новости 12 октября 2016

Ремонт — для блага или для галочки?

img_2720Когда под окнами многоэтажки появляется техника, люди обычно радуются: наконец-то и в нашем дворе наведут порядок. Но порой наблюдение за ремонтом оборачивается тревогой и небезосновательными сомнениями в качестве выполняемых работ. Вот такое письмо пришло в редакцию «РИ» от нашего читателя: «У меня в соседнем доме по адресу: улица Ворошилова,19 «благоустраивают» двор, и я наблюдаю за тем, как, по моему мнению, закапывают нарушения — авось не проверят, что там под асфальтом. Возмущение у меня вызвало то, что строители, не выбрав грунт, размазывают песок. Да, именно размазывают тонким слоем по грязи, делая вид, что там его достаточно, и сверху него насыпают гравий, то есть кладут его практически на землю. Долго ли такая дорога простоит? Началось укладывание ранним утром в субботу 24 сентября, видимо, специально в выходной, чтобы не видели надзорные органы. 25 сентября даже песок не стали класть, наверное, хватило только на укладку бордюров, а вечером, когда стемнело, часов в восемь, начали ровнять оставшийся гравий прямо по земле — в общем, такая халтура! Видимо, пытаются сдать побыстрее, потому как срок уже истёк…»

Мы выяснили, что благоустройство дворовой территории дома №19 по улице Ворошилова проводится по программе «Обустроим область к юбилею». По проекту здесь должен быть выполнен ремонт тротуаров, произойдет расширение проезжей части, появится парковка. В соответствии со СНиПом и ГОСТом определены толщина песчаной и гравийной подушки, асфальтового слоя. На основании проекта была подготовлена смета, которая прошла госэкспертизу. Право на выполнение муниципального заказа по ремонту данного объекта на открытых торгах выиграла ярославская организация ООО «СМО-1». Это предприятие неоднократно привлекалось на работы в Рыбинске, например, благоустраивало парк им. Фейгина. Контроль за выполнением работ по благоустройству в городе проводит МБУ «Управление городского хозяйства». В соответствии с порядком, установленным постановлением правительства РФ, специалисты организации выезжают на места проведения работ и ежедневно проверяют на соответствие проекту толщину слоев песка, щебня и асфальта. Если работа выполняется с нарушениями, подрядчику делают замечание и предупреждают о том, что за некачественный ремонт расчет он не получит.

«По результатам муниципального контроля руководителю ООО «СМО-1» были сделаны замечания. Еще до того как появились публикации в интернете, мы направили ему письменные уведомления о нарушении проекта, — подчеркивает главный инженер МБУ «УГХ» Игорь Клунок. — Специалист МБУ встретился с ним на месте и указал на недостатки. Руководитель компании согласился с тем, что замечания справедливы».

Кроме ежедневных проверок, при приемке объекта в эксплуатацию осуществляется итоговый контроль. Если появляются сомнения, проверяющие могут провести шурфирование или сделать так называемую вырубку, то есть вырубить кусок асфальта, который отправляют на исследование в специальную лабораторию.

Помимо качества, к ООО «СМО-1» появились претензии в связи со срывом сроков.

«Проанализировав работу подрядных организаций, мы пришли к выводу, что главные их проблемы – это нехватка оборотных средств и дефицит специалистов, — рассказал Игорь Клунок. – Никаких авансов мы подрядчикам не выплачиваем, свои проблемы они должны решать сами. За нарушение сроков организации предъявляются штрафные санкции».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме