новости 17 ноября 2016

На благо детей, пожилых, инвалидов

В последние пять лет городская организация женщин занимается проектной деятельностью. Каждый год рыбинские активистки привлекают десятки и сотни тысяч рублей для оказания помощи ветеранам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями. Всего за это время реализовано 15 проектов на 2 млн. 300 тыс. рублей.

Творческая «Берегиня» и активная «Колонетика»20140506-detivojny

Средства на реализацию своих проектов НКО получают, участвуя в федеральных, региональных и муниципальных конкурсах. Администрация Рыбинска стала пионером в этом деле, объявив первый конкурс на предоставление грантов общественным организациям города еще в 2012 году. Городская организация женщин представила тогда  на рассмотрение комиссии проект «Берегиня». Он был направлен на оказание социально-психологической поддержки женщинам, вышедшим на пенсию. За счет гранта в размере 122 тысяч рублей для них создавали условия для занятия рукоделием. Проект настолько понравился, что работает и сейчас. Под руководством преподавателя Людмилы Базулиной дамы знакомятся с современными технологиями работы с бумагой и шерстью. Но не это главное.

— Мы стремимся наполнить досуг женщин новым содержанием, занятиями и впечатлениями, принести им радость новых знакомств и общения, — говорит Ирина Ревякина, председатель Городской организации женщин.
С той же целью в рамках «Берегини» развивают еще одно направление, которое называется «Колонетика». Этот иностранный термин трактуется как «физкультура для пожилых». Занятия ею помогают поддерживать организм в тонусе и тоже дают возможность общаться.

Уникальный опыт

В том же 2012 году  женская организация Рыбинска выиграла еще один, уже региональный, грант на реализацию проекта «Мы вместе», который решал проблему социальной интеграции женщин-инвалидов посредством включения их в деятельность организации через информационное освещение правовых, социально-экономических аспектов жизни семьи, женщин, детей нашего города. Для этого две девушки с ограниченными возможностями Юлия Хлюбцева и Оксана Малова разработали специальный сайт, и впоследствии обе они стали друзьями организации.

Каждый год женщины Рыбинска писали, защищали и воплощали в жизнь социально ориентированные проекты, направленные на пропаганду  женского и волонтерского движения, поддержку активного долголетия и активного образа жизни, семьи, детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Проекты «Волонтерство как форма гражданской активности», «Солнце в окне – радость в душе», «Поверь в свои силы», «НКО – территория партнерства», «Детство, опаленное войной» и другие становились победителями городских, областных и федеральных конкурсов. Только в 2013 году женщинам Рыбинска удалось привлечь в город почти 1 млн. 300 тысяч рублей на реализацию трех проектов, самым дорогостоящим из которых был «Кинестетика – школа движения для инвалидов».

— Кинестетика – это уникальная европейская методика, аналогов которой в России не существует, — рассказала Ирина Ревякина. – Мы начали заниматься ею совершенно случайно.

Несколько лет назад мать одно ребенка-инвалида посетила семинар в Челябинске, где специалисты из Германии рассказывали о методике занятий по развитию двигательных функций инвалидов-колясочников. Вернувшись, женщина поделилась уникальными знаниями с членами городской организации женщин, после чего и возникла идея организовать встречу с немецкими специалистами в Рыбинске.

Благодаря федеральному гранту такая встреча состоялась. На занятиях, которые проходили в санатории им. Воровского, проучились 25 человек из разных городов области. Позже, чтобы уникальными навыками воспользовались как можно больше людей, они сами стали консультировать семьи, проводить мастер-классы для родителей инвалидов, обучать работников дома-интерната для престарелых.

5-1-4Компаньон для тех, кому трудно

«На ура» рыбинским обществом был встречен еще один проект Городской организации женщин — «Социальный компаньон».

— Эта программа работает в городе уже пять лет. Она востребована среди малоподвижных людей, инвалидов и пожилых, которым требуется помощь, — отметила Ирина Ревякина.

Она подтвердила: в государстве организована помощь пожилым людям, к ним приходят социальные работники, но их обязанности ограничены. Они ходят в аптеку, магазин, проводят подопечного к врачу, а вот помыть полы и окна, постирать шторы, сделать генеральную уборку – эти услуги оказываются за отдельную плату. По программе «Социальный компаньон» такая помощь 200 подопечным организации предоставляется на безвозмездной основе.

Большую работу Городская организация женщин проводит в рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Там по инициативе женщин создана секция пауэрлифтинга. В рамках проекта «Долголетие может быть благополучным» для подопечных проводятся арт-терапевтические занятия, во время которых оказавшиеся в сложной жизненной ситуации люди рисуют, слушают музыку. В спокойной раскрепощенной обстановке клиенты через рисунок «рассказывают» о своих переживаниях, освобождаются от страхов, что особенно актуально было для беженцев с Украины.

Городская организация женщин не стоит на месте, она развивается, в ее ряды вливаются новые члены. В последнее время особенно активным стало молодежное подразделение организации, которое направляет свои инициативы на поддержку семьи и детства. Но это – уже другая история.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме