Подробности 17 апреля 2018

Рыбинск — Черногория: как имя Федора Ушакова объединяет народы

На фоне сложных международных отношений развитие дружбы с любым государством становится почти феноменом. Тем более с членом НАТО, страной, уже склонившейся в сторону Запада и Америки. Черногория. Сюда в пасхальные выходные приехала делегация из Рыбинска. А начиналось все так.

Черногорский политик и вице-президент международной федерации авиационных видов спорта Черногории Небойша Юшкович в числе гостей оказался прошедшим летом на Дне города в Рыбинске. А заодно попал на Ушаковский фестиваль.

Федор Ушаков в Черногории – не менее почитаемая фигура, чем в России, Греции, других странах. Эскадра русского адмирала в 1805-1806 годах защищала здесь побережье от войск Наполеона. В городе Херцег Нови открыт и освещен храм Святого Федора Ушакова.

— Храм был построен с участием российского фонда Андрея Первозванного, того, что помог установить памятник Ушакову под Рыбинском в селе Хопылево, — Денис Добряков рассказывает, как неожиданно складываются отношения между людьми из разных стран. Впрочем, почему неожиданно? Глава говорит, что большая политика зачастую мало сказывается на человеческой дружбе. – Между черногорцами и россиянами нет никакого конфликта. Большинство с надеждой смотрят на нашу страну. Я бы даже сказал так: чтобы понять, как любят Россию, надо съездить в Черногорию.

черногория2

И по приглашению города Херцег Нови рыбинская делегация оказалась в этой стране.

Их встретил черногорско-приморский митрополит Амфилохий – уважаемая в стране и незаурядная личность. Он знает пять иностранных языков, является членом Союза писателей Сербии и Черногории, ему удалось восстановить большое количество церквей и монастырей.

— Митрополит Амфилохий принял нас лично, с ним мы посети пасхальные службы в соборах, в том числе, в храме святого Федора Ушакова, — рассказывает рыбинский глава. – А сам визит нам организовал глава города Херцег Нови Стеван Катич.

Со Стеваном Катичем Денис Добряков подписал соглашение между двумя городами. Оно – о развитии отношений в области культуры, спорта, молодежной политики, местного самоуправления.

— Но я уверен, что следующим шагом станет развитие экономических отношений – торговля, туризм, — говорит глава Рыбинска. – Скоро наши города официально станут побратимами, это даст новые возможности.

Беглое знакомство с городским хозяйством Херцег Нови и рассказы о рыбинском опыте уже приносят свои результаты. Черногорского главу очень заинтересовало использование Рыбинском финского опыта установки заглубленных мусорных контейнеров. А Дениса Добрякова – вы не поверите – мусорные мешки в урнах на улицах средиземноморского города.

— Мелочь вроде, а сколько удобств в уборке, — рассказывает наш градоначальник. – Я уже дал распоряжение начать замену наших урн-жестянок на массивные, какие были в советское время. Положим в них мусорные мешки. И не усмехайтесь, с таких мелочей и начинается порядок на улицах любого города.

черногория1

Возвращаясь к международным отношениям, Денис Добряков рассказывает, как во время его визита в Черногории проходили Дни российской культуры. Еще здесь налажены связи с нашими спортсменами, проводятся дни российской письменности.

— Мне кажется, очень важно именно сегодня поддержать стремление наших народов к сотрудничеству, будь то искусство, экономика, туризм, промышленность или торговля, — объясняет рыбинский глава свое отношение к международным связям Рыбинска. – К русским в Черногории действительно очень тепло относятся, независимо от внешней политики наших стран. И если мы эти порывы не поддержим сегодня, завтра может оказаться уже поздно, новое поколение черногорцев может вырасти без русского языка, русской культуры. А это не только наша и их история, но и наше общее будущее.

Еще Денис Добряков уверен, что Рыбинску повезло, наш город считается малой родиной Федора Ушакова. А имя непобедимого адмирала связывает многие народы. На днях Рыбинск посетила делегация из Болгарии. Они тоже побывали на Ушаковском фестивале, и им очень понравился наш город.

— Думаю, через некоторое время мы подпишем соглашение и с Болгарией, — говорит Добряков. – Все-таки великим был человеком наш земляк Федор Ушаков. Его имя до сих пор объединяет народы разных стран мира.

Здесь можно скачать газету города Херцег Нови с рассказом о рыбинской делегации и Рыбинске

А это первая полоса газеты города Херцег Нови

черногория

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Андрей Родин 13:29 | 21 Апрель 2018

Эскадра адмирала Ф.Ф. Ушакова в 1805-1806 годах не могла защищать побережье Черногории по причине того, что Средиземноморский поход Ф.Ф. Ушакова закончился в 1800-м году, а в 1802-м году адмирал Ф.Ф. Ушаков был переведен на Балтийский флот. В декабре 1806 года адмирал Ф.Ф. Ушаков подал прошение об отставке.
Эскадрой в 1805-1806 г.г. командовал вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин.
Узнав о нарушении обязательств и начавшемся движении по адриатическому побережью французских войск, правитель Черногории митрополит Петр Негош, решил обратиться к русским. Аналогичное решение приняли жители главных городов Боко-ди-Каттаро.
К Сенявину была направлена делегация с просьбой содействия, и уже 16 (28) февраля 1806 года русские морпехи, объединившись с отрядом черногорцев, встали под стенами крепости Кастельнуово (ныне Херцег-Нови).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме