новости 20 июня 2018

Банкрот к зиме не подготовит

В конце мая одна из самых крупных управляющих компаний Рыбинска – ОАО «Управляющая компания» — подала в арбитражный суд заявление о своем банкротстве. Фактически она заявила о неспособности выполнять обязательства перед поставщиками ресурсов и обслуживать многоквартирные дома.

долги

В управлении компании находится 223 многоэтажки, жители которых должны в экстренном порядке принять решение – кто в дальнейшем будет содержать их жилье и подготовит его к отопительному сезону.

Долги ОАО «Управляющая компания» исчисляются сотнями миллионов рублей. Список кредиторов возглавляют МУП «Теплоэнерго», которому управдом задолжал порядка 400 миллионов, ГП «Северный водоканал», поставщики электроэнергии. УК не стала ждать, когда в арбитраж на ее банкротство обратится кто-то из кредиторов, она самостоятельно заявила о своей финансовой несостоятельности. Резон здесь простой – при таком раскладе управдом – потенциальный банкрот может получить более выгодного для себя конкурсного управляющего.

Большинство жителей рыбинских многоэтажек эти юридические тонкости не волнуют, для них важно, что будет с их жильем, кто и как будет им управлять, что станет с деньгами, которые были перечислены за содержание и ремонт жилья в адрес компании.

Как объясняет и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева, в такой непростой ситуации первым делом собственники жилья должны выяснить, сколько неизрасходованных денег числится за их домом:

— Если управляющая компания не способна рассчитываться по финансовым обязательствам и подала на свое банкротство, это, прежде всего, означает, что она не сможет подготовить дома к отопительному периоду, который начнется буквально через два месяца. Руководитель ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников сам высказывал такие опасения. Поэтому сейчас собственникам необходимо срочно определяться с выбором новой управляющей компании или иным способом управления своим жильем.

Предварительно председатель многоквартирного дома или любой житель может и должен обратиться в управляющую компанию и уточнить финансовую ситуацию по дому: сколько денег собрано, сколько из них израсходовано, каков финансовый остаток. Такую информацию можно найти на сайте управдома, но лучше запросить ее в письменном виде.

— Если вдруг организация уклоняется от ответа, граждане вправе обратиться в прокуратуру или в департамент государственного жилищного надзора, — поясняет Олеся Минеева.

В теории, если на доме есть неосвоенные деньги, то при смене управдома компания должна передать их новой УК. Но надеяться на это, когда счета ОАО «Управляющая компания» арестованы, не стоит. Единственный выход – обращаться в суд, включать дом в реестр кредиторов управляющей компании-банкрота.

Сразу оговоримся, процесс банкротства – процедура долгая. Невозможно сказать,  когда счета потерпевшего финансовое фиаско управдома будут разблокированы, и он сможет начать выполнять свои обязательства.

Поэтому, повторимся, сейчас жителям многоквартирных домов в первую очередь стоит задуматься, кто своевременно подготовит их жилье к зимним холодам.

Для того чтобы решить вопрос о выборе новой управляющей компании, необходимо первым делом организовать собрание собственников жилья.

— Специалисты отдела реформирования в департаменте окажут необходимую помощь – проконсультируют, расскажут, как и в какой форме проводить собрание, предоставят необходимые документы. Специалисты могут ответить на все вопросы людей, лично присутствуя на организационных мероприятиях, — говорит Олеся Минеева.

Готовы ли управляющие организации Рыбинска принять под свое крыло дома компании-банкрота? На этот вопрос руководитель департамента отвечает, что особых проблем здесь быть не должно:

— Сложности могут возникнуть с домами в неудовлетворительном техническом состоянии, где жители копят долги по коммунальным платежам. Но даже в этом случае выход есть, управляющая компания может быть определена по итогам конкурса.

Продолжать платить потенциальному банкроту или же в срочном порядке выбрать другую управляющую компанию – решать жителям. Бояться возможных перемен Минеева не советует. Например, в свое время жители домов, обслуживаемых обанкротившимися ТСЖ «Звезда» и УК «Управдом», провели собрание и без проблем перешли в новую управляющую организацию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме