Темы 4 октября 2018

Снести нельзя оставить

Когда будет поставлена точка в проблеме с домами «а» и «б» по улице Щепкина, 29? На этот вопрос пока нет ответа. А для начала нужно хотя бы правильно расставить запятые

Две желтые трехэтажки, построенные специально для переселенцев из аварийного и ветхого жилья, появились в Рыбинске в 2012 году. Современные технологии позволили построить дома всего лишь за год, несмотря на то, что во время работ здесь сменились три подрядчика.

Но долгожданным квадратным метрам новые жильцы радовались недолго. Практически сразу в квартирах и подъездах одна за другой стали появляться проблемы. Дома в прямом смысле слова затрещали по швам. Спустя шесть лет люди всерьез настроены снова паковать чемоданы.

Весной специалисты ярославского агентства строительной экспертизы, проведя тщательный осмотр и инструментальное обследование домов, пришли к выводу, что несущие конструкции зданий и перекрытия находятся в аварийном состоянии, а фундамент – ограниченно работоспособный. Одну из ста квартир и вовсе признали непригодной для проживания.

Однако, по мнению рыбинских чиновников, дом можно капитально отремонтировать. На днях члены межведомственной комиссии большинством голосов решили, что оснований для признания дома критически аварийным нет. Вполне ожидаемо жители приняли новость в штыки.

— Трещины в стенах такие, что входит зажигалка, – не скрывая эмоций, говорит жительница Вера Афанасьева. – От маячков толку ноль. Мы боимся заснуть и не проснуться, в доме много детей и стариков! Чиновники, депутаты нам сочувственно кивают, но помочь ничем не могут. Обращались даже в ярославскую прокуратуру и правительство области – все без толку. Продать квартиры мы не можем – даже за половину стоимости никто их не покупает. Нас просто загнали в угол!

— Спуститесь в подвал – дом стоит на деревянных подпорках, где такое видано?! — возмущается Наталия Мысик, купившая здесь квартиру в ипотеку. – Ливневки нет, когда на улице дождь, вся вода течет по вентиляции по стенам. Даже невооруженным глазом видно, как уличные стены расходятся, а внутридомовые – складываются, из-за чего потолочные плиты буквально провисают. В экспертном заключении сказано: глубина фундамента не соответствует глубине промерзания грунта. Горе-строители даже не потрудились снять плодородный грунт при закладке. В холода все это промерзнет, и четыре тысячи квадратных метров могут просто сложиться, как карточный домик. Ночью раздается такой скрежет, что мы замираем в ужасе! Терпение уже на пределе. А нам капитальный ремонт предлагают!

Люди хотят, чтобы взамен квартир, полученных шесть лет назад, им предоставили новые. На это у Рыбинска нет ни средств, ни возможностей. А по словам заместителя главы по городскому хозяйству Алексея Рябченкова, несмотря на заключение экспертов, веских законных оснований для расселения дома нет.

Программа расселения аварийного жилья для домов, признанных таковыми после 2012 года, больше не работает. Государственные деньги на такие мероприятия не выделяются. Потребовать с иногородних строителей компенсации тоже возможности нет – фирма давно обанкротилась. И даже если будет наказан чиновник, виновный в том, что дома на Щепкина были приняты в эксплуатацию, это не решит финансовую проблему ни Рыбинска, ни людей.

А значит, сегодня единственный выход из тупика – капитальный ремонт.

— Я полностью разделяю тревогу жителей, они оказались заложниками ситуации. Но если дом будет признан аварийным, жители попросту лишатся своей собственности и не смогут получить даже компенсацию, — говорит Рябченков. – Предоставить каждой из ста семей благоустроенные квартиры у Рыбинска возможности нет – в маневренном фонде – в основном комнаты в общежитиях.

Капитальный ремонт домов подразумевает работы по укреплению фундамента и несущих конструкций. Хлипкие стены из полистирола придется менять полностью, а значит, на время ремонта жильцам все равно придется временно перебраться в другое жилье. Его власти Рыбинска готовы предоставить. Однако для начала работ необходимо согласие всех собственников. А они настроены весьма категорично.

Проблему, ставшую головной болью для всех, так или иначе, предстоит решать. Пока встревоженные жители собирают документы и намереваются обратиться в суд, городские власти пытаются искать помощи на региональном и федеральном уровнях.

Глава Рыбинска Денис Добряков, всерьез обеспокоенный щепкинской историей, на днях в Москве встретился с представителем Министерства строительства РФ и рассказал о проблеме. Будет ли Рыбинск услышан государственными мужами, от чьих решений зависит благополучие сотни рыбинских семей?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Зося 16:59 | 4 Октябрь 2018

Глава «Роснефти» Игорь Сечин стал владельцем квартиры в Москве за 2 млрд рублей. Об этом пишет издание The Insider. Жилье он приобрел в жилищном комплексе клубного типа Crystal House, который является одним из самых дорогих объектов недвижимости в столице.
Площадь квартиры — 1229 квадратных метров. Размер квартиры сопоставим с площадкой для игры в хоккей. Согласно выписке из ЕГРН квартира Сечина занимает сразу 5 этажей.

гость 18:14 | 4 Октябрь 2018

…и рассказал о проблеме-не углядел я тогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме