новости 3 марта 2016

Активных поощрят за реальные дела

Ежемесячные компенсации по оплате жилищных и коммунальных услуг смогут получать активисты территориального самоуправления: председатели КТОС и рядовые члены комитетов, старшие по домам и председатели уличкомов. Подробнее об этом рассказала Наталия Жигачева, председатель комитета по развитию местного самоуправления.

Наталия Жигачева— Наталия Васильевна, в январе старшим по домам после некоторого перерыва сделали скидку по квартплате – это начало действовать новое положение?

— Нет. До 2016 года в соответствии с действующими ранее нормативно-правовыми актами активистам ТОС предоставлялись скидки. Какое-то время они не выплачивались, и в конце года активистам сделали перерасчет. Причем некоторые управляющие компании успели включить скидку в декабрьские квитанции, другие должны пересчитать квартплату позже?

— На какие преференции могут рассчитывать общественники в наступившем году?

— С 1 января 2016 года вступает в силу Положение о предоставлении отдельным категориям лиц компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Скидка может распространяться на плату за коммунальные услуги, твердое топливо и газ, а также за содержание и найм жилого помещения независимо от форм собственности. Компенсация предоставляется раз в квартал по заявительному принципу. Чтобы получить ее, в срок до 15 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, активистам необходимо подать в свой КТОС заявление и копии документов: паспорта, документа, подтверждающего право получения компенсации (протокол общего собрания о выборе председателем или членом комитета), а также справки, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьи, и реквизиты банковского счета, на который будут перечислять деньги. Чтобы получить скидку за первый квартал 2016 года, пакет документов необходимо предоставить до 15 апреля. И так каждые три месяца.

— Кто может претендовать на компенсацию и каковы ее размеры?

— На компенсацию имеют право руководители органов территориального общественного самоуправления (председатели КТОС), члены комитетов, старшие по домам, председатели общедомовых советов, ТСЖ и ЖСК, а также старшие по группе домов малоэтажной жилой застройки (председатели уличкомов).

Предельные размеры скидок руководителю КТОС могут составлять 2 тысячи рублей в месяц, членам комитетов – 300 рублей, старшим по домам в зависимости от количества квартир – от 300 до 500 и председателям уличкомов – 300-500 рублей в месяц.

— Раньше компенсацию предоставляли всем членам КТОС и старшим по домам не зависимо от того, проводят они работу или нет. Этот порядок сохранится?

— Нет, теперь поощрение получат те, кто осуществлял реальную работу. Каждый, кто претендует на компенсацию, должен предоставить отчет об исполнении функций, предусмотренных Положением о ТОС, например, о проведении информационно-разъяснительной работы с жителями или привлечении их на мероприятия, проводимые органами ТОС и органами местного самоуправления, организации субботников и праздничных мероприятий, о взаимодействии с участковыми уполномоченными и должностными лицами. Отчеты сдаются председателю КТОС, который оценивает работу каждого активиста, формирует список на получение компенсации и передает их нам.

— Кто будет оценивать работу председателей КТОС?

— Комитет по развитию местного самоуправления. Получив документы от председателей, в течение 14 дней мы должны проверить их и в зависимости от набранных активистами баллов установить максимальный размер компенсации. После этого комитет готовит постановление о предоставлении скидки и направляет его в департамент социальной защиты населения, который начислит суммы компенсации. Деньги активисты общественного самоуправления получат на банковские карточки или на сберкнижки.

— Сколько человек могут претендовать на компенсацию?

— В Рыбинске 851 активист территориального общественного самоуправления. При этом важно помнить, что компенсация не будет суммироваться с другими льготами. То есть если человек уже получает компенсацию или иную социальную льготу (инвалид или ветеран), то ему необходимо выбрать наиболее выгодный для себя вариант, чтобы получать преференции только по одному из оснований. Так что точное число активистов ТОС, получателей компенсации, мы узнаем после 15 апреля.

— Тем не менее новый порядок позволит выявить наиболее активные КТОСы и старших по домам.

— Мы считаем, что опыт по успешному вовлечению соседей в решение проблем дома и микрорайона достоин распространения среди других жителей. В то же время мы узнаем и тех, кто активистом общественного самоуправления числится только на бумаге. Возможно, где-то придется привлечь новых людей, энергичных и способных увлечь за собой жителей.

В наших планах – поднять роль комитетов и вообще территориального общественного самоуправления на качественно новый уровень. Для этого, например, мы собираемся предложить активным и работоспособным КТОС принять участие в пилотном проекте и зарегистрироваться в качестве юридического лица. Это позволит им расширить полномочия, получить больше самостоятельности в решении вопросов по развитию территорий и, участвуя в федеральных, региональных и местных конкурсах, привлекать средства на реализацию своих проектов.

В январе этого года произошли кадровые перестановки в комитете по развитию местного самоуправления — подразделении администрации, которое организует взаимодействие с общественными организациями, Общественной палатой, старшими по домам и активистами комитетов территориального общественного самоуправления. Его возглавила Наталия Жигачева, ранее работавшая в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме