новости 15 июля 2016

Переборы. Снова зимуем без тепла?!

Идет третий месяц подготовки к очередному отопительному сезону. Вместо отчета о проделанной работе МУП «Теплоэнерго» вынуждено было на днях обратиться в муниципальную жилищную инспекцию с предложением проверить, почему четыре управляющие компании, осуществляющие управление многоквартирными жилыми домами в микрорайоне Переборы, не подготовили к эксплуатации в отопительном периоде 2016-2017 г.г. сорок пять домов. К жалобе приложены акты проверки готовности 2-х домов ООО «ЖКК «Приволжье», 13 МКД ООО «РКХ», 25 МКД ОАО «Управляющая компания» и 5 МКД ОАО «Рыбинская управляющая компания». Эта уже вторая жалоба такого рода, причем первая также касалась Перебор.

проблемой недотопа в микрорайоне Переборы коммунальщики столкнулись еще прошлой зимой: все дело в том, что в подавляющем большинстве переборских домов нарушена система отопления, причем сделали это сами жильцы по собственной инициативе, часто – при попустительстве своих УК и ТСЖ. Хотели сделать, как лучше, а получилось, что сами рискуют вновь остаться без тепла. Лишние секции батарей, несовпадение сечений труб, самовольная прокладка их там, где вздумается. Такая «модернизация» в конечном итоге всегда кому-то выходит боком. Отслеживать такие факты – одна из задач управляющих компаний, уверен главный диспетчер МУП «Теплоэнерго» Евгений Магер. При этом УК не только не могут повлиять на собственников, но и зачастую сами способствуют тому, что батареи в домах работают не на полную мощность.

 Утепляются по-своему

Каждую зиму жители Перебор жалуются в МУП «Теплоэнерго» на холодные батареи в квартирах. Причем гневные звонки идут с подачи управляющих компаний, которые зачастую на аналогичные претензии в свой адрес отвечают просто: холодно, потому что «Теплоэнерго» плохо топит.

«Такие упреки в адрес нашего предприятия должны подтверждаться фактами нарушения режимов работы котельной, замерами температуры теплоносителя на границе поставки тепловой энергии в каждый дом. Могу заверить: фактов сбоев работы котельной в Переборах практически не было. Фиксировались кратковременные перерывы в подаче тепловой энергии из-за неотложных ремонтов и устранения повреждений на тепловых сетях и в котельной, но они никак не повлияли на качество отопления и горячей воды. Другое дело, когда нарушения в работе внутридомовых систем не позволяют котельной в полной мере выдерживать необходимый режим работы», — рассказал Евгений Магер.

По сути, МУП «Теплоэнерго» — лишь одно звено в цепочке бесперебойного и качественного отопления и горячего водоснабжения. Большую роль здесь играет ответственное отношение управляющих компаний и самих граждан. Но именно они порой своими необдуманными действиями нарушают циркуляцию теплоносителя в доме. Так, в ходе февральской проверки более двадцати организаций и многоквартирных домов в микрорайоне Переборы выявилось немало фактов самовольной замены труб систем отопления, установки дополнительных секций батарей. Все это отрицательно сказывается на циркуляции теплоносителя в домах. «Отслеживать такие факты должны управляющие компании, ведь в договоре управления многоквартирным домом четко прописано, что жители не имеют права самовольно нарушать существующие системы. Однако на моей памяти только однажды УК предприняла реальные меры воздействия на жителя многоквартирного дома и обратилась в суд», — продолжил Евгений Витальевич.

 За что мы им платим?

Стоит напомнить, что управляющая организация также в ответе за качество коммунального ресурса, циркулирующего в теплосистеме дома. Она обязана его принять, преобразовать до потребительских качеств и предоставить услугу в каждую квартиру жилого дома. При этом УК обязана обеспечить надлежащее состояние внутридомовой системы теплопотребления, рациональное распределение тепла и горячего водоснабжения по всем квартирам жилого дома. Работа это серьезная, предполагающая правильную эксплуатацию внутренних систем теплоснабжения, их гидравлические испытания и гидропневматические промывки, настройку работоспособности тепловых элеваторных узлов перед отопительным сезоном с установкой устройств, дозирующих подачу тепловой энергии и обеспечивающих требуемую температуру горячей воды.

«Но ежегодно управляющие организации, обслуживающие проблемный микрорайон, ограничиваются только гидравлическими испытаниями внутренних систем и то далеко не во всех домах, — говорит Евгений Магер. — В результате теплопроводность внутридомовых систем отопления, забитых изнутри отложениями, значительно снижается. В такой ситуации невозможно поддерживать гидравлический режим подачи теплоносителя и, неудивительно, что с наступлением холодов отопление во многих домах не дотягивает до требуемого уровня».

 Открутить и навредить

У управляющих организаций своя точка зрения на вопрос подготовки жилья к зиме – они делают, что могут в рамках ограниченных ресурсов, акцентируя внимание на том, что тариф на содержание и ремонт жилья не увеличивается (при этом случаи согласования УК с собственниками жилья повышения платы за СРЖ по отдельным домам в Рыбинске единичны). Однако финансовые сложности УК не объясняют фактов, граничащих с откровенным вредительством (по-другому и не скажешь). «Наслушавшись жалоб жителей, специалисты некоторых УК нарушают нормальную работу тепловых узлов жилых домов – рассверливают и снимают шайбы, пытаясь поднять температуру в квартирах за счет значительного увеличения количества теплоносителя, циркулирующего в системе. Но при этом такие «горе-мастера» нарушают давление в сети. В результате теплоноситель напрямую проходит через внутридомовые системы, не отдавая тепло в квартиры. Такое самоуправство влияет и на работу котельной – температура возвращаемого сюда теплоносителя значительно превышает норму, и в результате наше оборудование не может в сильные морозы обеспечить требуемый режим работы», — пояснил Евгений Магер. По его словам, список типичных нарушений и замечаний, ежегодно выявляемых представителями МУП «Теплоэнерго» в жилых домах микрорайона Переборы, насчитывает больше десятка пунктов. Так, ни один из проверенных жилых домов не имеет акта готовности к отопительному сезону, в полной мере отвечающего требованиям «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок». Во многих многоэтажках отсутствует или находится в неудовлетворительном состоянии тепловая изоляция на трубопроводах и тепловых узлах. В результате происходит интенсивное охлаждение теплоносителя. Зачастую специалисты сталкиваются с тем, что часть распределительных трубопроводов, стояков в подвалах и на чердаках заменены с металлических на полипропиленовые. При этом внутренне проходное сечение и объем циркулируемого теплоносителя значительно сокращен. Все выявленные замечания ежегодно обнародуются на сайте «Теплоэнерго», но, видимо, гласность в этом вопросе – недостаточный инструмент, чтобы что-то менять, поэтому и приходится подключать контролирующие органы.

Восстановление, модернизация системы отопления в многоквартирном доме – дело дорогостоящее, и выполнить эти работы реально только разве за счет средств, собранных на капитальный ремонт, да и то, только в том случае, если деньги собственников аккумулируются на индивидуальном счете дома. Даже если жители проявят такую сознательность, далеко не факт, что в дальнейшем кому-то не придет в голову поставить в квартире парочку дополнительных батарей или что-то подкрутить в системе отопления. В любом случае нужно быть готовым к тому, что ближайший отопительный сезон вновь станет проверкой на прочность как для МУП «Теплоэнерго», так и для управляющих компаний и жителей переборских домов, и когда наступят холода, искать виноватых будет уже поздно. Поэтому результаты летней проверки муниципального жилищного контроля будут принципиальны для всех – и для жителей, и для ресурсников, и для управляющих организаций. Важны не только предписания или штрафы – важно устранение управляющими организациями неготовности домов к зиме и выполнение требований законодательства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме