новости 9 июля 2014

Идем на рекорд!

Понимание счастья у каждого свое: одни грезят о благосостоянии, другие — о надежном спутнике, а кто-то — о занятии по душе. В жизни Светланы Емелиной, директора спортшколы № 4 по лыжным гонкам, реальностью стали все мечты сразу: рядом крепкое плечо любимого супруга Александра, с которым связывают не только теплые чувства, но и общая страсть к лыжному спорту; работа — живая, интересная, не дающая скучать ни минуты, и талантливые воспитанники, прославляющие Рыбинск. Это ли не счастье? Но главное, что такой идеальный баланс чета Емелиных выдерживает не год и не два — их семейный стаж уверенно подходит к отметке 40. Поэтому их пара и получила в День семьи медаль «За любовь и верность».

Емелины— Ну кто я такая, чтобы обо мне писать, — отмахивается Светлана Владимировна, человек, во многом благодаря которому мы каждый год становимся свидетелями такого потрясающего зрелища, как Дёминский марафон. — Дел невпроворот, вот уже логотип делаем для очередного этапа Кубка мира.

И на мое восторженно-робкое «столько лет прожить вместе!», тут же выпаливает: «Да уж!», словно мысленно переносится в далекие 70-е, когда эти отношения только зарождались.

В Ярославский государственный педагогический институт шустрая, обаятельная Светлана приехала поступать из Вологды. Еще учась в школе, она заболела лыжами, дни напролет пропадала в местном обществе «Спартак» — «добегала» до кандидата в мастера спорта и становилась чемпионкой области. Правда, из-за проблем со здоровьем пришлось отказаться от выступлений. Светлана решила, что будет учить детей. Рядом с ней на студенческой скамье оказался скромный юноша Александр из Переславля-Залесского, который сразу положил глаз на девушку и начал ухаживать.

ФОТО1— Пристал еще на первом курсе, — шутливо говорит Светлана Емелина. — Мне Саша понравился прежде всего порядочностью и надежностью. С ним было комфортно и спокойно.

На последнем курсе влюбленные поженились и по распределению вернулись в родной город Светланы. Вскоре родился сын Алеша. Первое время Емелины жили в ветхом деревянном доме. Ночью столбик термометра показывал всего 10 градусов, приходилось вставать и топить печь. Молодой семье довелось пережить немало и других трудностей, но они только укрепляли отношения. Бытовую неустроенность компенсировало общение с интересными и, самое главное, отзывчивыми людьми, на которых супругам, надо сказать, везет в жизни.

— Может, вид спорта накладывает на человека отпечаток, лыжники — люди очень вдумчивые, спокойные и добрые, такие нам и попадаются, — говорит Светлана Владимировна.

В 1978 году Александра Сергеевича пригласили на работу в Рыбинск. В то время на моторостроительном заводе сформировалась хорошая лыжная команда, и требовались молодые специалисты. Через год за мужем подтянулась и Светлана, устроилась тренером в только что открывшуюся спортшколу, где были лишь убогие деревянные лыжи да кирзовые ботинки. Молодым дали однокомнатную квартиру, позже родилась дочь Наталья.

Емелины1— Мы никогда не зацикливались на материальных благах, главное, чтобы дома было тепло во всех отношениях и чисто. В Рыбинске мы сразу почувствовали, что спортивная работа в городе построена хорошо, и в школе потихоньку дела пошли в гору, появился инвентарь, стали подтягиваться способные ребята, — продолжает Светлана Емелина. -Тогда спортивной жизнью города руководил уникальный человек — Михаил Иосифович Понарский, он-то и учил нас всему: жизни, спорту, заботиться о тех, кого принимаем. Тренер должен знать о своих воспитанниках все: сытый ли, тепло ли одет, не болит ли чего. Но надо уметь и спросить — только так можно воспитать в подопечных трудолюбие и порядочность.

Светлана Емелина так увлеклась тренерской деятельностью, что готова была проводить в школе дни и ночи, к тому же и хозяйственные вопросы ей были под силу. Ну чем не идеальный директор!? В 2005 году по настоянию Юрия Ласточкина Светлана Владимировна стала руководителем спортшколы, а вскоре на ее плечи легла еще и подготовка к этапу Кубка мира по лыжным гонкам, который впервые проводился на дёминских трассах. Такая активность пришлась по душе Светлане Емелиной. По-другому она и не умеет — в динамике интереснее жить, да и общение с детьми всегда заряжает энергией и позитивом.

— Моя работа — это скорее активный отдых, — смеется она, — вот и тружусь почти семь дней в неделю, а муж терпит. Он — мой тыл, я могу на него положиться в любом вопросе, ведь спортшкола — это такое место, где график работы не нормирован. Саша не только тренирует ребят, но и помогает прокладывать трассы, вместе со своими воспитанниками и волонтерами мы боролись с последствиями страшного урагана, который пронесся над Дёмино в 2010 году. Не скрою, бывает и трудно, очень трудно, но, когда видишь результат общих усилий, отклик в людях, обо всем этом забываешь и хочется делать еще и еще.

Дома Александр Сергеевич для супруги тоже прекрасный помощник.

— Он у меня главный заготовитель, — с улыбкой говорит Светлана Владимировна. — Сам на даче выращивает овощи, ягоды и фрукты, а потом балует меня вкусными заготовками. Саша экономит мое свободное время, чтобы я могла заняться своими увлечениями. Ему это в удовольствие, а я, признаться, возиться на огороде не очень люблю, лучше почитаю книгу, хотя такая возможность выдается крайне редко, или съезжу на выходные в Дёмино — хозяйство-то большое. Вообще, я обожаю погулять по лесу, посидеть у костра, попеть песни под гитару. Раньше мы часто ездили с друзьями на природу — это так классно! Теперь собираемся редко, времени не хватает. Зато дом наш никогда не пустует — к нам постоянно приходят внуки, у нас их пятеро, так что веселье обеспечено.

На мой вопрос, не устаете с супругом друг от друга, ведь со студенческих лет вместе и на работе, и дома, Светлана Емелина отвечает:

— Спорт — это наша жизнь. Как же иначе? Между тренировками и соревнованиями мы растили детей, которые пошли по нашим стопам. Дома, конечно, стараемся на рабочие темы не разговаривать, но всякое бывает. Важно относиться друг к другу с уважением, сохранить добрые отношения. Только так можно построить семейное счастье.

Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме