Темы 15 мая 2018

Отопительный сезон в Рыбинске: итоги и планы

Новая котельная для Ягутки и возможное банкротство ОАО «УК». В Рыбинске подвели итоги отопительного сезона и наметили планы на будущее

Две недели назад трубы в квартирах рыбинцев остыли – завершился очередной отопительный сезон. Самое время подвести его итоги.

Аварий меньше на четверть

В минувшей отопительной кампании аварии на теплосетях в Рыбинске случались гораздо реже.

— На 25% меньше по сравнению с прошлым годом, — говорит замглавы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. По его словам, сокращения числа ЧП связано с постоянной заменой старых сетей новыми.

трубы

Ежегодно в Рыбинске перекладывают свыше 14 км обветшавших труб. Много это или мало? Скажем только, что общая протяженность тепловых сетей в городе составляет 228 километров в двухтрубном исчислении. Этим летом работы продолжатся. Кое-где раскопки уже начались, к примеру, техника МУП «Теплоэнерго» появилась в историческом центре Рыбинска, на ул. Стоялой.

Но все разом не заменишь. Оставшиеся сети необходимо поддерживать в сносном состоянии. Сегодня МУП «Теплоэнерго», следуя пословице коммунальщиков «Готовь трубы летом», приступило к ремонтным и профилактическим работам на котельных, наружных и внутренних инженерных системах теплоснабжения.

— Наша задача – подготовить к зиме объекты соцсферы: детсады, школы, больницы, дома культуры. Специалисты УК уже сейчас начинают проверку систем в многоквартирных домах. Обследование и ремонт продлятся все лето и завершатся к 15 сентября, — рассказывает Рябченков.

Как «брошенке» попасть под крыло УК?

Самым аварийным микрорайоном для «Теплоэнерго» традиционно стали Переборы – старый жилой фонд, изношенные теплосети. Были трудности и у домов без надзора управляющей компании. Столкнувшись с аварией на теплосетях, жители домов-беспризорников обращались в администрацию.

— Мы помогали, устраняли аварии. Людей нельзя оставлять без тепла, — говорит Алексей Рябченков, замглавы по городскому хозяйству. – Настоятельно просим рыбинцев, оставшихся без управдома, срочно выбрать управляющую компанию. Проверка всех систем, промывка труб должна начаться уже сегодня. Это залог теплых батарей зимой.

Бывает так – дом маленький, на 10-12 квартир, системы изношены. Попроситься в УК, конечно, можно, но примет ли она «убыточный» дом под крыло? Выход есть — собирать больше денег на содержание и ремонт жилья. Так УК сможет брать из этого фонда и устранять самые большие проблемы дома.

— На общем собрании жильцов можно поднять тариф СРЖ. Это сделает дом более привлекательным в глазах будущего управдома, — советует чиновник.

ОАО «УК» — банкрот?

Но каждая ли УК Рыбинска в силах полноценно подготовить свой жилой фонд к зиме? В администрации опасения вызывает ситуация с ОАО «Управляющая компания». Компания управляет 240 домами в городе — самым большим жилым фондом Рыбинска. И в то же время у нее самая большая задолженность перед поставщиками ресурса.

— Они должны нам 400 млн рублей, —  говорит Алексей Потехин, директор МУП «Теплоэнерго». — В наших планах – подать в суд на признание ОАО «УК» банкротом. В целом же рыбинские УК должны нам 900 млн рублей.

Администрацию тревожит момент – сможет ли должник качественно подготовить свои две сотни домов к зиме. Руководство ОАО «УК» уверило, что с работами справится. Но в администрации советуют жителям присматривать – качественно ли управдом производит промывку и опрессовку труб.

— Председатель дома должен быть максимально внимателен, — говорит Рябченков. – Нужно присутствовать на всех этапах проверки теплосетей и контролировать действия специалистов УК. Не бояться спрашивать результат, настаивать на качественной проверке и ремонте.

А будет ли концессия?             

Должниками являются не только управдомы, но и сам ресурсник. В последнее время долг МУП «Теплоэнерго» перед поставщиками газа вырос на 200 млн рублей и составляет 1 млрд 200 млн рублей. Рыбинск и департамент ЖКХ региона приняли решение искать инвестора, который сможет оптимизировать схему теплоснабжения, улучшить инфраструктуру, сократить потери тепла.

теплоэнерго

В марте о желании вкладываться в рыбинский МУП заявили четыре российские компании.

— Наибольшее доверие вызывает ПАО «ТГК-2», — говорит Алексей Рябченков. – Сейчас новостей немного. Рыбинский МУП провел полную инвентаризацию имущества. Тем временем компании-интересанты создают бизнес-модели развития предприятия, где прописывают условия расчетов с поставщиками газа, сроки и размеры платежей, объемы инвестиций. Затем эти планы поступят в департамент ЖКХ региона, где бумаги оценят специалисты. Окончательные сроки определения концессионера пока не известны.

Ягутка с теплом?

Отличная новость для жителей Ягутки – в зиму они войдут с новенькой котельной. Два года назад пять пятиэтажек на ул. Пароходной внезапно остались с холодными батареями. Ведомственная котельная предприятия «Рыбинскхлеб» перестала обслуживать дома.

Сегодня подрядчик строит небольшую котельную по инвестиционной программе МУП «Теплоэнерго». 12 июля блочно-модульная котельная будет готова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме