Путь к сердцу лежит через желудок, любят шутить влюбленные. А медики добавляют: и путь к здоровью, к полноценной жизни без боли и страданий.

DSCF9015Заведующий эндоскопическим отделением городской больницы № 1 Алексей Березняковский в интервью «РИ» рассказывает о современных методах исследования органов желудочно-кишечного тракта и о том, почему своевременный визит к врачу может спасти жизнь.

- Алексей Александрович, статистика заболеваний ЖКТ, мягко говоря, тревожит: болезни желудка и кишечника делят «лидерство» с сердечно-сосудистыми среди основных причин смертности населения. Почему так происходит?

- Действительно, многие болезни ЖКТ, если их вовремя не выявить и не лечить, приводят к печальным последствиям. Я говорю о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, раке пищевода, желудка и кишечника, которые, к сожалению, сейчас встречаются нередко. Печально, что халатное отношение человека к собственному здоровью, наше русское «авось» часто не дают своевременно выявить болезнь и вылечить или значительно облегчить ее.

- Что способствует возникновению заболеваний ЖКТ?

- Думаю, во многом урбанизация. Городской образ жизни: стрессы, переутомление, неправильное питание, напичканные химией продукты, вредные привычки – все это факторы риска. Наши предки ели в основном каши, супы, теперь мы перекусываем набегу «фаст фудом», покупаем полуфабрикаты. Русские люди даже определенный вид продуктов метко назвали «гастритики». Большое значение имеет и наследственность: если в роду кто-то болел онкологическими заболеваниями, риск заболеть у их потомков выше. Значит, необходимо периодически обследоваться. Не зря сейчас на государственном уровне многие категории населения проходят диспансеризацию.

Язву желудка можно заработать даже от стресса. В момент эмоционального потрясения кровоснабжение слизистой оболочки желудка нарушается, и в этом месте за считанные часы может возникнуть язва.

Конечно, большой вред для организма наносят употребление алкоголя и курение. Никотин – хороший стимулятор желудочной секреции. Когда человек курит, желудок выделяет такое количество сока, как если бы он плотно поел. Но если желудок пустой, огромная порция соляной кислоты оказывает повреждающее действие. А если это 20 сигарет в день? Нельзя забывать, что кислота является прекрасной средой для жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори, которая играет ведущую роль в развитии эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является онкогеном первого порядка.

- То есть именно она вызывает рак?

- Хиликобактер Пилори живет у большой части населения Земли, примерно у четырех людей из пяти. Она очень специфична (только эта бактерия размножается в соляной кислоте), но лишь при воздействии определенных факторов она начинает внедряться в клетки слизистой оболочки желудка и медленно, но верно нарушать барьерную функцию, предрасполагая к развитию эрозий и язв. Также она способствует процессам перерождения клеток слизистой на генном уровне. Процесс этот называется дисплазией. Если ничего не предпринять, то в течение 10-15 лет мы можем иметь дело уже с раком желудка.

- И как же обнаружить эту бактерию?

- В современной медицине способов много. Мы используем специальные тесты: кусочек биопсийного материала накладываем на тест-полоску. Продукт жизнедеятельности бактерии – ураза. На нее-то и реагирует полоска, окрашиваясь в синий цвет.

- Избавиться от Хиликобактер Пилори можно?

- Конечно. Существует определенная схема лечения, в которую входят три препарата. Это позволяет почти гарантированно уничтожить бактерии в желудке. Исследования подтверждают, что у людей, переболевших гастритом и прошедших курс лечения такими препаратами, вероятность заболеть раком желудка значительно меньше.

- Каковы симптомы, сигнализирующие о том, что с желудком или кишечником не все ладно?

- Боль, диспепсия (давление, вздутие, тяжесть). Нужно обращать внимание на стул. Он должен быть ежедневный, оформленный, обычного цвета, без примесей. На ранних стадиях опухоль себя никак не проявляет. Если заболело, это значит, что работа органа уже нарушена, и, вероятно, стадия болезни серьезная.

- Девушки и женщины в погоне за стройностью часто ограничивают себя в еде. Может ли диета нанести вред организму?

- Неправильная диета может. Девчонки с анорексией бывали у меня не раз. Увы, их дальнейшая жизнь – это трагедия, поскольку такой серьезный сбой, произошедший однажды в организме, чаще не позволяет вернуться к прежнему образу жизни. Страдают волосы, кожные покровы, мышцы.

- А любители поесть, злоупотребляющие препаратами с искусственными пищеварительными ферментами вроде мезима, чем рискуют?

- Ферментные препараты – крайняя мера, когда человек перегрузил желудок пищей. Можно помочь поджелудочной железе и за праздничным столом принять одну-две таблетки, но увлекаться этим не стоит. Если делать это постоянно, собственные ферменты поджелудочная железа перестанет выделять в достаточном количестве.

- Сколько пациентов вы обследуете ежедневно?

- Процедуру эндоскопии, исследование желудка – гастроскопию (ЭГДС) или кишечника – колоноскопию (КС), проходят около 20 человек в день.

- Часто ли вы говорите о страшном диагнозе?

- Увы, иногда приходится выступать в роли «гонца, несущего плохую весть». В неделю мы порой выявляем один-два случая рака кишечника или желудка. По мировой статистике, на 1000 эндоскопических исследований ранний рак встречается в 4-5 случаях. В год я провожу 2-3 тысячи исследований, то есть должен найти от 12 до 18 «ранних раков». Значит, спасти столько же человеческих жизней. Это хорошо мотивирует.

Специфика ранних форм рака желудка и кишечника в том, что они практически никак себя не проявляют. Предопухолевые заболевания, такие как полипы, также долгое время развиваются бессимптомно. Выявить эти проблемы можно только на профилактическом осмотре. Поэтому часто «ранний рак» – случайная находка. Приходит человек, цветущий, счастливый, а из кабинета уходит совсем другой: его жизнь разделилась на «до» и «после». За последние два года мы нашли рак у шести пациентов в возрасте 40 лет. В своей практике я помню человека 28 лет с раком желудка.

В 2004 году благодаря поддержке Ирины Барышевой в Рыбинске организовали программу диспансеризации людей с ранее выявленными диспластическими процессами слизистой оболочки желудка. Мы исследовали большую группу пациентов. Всем им оказана высокотехнологичная помощь в областной клинической онкологической больнице в Ярославле.

- Возможно, пациенты не спешат обращаться из-за неприятных ощущений во время процедуры «глотания лампочки»?

- Ради своего здоровья можно и потерпеть. По желанию при проведении колоноскопии мы можем ввести пациента в состояние медикаментозного сна. Мы работаем на высококлассном оборудовании и имеем достаточный опыт.

- В 2001 году, когда вы только начинали работать, оборудование было старым, а некоторых инструментов вообще не хватало. Насколько информативны сегодняшние методы диагностики?

- Мы шагнули далеко вперед. Четыре года назад по программе модернизации здравоохранения в нашей больнице появились три современные эндоскопические стойки, оснащенные всем необходимым для проведения гастроскопии и колоноскопии. Это техника высочайшего экспертного уровня. В каждом эндоскопе имеется инструментальный канал, через который мы можем ввести инструмент для удаления полипов и проведения других манипуляций специальным инструментом. Внедрены новые методики, например, хромоскопия – окраска слизистой оболочки специальными красителями, что позволяет нам четче разглядеть контуры измененного участка. Это можно сделать и с помощью электронной функции осмотра в узком спектре света, что усиливает сосудистый рисунок слизистой оболочки.

Все манипуляции доктора передаются на экран. Во время исследования делаются фотоснимки, затем они заносятся в базу данных, доступ к которой есть у наших коллег из областной онкологической больницы. Таким образом, мы можем в режиме онлайн обсуждать сложные клинические случаи. Это сокращает время обследования и лечения наших пациентов.

- Больные направляются в Ярославль?

- Да, если это необходимо. Там есть все необходимое для проведения высокотехнологичных операций, не прибегая к полостной операции. Участок слизистой оболочки, пораженный опухолью, удаляется в пределах здоровых тканей через эндоскоп, не повреждая целостности органа. После такой операции пациент быстро возвращается к нормальной жизни. Это то, к чему мы должны стремиться. В год проводятся от 10 до               20 таких операций пациентам из Рыбинска.

- Рыбинские эндоскописты на хорошем счету?

- Нашу работу ярославские коллеги оценивают высоко. Видя результаты молодых врачей из Рыбинска, область рекомендует нас для стажировки в Японии. Японцы – пионеры в диагностике онкологических заболеваний, поэтому побывать там – мечта любого эндоскописта.

Мне довелось стажироваться дважды, сейчас одна из моих коллег отправилась на обучение в университетскую клинику города Канадзава. К тому же мы постоянно совершенствуем знания и опыт, принимая участие в различных конференциях, в том числе и международных. Нам очень повезло с главным внештатным специалистом Ярославской области кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры онкологии, заведующим эндоскопическим отделением областной клинической онкологической больницы Сергеем Кашиным. Этот легендарный человек собирает вместе врачей и лучших экспертов со всего мира: из Америки, Азии, Европы. В рамках работы международных конференций идут прямые трансляции из операционных онкологической больницы. Мы имеем уникальную возможность у них поучиться. Для нас это чрезвычайно полезно и важно.

- Знаю, что в первый раз вас пригласили в Японию за изобретательность?

- Да, на заре моей карьеры некоторые инструменты приходилось модернизировать самому. Один из них я смастерил, используя струну от гитары. Припаял и стал работать. В то время к нам приехала московская инспекция с проверкой во главе с японским шефом. Заговорили про инструмент, и я показал свое изобретение. Так меня и запомнили.

- Подводя итог, расскажите, каким рекомендациям нужно следовать, чтобы свести к минимуму риск болезней ЖКТ?

- Во-первых, профилактика. Это самый важный этап. Непреложное правило: исполнилось 50 лет – каждый год нужно проводить гастроскопию и каждые 5 лет – колоноскопию. Небольшие полипы мы, как правило, удаляем прямо в процессе исследования кишечника, в этом случае не нужно приходить в клинику еще раз.

Во-вторых, уделяйте пристальное внимание питанию. В рационе должно быть меньше мяса, больше овощей и фруктов: салаты, винегреты, крупы. Растительная клетчатка – суперпродукт для организма. Она, как мочалка, прочищает желудочно-кишечный тракт, выводя токсины и шлаки.

И, в-третьих, откажитесь от вредных привычек и сохраняйте душевное равновесие.   В основе многих болезней лежат психоэмоциональные перегрузки. Но порой мы переживаем из-за пустяков или сами придумываем себе проблемы. Нужно беречь свое здоровье. Другого у нас не будет.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.06.2014 Михаил Цветков: «Мы дождемся, мы терпеливые» (0)
    О процессах, происходящих в рыбинской медицине, и об итогах развития здраво-охранения в последние годы нашему корреспонденту рассказал Михаил Цветков, главврач горбольницы № 2 им. […]
  • 30.10.2013 Кто в ответе за наше здоровье? (0)
    Государство начинает широкомасштабную борьбу за наше здоровье. С начала этого года проводится диспансеризация, или профилактический осмотр населения с целью выявления и предупреждения […]
  • 04.09.2013 Медицинское вооружение (0)
    В последнее время в рыбинской медицине произошли два знаковых события. Оба связаны с поставкой в лечебные учреждения города современного многофункционального оборудования. Так, в городской […]
  • 03.04.2012 Эпидемия гриппа в Ярославской области сходит на нет (0)
    Сезонная эпидемия гриппа, признанная специалистами аномальной, в регионе отступает. Необычность нашествия вирусов в 2012 году в том, что грипп «накрыл» планету раньше, чем обычно. В нашей […]
  • 18.05.2011 Клещи готовы к атаке! А вы? (0)
    Территории Рыбинска и Рыбинского района входят в число неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу Затянувшаяся холодная весна в этом году несколько […]