новости 15 декабря 2016

Кто заплатит за «сверхнорматив»?

Обсуждая актуальные жилищно-коммунальные вопросы трудно сдерживать эмоции. Суммы в коммунальных квитанциях увеличиваются, но на качестве услуг это практически не отражается — так считают рядовые граждане. Неудивительно, что на встрече с руководителем региональной общественной приемной партии «Единая Россия», председателем Ассоциации собственников жилья «Ярославия» Альфиром Бакировым кипели нешуточные страсти. Помимо частных вопросов, касающихся проблем отдельных домов, люди обсуждали перспективы изменения начислений по ОДН и ситуацию с капитальным ремонтом.

vstrecha-s-bakirovym ОДН превращается…

Альфир Бакиров регулярно посещает муниципалитеты области. Сейчас собственников жилья в первую очередь волнуют неясные перспективы, связанные с изменением законодательства в части оплаты ОДН. Дело в том, что в 2017 году планируется перевести плату за общедомовые нужды из состава коммунальной услуги в жилищную. Специалисты и собственники жилья опасаются, что это приведет к потере контроля над данной статьей расходов. Сейчас показания общедомового счетчика отражены в квитанции за электроэнергию, и жители могут отслеживать объем ресурса, потраченного на ОДН. Если ОДН войдет в состав жилищной услуги, то фактически эта плата «спрячется» в графе «Содержание и ремонт жилья» в квитанции от управляющей компании. В этом случае исчезнет прозрачность расчетов. Для потребителей, проживающих в домах, где фактический расход на ОДН ниже нормативного, это невыгодно.

Об этом говорил начальник рыбинского отделения ПАО «ТНС энерго» Сергей Выборнов. «Если ОДН станет жилищной услугой, то должен быть введен определенный норматив, который до сих пор не принят. В этом случае пострадают обычные жители, которые последние годы добивались экономии ресурса, снижения платы в своих домах. Получается, что вся эта работа пойдет насмарку. Есть и другой нюанс. На данный момент далеко не все дома прошли балансировку, и потому затраты по сверхнормативному потреблению лягут на управляющие организации. Откуда они будут брать деньги на это, непонятно», — отметил он.

Рыбинцы возмутились: у УК единственный источник дохода — статья «Содержание и ремонт жилья», значит, по сути, оплачивать эти расходы будут сами жители.

Финансовый ущерб от сверхнормативных потерь по электроэнергии в целом по области составляет, по предварительным расчетам, от 150 до 300 миллионов рублей – такие цифры были озвучены на недавнем заседании областной комиссии по регулированию тарифов. Как отметил депутат Ярославской облдумы Валентин Журавлев, несмотря на предварительную договоренность с руководством региона о возмещении этих убытков, в условиях дефицита бюджетных средств реальная помощь остается под большим вопросом. Очевидно, что окончательное решение по ОДН требует доработки. «Мы обратились к губернатору Ярославской области с предложением отложить решение данного вопроса, как это предусмотрено законом, до 2020 года», — сообщил Альфир Бакиров.

 Капремонт: до и после

Говоря о выполнении капремонта в регионе, Альфир Бакиров заметил, что проблемы одинаковы во всех муниципальных образованиях – некачественная работа подрядчиков, срыв планов работ. Ситуацию с капремонтом в Рыбинске за последние три года вкратце обрисовал представитель Регионального фонда содействия капитальному ремонту Валерий Чалов. В программу вошли 211 многоквартирных домов, в 128 из них ремонтные работы на данный момент завершены. До конца текущего года планируется поставить финальную точку еще в шести многоэтажках. 77 МКД стоят в плане на следующий год, в этот же период необходимо подготовить проектно-сметную документацию на ремонт еще 90 домов.

Однако на бумаге ситуация выглядит оптимистичнее, чем в реальности, ведь качество капремонта порой не поддается никакой критике. К примеру, в доме № 88 по улице Чкалова уже вторую зиму течет крыша, которую отремонтировали с нарушением технологии. В результате регулярно заливаются недавно отремонтированные подъезды, квартиры. УК вынуждена снова и снова тратить деньги, чтобы устранять последствия протечек. «Управдом» пытается решить проблему, обращаясь в региональный фонд, но ответа оттуда так и нет. Парадокс в том, что жители дома жалуются в жилищную инспекцию, которая штрафует все ту же УК, выплачивающую эти деньги из дохода по СРЖ, то есть фактически из кармана самих собственников. Замкнутый круг.

«Сейчас в фонде капитального ремонта достаточно денег, для того чтобы устранять имеющиеся недостатки. Если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, мы готовы вместе с вами отстаивать ваше право в суде», — пообещал Альфир Бакиров.

Несмотря на то, что программа капремонта пробуксовывает, она остается одним из основных способов решить актуальные проблемы МКД. В этом году расширился перечень работ, которые можно сделать в ее рамках. Это ремонт выходов на крышу и вентиляций, газового оборудования, установка общедомовых приборов учета, утепление фасадов.

Другое важное для собственников нововведение связано с существенным сокращением сроков перехода от «общего котла» как способа накопления средств на капремонт на спецсчет МКД. Соответствующее решение было принято на региональном уровне. Теперь это можно сделать в течение одного квартала, вместо двух лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме