылки существуют, то ситуацию в Рыбинске можно серьезно изменить. Я вижу свою задачу в стабилизации коллективов медработников.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме