новости 2 февраля 2018

Проверить управдома

Жилищный контроль – мостик между собственником и управляющей компанией. Инспекторы придут на помощь жильцу, если управдом не спешит выполнять свои обязанности. 25 января Оксана Тихонравова, начальник жилконтроля Рыбинска, подвела итоги работы отдела, а также рассказала, к какой городской УК у инспекторов самые большие претензии.

omgk2Отдел муниципального жилищного контроля следит за тем, как управляющие компании Рыбинска поддерживают порядок в многоэтажках. Местные жители обращаются за помощью к инспекторам жилконтроля, когда сами не в силах решить проблемы с отоплением, текущей крышей, ободранным подъездом. Идут сюда и те горожане, которые затрудняются оформить претензии к УК юридически правильно.

Что беспокоит рыбинцев?

Чаще всего горожане жалуются на холод в квартирах, текущие крыши и сырой подвал. За несколько лет, что существует жилконтроль, число проверок по жалобам населения растет год от года. В 2016 году инспекторы провели 1308 проверок, в 2017-м – почти на сотню больше.

Основное «оружие» инспекторов – предписание. Его сотрудники жилконтроля выдают управдому, если при проверке выявляются нарушения. В нем указан срок, в который УК должна устранить нарушение жилищного законодательства. Число предписаний также увеличивается – два года назад отдел выдал 664 документа с требованиями, в минувшем – 703. Все работы по исправлению ситуации УК ведут на средства, которые жители платят по строке «Содержание и ремонт жилья».

 Отстающие и отличники

Как у рыбинских УК обстоит дело с исполнением предписаний? Кто из управдомов реагирует на замечания моментально, а какая УК ходит в «двоечниках»?

— Традиционно высокий процент исполнения предписаний (свыше 80%) у управляющих компаний «Запад», «Восток», «Звезда», — рассказывает Оксана Тихонравова. – Они быстро и четко реагируют на претензии жильцов, устраняя неполадки.

Некоторые управдомы действуют на опережение, к примеру, УК «Раскат-РОС».

— Перед выездом на место мы обязательно звоним руководству УК – предупреждаем о визите, ведь осмотр ведется в присутствии их специалистов. Часто бывало, что мы приезжали – а неполадки уже устранили. Тогда даже предписание не выносим, — продолжает Оксана Анатольевна.

Есть у жилконтроля и антирейтинг УК – в него входят компании, у которых процент выполнения предписаний достаточно невысок. Этот список традиционно возглавляет ОАО «Управляющая компания». Число выданных компании предписаний (а соответственно, и справедливых претензий к работе) в минувшем году составило 398. УК среагировала на сигнал лишь в половине случаев – на сегодня исполнено 189 предписаний. Остальные претензии к работе УК сейчас находятся на контроле у жилинспекторов.

Справедливости ради, уточняет Тихонравова, нельзя не учитывать, что данный управдом обладает самым крупным и далеко не новым жилым фондом в Рыбинске. В том числе обслуживает дома в Переборах и Северном микрорайоне – проблемы там столь обширные и застарелые, что их можно решить лишь капитальным ремонтом. К примеру, чаще всего собственники, за чьими домами присматривает «Управляющая компания», жалуются на недостаточный обогрев квартир. Так вот, латать трубы, которым 60-70 лет, на средства СРЖ просто нереально.

 Вечером деньги – утром стулья    

Есть ситуации, когда исправить проблему – не в компетенции УК. К примеру, холодной батарея зачастую оказывается, т.к. вода подошла к дому уже чуть теплой – нарушена изоляция на уличной трубе. Управдому остается лишь развести руками.

Бывает, что в проблеме виноваты сами жильцы: нарушили правила проживания в квартире. Оксана Анатольевна рассказала: собственники пожаловались на плесень. При осмотре инспектор обнаружила, что вентиляция в квартире замурована и не действует, плотно закрытые пластиковые окна не пропускают воздух, сохнет белье, и варится обед. Все это в сумме дает сырые стены и потолок.

И самое главное – управдом сделает много в том доме, чьи жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги. Ведь УК ремонтирует дом на средства, что сдали его жители. Неважно, что в фонде УК может быть множество других дисциплинированных МКД со стопроцентной собираемостью. Управдом не имеет права перекидывать средства с одного на другой дом. Если у вас много соседей-должников, то крупных работ провести не получится. Так что агитируйте соседей, сами не забывайте о платежной дисциплине. А в случае недопонимания с УК – обращайтесь в жилконтроль.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме