новости 11 января 2017

Капитальные перспективы

286 миллионов рублей планируется направить в 2017 году на капремонт многоквартирных жилых домов в Рыбинске. В следующем году на эти цели выделят 419 миллионов. Такой прогноз озвучил новый директор регионального фонда капитального ремонта Валерий Лещенко во время своего первого визита в наш город. Во встрече приняли участие представители администрации города и руководители коммунальных предприятий.

dsc_0079 За капремонт без разногласий

Программа капитального ремонта, как и в целом по региону, в Рыбинске реализуется с большими сложностями. Подводя итоги работы за последние три года, Валерий Лещенко отметил, что на данный момент не освоен большой объем средств, накопленных в фонде, а качество уже выполненных работ порой вызывает очень большие претензии. Он подчеркнул, что решать эти проблемы эффективно можно, только объединив усилия регионального фонда, властей на местах и управляющих компаний. Причем последним отводится принципиально значимая роль.

— Управляющие компании больше всех заинтересованы в качественном выполнении капитального ремонта, потому что в этом случае у них снижаются затраты на содержание жилья. Они могут обеспечить своевременный доступ к объекту капитального ремонта, провести встречи и собрания с жителями, поэтому УК ни в коем случае нельзя исключать из процесса капитального ремонта, — отметил он.

В плане 2016 года по Рыбинску изначально числилось 67 проектов капитального ремонта МКД, из них 54 — кровли, 6 фасадов, 3 системы теплоснабжения. В итоге было разработано 63 документа. Не все причины, по которым застопорилось дело с проектами по оставшимся четырем адресам, можно назвать уважительными. Так, в доме № 14 по улице Гаванской специалисты попросту не смогли попасть на крышу для того, чтобы сделать необходимые замеры и расчеты. Приводя этот пример, Лещенко в очередной раз подчеркнул необходимость согласованности действий всех участников работ по капремонту.

Показатели выполнения объемов капитального ремонта в Рыбинске за прошедшие годы до 100% явно не дотягивают. Так, в плане на 2016 год были предусмотрены строительно-монтажные работы на 62 объектах, но в результате были отремонтированы 49 из них. Остальные дома «перекочевали» в план наступившего года, пять из них – ул. Стоялая, 16 и 26; ул. Пассажирская, 26; ул. Пушкина, 22; ул. Герцена, 48 — должны быть доделаны уже в январе-феврале. Если это произойдет, то показатель выйдет на отметку 87%.

— Это неплохой показатель, но при этом на очереди останутся еще восемь домов. В том числе дом № 146 по пр. Ленина, где на стадии проектирования были допущены ошибки в разработке документации, — уточнил Валерий Николаевич.

Говоря об итогах 2016 года, глава регионального фонда капитального ремонта заострил внимание на дисциплине платежей. Население свои обязанности выполняет неплохо, уровень платежей достигает 90%, чего не скажешь о муниципалитетах, которые должны вовремя вносить деньги за квартиры, находящиеся в социальном найме. В целом по региону этот показатель составляет примерно 50%.

— С учетом такого положения дел на областном уровне было принято решение не увеличивать плату за капремонт с 6,37 до 7 рублей за квадратный метр, как это планировалось, — уточнил Валерий Лещенко.

По его мнению, эта мера была бы преждевременной: пока у регионального фона капремонта есть внутренние резервы. Но так или иначе, в дальнейшем муниципалитетам необходимо более серьезно подходить к своим финансовым обязанностям, считает руководитель фонда.

— При существующем уровне оплаты капремонта мы не можем вести работы опережающими темпами, – подчеркнул областной чиновник.

 Цена ошибки

Всего для финансирования капремонта в Рыбинске на следующие два года, с учетом недоделок 2016-го («потянувших» на 120 миллионов рублей), планируется в общей сложности направить 827 миллионов рублей. За текущий год в городе необходимо разработать 98 проектов ремонтов, выполнить строительно-монтажные работы на 77 объектах. Причем в 63 случаях речь идет о ремонте кровель, в семи МКД обновят фасады.

Одной из основных проблем пробуксовки программы капремонта в регионе являются недобросовестные подрядчики. Нередко их по неопытности выбирают сами собственники жилья, которые копят деньги на спецсчете. Участники встречи поинтересовались, есть ли реальный способ поставить заслон горе-работникам, которые не только не ремонтируют, но и портят общедомовое имущество.

— Сейчас мы работаем в рамках постановления Правительства РФ «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома»   № 615. В частности, оно предусматривает предварительный отбор проектировщиков и подрядчиков, который проводит департамент государственного заказа Ярославской области. Только после этого организуются торги. На данный момент эта процедура пройдена, и уже сейчас мы намерены заключить договора на проектирование, чтобы документы разрабатывались, сдавались планомерно, и фонд, органы местного самоуправления, управляющие компании могли их согласовать и принять в работу на 2018 год, — уточнил Валерий Николаевич.

При этом факт остается фактом – одним из главных условий отбора проектировщиков и подрядчиков является цена услуг, предлагаемая последними. На этот скользкий момент обратили внимание присутствующие. Зачастую подрядчики, чрезмерно занижающие цену, некачественно делают свою работу.

— По закону мы можем прибегнуть к одностороннему расторжению договора. Мы будем вести очень жесткий контроль по соблюдению всех регламентов, сроков, отслеживать качество работ, — уверяет Лещенко.

В теории все звучит гладко, но как все выйдет на практике, покажет время. Чтобы получить результат, чтобы программа капремонта реализовывалась без срывов и нареканий, необходимо работать во взаимодействии — фонду, местной власти и управляющим компаниям контролировать ход и качество работ в многоквартирных домах, подчеркнул заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме