новости 17 сентября 2018

В «Современнике» осенью – «Лето»

24 сентября, в понедельник, в 18 часов в рыбинском ОКЦ, состоится заседание киноклуба «Современник» в режиме эксперимента.

— Люди спрашивали, покажем ли «Лето» Кирилла Серебренникова, еще в начале лета, когда его выпустили в российский прокат, — рассказывает руководитель киноклуба в Рыбинске Борис Крейн. — Как водится, кинодельцов Рыбинска фильм не привлек, несмотря на очевидную популярность темы: начало творческого пути Виктора Цоя и будущей группы «Кино», их отношения с уже признанным Майком Науменко, с его женой Натальей и вообще – становление ленинградского рока в начале 1980-х.

Сценарий написали Михаил и Лили Идовы, дальше работа шла своим чередом, без особого шума до тех пор, пока замечательного режиссёра театра и кино не арестовали в августе 2017-го по обвинению «в мошенничестве в особо крупном размере». Тогда стало известно, что съемки уже подходили к концу, но мастеру не дали отснять весь материал, поместив его под домашний арест. Тем не менее, к февралю нынешнего года Серебренникову удалось смонтировать фильм, не нарушив наложенных судом запретов, поскольку делалось это на компьютере, не подключенном к интернету. Несколько оставшихся технических сцен были досняты по записям режиссера и ранее проведенным репетициям. 19-летнего Цоя сыграл кореец Тео Ю, 26-летнего Майка –  Роман Билык (он же Рома Зверь), а Наталью – Ирина Старшенбаум.

Картина вызвала противоречивые отклики. Одних коллег и соратников ее героев, ожидавших байопика, возмутили отступления от фактов, хотя на экране не раз возникают титры: «Этого не было». Другие охотно приняли условность повествования, насквозь пронизанного рок-музыкой российских групп «Кино», «Зоопарк», «Звери» и западных музыкантов — Дэвид Боуи, Игги Поп, Лу Рид. Именно за саундрек фильм награжден «Пальмовой ветвью» в Каннах, где получил высокие оценки публики и критики.

— Не имея возможности вызволить режиссера, мы пригласили в Рыбинск сценариста Михаила Идова, — говорит Борис Крейн. — Он же, проживая то в Берлине, то в Лос-Анджелесе, предложил провести встречу виртуально, через Skype. Это будет первый такого рода опыт для «Современника».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме