50 лет – возраст для человека солидный, для Дворца культуры полвека – самый расцвет. Да и разве можно постареть, когда стены постоянно наполнены детскими голосами, звонкими, словно колокольчики, и неуемной энергией сотен талантов? В ноябре юбилей отмечает КДК «Переборы», ставший без преувеличения центром культурной жизни не только поселка, но и всего Рыбинска.

КДК«Цех хорошего настроения» – так в шутку называют дворец местные жители. И неслучайно. В его строительстве, начатом в январе 1965 года по инициативе руководства кабельного завода, участвовали сотрудники предприятия. После тяжелого трудового дня они спешили на подмогу к строителям. Все потому что задача стояла не из легких – возвести огромное здание со зрительным залом на 800 мест за два года и сдать в эксплуатацию аккурат к 50-летию Октябрьской революции.

Но если здание возводили с нуля, то культурная жизнь в Переборах кипела и раньше. С апреля 1953 года кабельный завод официально стал хозяином поселкового клуба, ранее принадлежавшего управлению «Волгостроя». К тому времени подавляющая часть актива клуба состояла из рабочих и служащих предприятия. На них и держалась вся самодеятельность поселка. В конце 1950-х в кружках занималось около 200 человек. В старом клубе становилось все теснее, а сам он со временем ветшал. Тогда заводская общественность заговорила о стройке нового дворца культуры. Это дорогого стоило главному инициатору – руководителю предприятия Абраму Филькенштейну, который регулярно ездил в Москву «выбивать добро». За такую активность он был «удостоен» строгого партийного выговора. Но помощь пришла… из космоса. Ситуация благополучно разрешилась благодаря Валентине Терешковой, только вернувшейся из полета. «Чайка» похлопотала, и чиновники быстро нашли средства на возведение объекта. И в 1967-м открылась первая страница истории дворца культуры «Переборы». Праздники и концерты, теплые посиделки, форумы и конференции, симпозиумы и собрания – здешние стены не пустовали никогда.

Надо сказать, что дворцу на руководителей везло. Даже в самые сложные времена в «Переборах» находили способы не просто держаться на плаву, но и развиваться, «быть впереди планеты всей». Так, в девяностые годы здесь появились знаменитый «Будапешт-клуб», куда съезжалась молодежь со всего города, и первая студия кабельного телевидения «Эхо».80-е 2

Вот уже почти двадцать лет у руля КДК «Переборы» стоит профессиональный музыкант Евгений Ушаков. Он пришел сюда еще мальчишкой.

- Помню себя на открытии дворца в костюме петушка, мне тогда 12 лет было, — с ностальгией говорит Евгений Валентинович. — Как и многие сверстники, проводил во дворце все свободное время – занимался в танцевальном, пел…

Интересный факт: «Переборы» – настоящая кузница кадров. Свою трудовую «родословную» отсюда ведут директор Рыбинского драматического театра Ирина Петрова и начальник городского управления культуры Марина Воронина, на руководящих должностях в других дворцах культуры Рыбинска тоже трудятся выходцы из этого дворца.

Сегодня в КДК «Переборы» занимаются сотни детей и взрослых: хореографический коллектив «Веснушки», фольклорный коллектив «Усенюшка», цирковая студия «13 метров», изостудия, а также вокально-инструментальный ансамбль, хор ветеранов и Муниципальный оркестр имени А. Шацкого.

Директор- Каждый день у нас во дворце народу, как в метро, — шутливо говорит Евгений Валентинович. — Чтобы порепетировать на сцене, в очередь выстраиваются, но никогда не ссорятся – у нас это не принято.

Большой дружный коллектив КДК «Переборы» – не просто отряд единомышленников. Это настоящая семья. Некоторые молодые артисты, начинавшие здесь свой творческий путь, возвращаются в родной дворец уже в качестве преподавателей, чтобы передать свой опыт подрастающему поколению. Одна из них – Валерия Пушкарева. Во дворце пела с юности, уехала в Москву, успешно окончила Институт современного искусства и… выбрала для работы родные стены. Сейчас в Школе современного искусства под управлением Валерии действуют шесть самостоятельных коллективов, где ребят учат петь, танцевать и уверенно держаться на сцене.

А скольким талантливым детям дворец дал путевку в жизнь! Их не сосчитать. Только в этом году семь воспитанников КДК «Переборы» стали лауреатами престижных конкурсов и были награждены путевками в знаменитый лагерь «Артек». Юные звездочки покоряют не только Россию, но и другие страны. Македония, Италия, Франция, Польша, Белоруссия – вокалисты, «народники» блистают везде и всюду. И что очень ценно, именно сюда начали приезжать фестивали международного уровня – такие, как «Славься, Отечество!».

- Едут только к нам, потому что знают уровень нашего технического оснащения. Вся аудиоаппаратура у нас современная, — с гордостью говорит Евгений Ушаков, который постоянно следит за новинками. — Каждый год мы проводим по 3-4 фестиваля. На нашей сцене побывало много знаменитых артистов. В октябре к нам приезжала Нина Шацкая, в ноябре – «Песняры».

Но аппаратура аппаратурой, а главное богатство дворца – это, конечно, кадры.

Два одинаковых праздника – такого в КДК «Переборы» не бывает. В этом заслуга режиссера Дмитрия Пушкарева. В написании сценариев к мероприятиям ему нет равных. Как ценного специалиста его приглашают организовывать праздники даже в Ярославле. К примеру, программу новогодней ночи на Советской площади в областном центре создает именно Дмитрий. А еще один режиссер Ксения Соловьева была удостоена в этом году престижной премии Стомпелевой. (В прошлом году эту награду получила Валерия Пушкарева).сегодня

Руководитель КДК старается, чтобы дворец шел в ногу со временем. Это учреждение культуры, где в полном объеме и качественно реализован проект «Доступная среда». Австрийский подъемник, пандусы, специально оборудованный туалет делают дворец комфортным для посещения людьми с ограниченными возможностями. В конце ноября это смогут оценить артисты-колясочники из Череповца, которые дадут здесь концерт.

На мой вопрос о дальнейших планах дворца-юбиляра Евгений Ушаков отвечает: у них есть все необходимое, чтобы трудиться на благо родного города.

- Дворец культуры – это то же производственное предприятие. Вне зависимости от должности, начиная от уборщика помещений, слесаря, рабочего сцены до самого большого профессионала в творчестве – это одна команда, в которой важно и значимо каждое звено, — уверен Валентин Ушаков. — И я безмерно благодарен всем, кто работает рядом со мной, за их талант, самоотдачу, любовь к своему делу, высокий профессионализм!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 28.09.2014 «БФГ–Кредит»: 20 лет с вами (0)
    1 сентября Коммерческий Банк «БФГ-Кредит» отметил значимую дату - 20-летие своей деятельности. Для финансового учреждения это солидный возраст. А для клиентов это показатель надежности и […]
  • 29.05.2013 Старейший для маленьких (0)
    Рыбинский театр кукол - один из старейших в России. Этот сезон для наших кукольников юбилейный, 80-й. Накануне праздничной даты мы беседуем с директором театра Еленой Ивановой. - […]
  • 22.06.2011 День-предостережение (0)
    «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» - этими словами, ставшими впоследствии крылатыми, в полдень 22 июня 1941 года закончил свое радиовыступление нарком иностранных […]
  • 22.05.2013 Что увидела во сне императрица? (0)
    18 мая на Рыбинский музей-заповедник вновь опустилась ночь, которую все так ждали. Традиционная «Ночь музеев». По залам и экспозициям в кружевных кринолинах и  камзолах летали сны. […]
  • 23.03.2011 Валерий Караваев: «Впереди – громадье планов!» (1)
    Лидерские способности человека, стоящего во главе коллектива, то, насколько ясно он видит цели и в состоянии решить поставленные задачи, в конечном итоге определяют исход дела, которому он […]