новости 2 июня 2017

Капремонт «здесь и сейчас»

Как обновить дом в обход регфонда капремонта?

Собственники жилья все активнее пользуются возможностью самостоятельно распоряжаться средствами капитального ремонта, накопленными на спецсчетах. В отличие от жителей домов, где деньги аккумулируются в «общем котле», и очередь на капремонт растягивается на долгие годы, они могут приводить в порядок обветшавшие крыши, системы отопления и водоснабжения, утеплять фасады незамедлительно. Помощь в организации таких работ в целом по региону оказывает АО «Центр организации капитального ремонта».

Компания нанимает подрядчиков, контролирует их и несет ответственность за их работу. На данный момент при содействии ЦОКР ремонтные работы ведутся в восьмидесяти МКД. Рыбинск – не исключение. Активные жители домов № 23 по улице Нансена и № 10 по улице Ошанина заключили договоры с компанией и уже могут оценить первые результаты выполненных работ.

Жильцы угловых квартир дома № 23 по улице Нансена долгие годы зимой замерзали, температура в комнатах не превышала 17-18 градусов, внутренние стены покрывались плесенью. Собственники решили утеплить фасады и обратились к специалистам. Сейчас работы в самом разгаре, и руководитель АО «Центр организации капитального ремонта» Олег Ненилин вместе с представителем подрядчика лично оценили их ход.

— Фасад утепляется по системе «шуба плюс» – рабочие утепляют межпанельные швы, приклеивают к фасаду пенополистирольные плиты, армируют их сеткой. Завершающий этап – покраска, – уточнил главный инженер подрядной организации Роман Мазаев.

За ходом работ каждый день наблюдает председатель совета МКД Марина Бороздина:

— Строители хорошо выполняют свою работу, и в целом сотрудничество с Центром получилось очень плодотворным.

Интересный момент: если у собственников на спецсчете нет достаточных средств на выполнение того или иного вида ремонтных работ, ЦОКР предоставляет рассрочку платежа.

— Наш уставной капитал составляет 20 миллионов рублей, что является не только гарантом надежности компании, но и позволяет при необходимости финансировать ремонты в многоквартирных домах. ЦОКР рассчитывается с подрядчиками после завершения работ, а затем собственники жилья в течение полутора–двух лет возвращают нам средства за счет взносов на капитальный ремонт. На сегодняшний день это уникальная для страны практика, которая признана лучшей Министерством строительства и ЖКХ, – отметил Ненилин.

Преимущество самостоятельно решать, что необходимо отремонтировать в доме, оценили и жильцы дома № 10 по улице Ошанина. Эта пятиэтажка до последнего времени копила средства капремонта в «общем котле» регионального фонда, и по плану ремонтников им пришлось бы ждать долго, поэтому собственники приняли решение перейти на спецсчет и заключить договор с ЦОКР.

— Давняя проблема с горячим водоснабжением была решена за шесть дней, эффект жильцы верхних этажей почувствовали сразу — напор воды увеличился, необходимость долго сливать остывшую воду исчезла, – отметила председатель совета МКД Ирина Коновалова. – Мы намерены продолжить сотрудничество с Центром.

Специалисты Центра организации капитального ремонта готовы помочь всем собственникам, кто твердо решил привести свой дом в порядок, причем в кратчайшие сроки.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме