Темы 31 октября 2018

Женщина на корабле — к счастью

За любой кипиш, кроме голодовки, – это про Анну Манжарову

26-летняя жительница Рыбинска – не просто очаровательная девушка с жемчужно-голубыми глазами. Решительная и позитивная Анна работает третьим помощником капитана туристического теплохода и смеется над поговоркой о том, что женщина на корабле – к несчастью.

А еще она пробует свои силы в вокале, мечтает о крепкой семье и с удовольствием дефилирует по подиуму. В начале этого года на Первом канале вышла передача «Модный приговор» с ее участием.

От вахты до вахты

— Раньше я была брюнеткой, — смеется блондинка Анна.

Меняться она любит, как любая девушка. А вот профессию, которую выбрала для себя, многие назовут совсем неженской.

Анна работает третьим помощником капитана туристического теплохода «Николай Карамзин». Она по картам прокладывает маршрут судна, ведет учет трудовых вахт членов команды, а это около сотни человек. Совсем недавно она в буквальном смысле стояла у руля лайнера, а еще раньше работала матросом.

Ровно десять лет назад Анна Манжарова пришла поступать в речное училище в Рыбинске. Она и еще десять сверстниц хотели изучать юриспруденцию. Но их было мало, и им предложили год поучиться по специальности судоводителя. Позже большинство девчонок перешли в группу менеджеров, Анна осталась.

— Помню, мне тогда сказали: «Если здоровье позволяет, продолжай». Меня это лишь подзадорило, и в конечном итоге я получила диплом судоводителя и судомеханика. После учебы, наравне с мальчишками-одногруппниками, отправилась на практику. Девушкам найти подходящее место нелегко, но я нашла и отправилась в Сибирь, в Якутию, — рассказывает Анна.

Она попала на танкер «Волгонефть». Работала матросом, драила палубы, выходила на швартовку.

— Для меня было абсолютно нормальным в четыре утра швартовать судно. Моряки удивлялись, а мне хоть бы что. Физических сил для такой работы хватало, я долгое время занималась в конноспортивной школе, — делится героиня.

Поначалу было непривычно и страшно. Но Анна явно не из тех, кто боится покинуть зону комфорта и пойти на риск. За время непростой практики в суровом сибирском краю она увидела другую, непривычную сторону нашей страны, побывала в глухих местах, где бродят только охотники, видела заброшенные деревни и необычайно красивые места.

Однако на грузовом судне своего будущего Анна не представляла. Она мечтала поработать на пассажирском теплоходе.

Мечта стала реальностью, когда шесть лет назад девушка вступила в команду теплохода «Николай Карамзин». Немецкий красавец-лайнер ей сразу понравился. По рекам и озерам он бегает уже 37 лет и пользуется популярностью у туристов.

Четыре года Анна проработала здесь рулевым, выполняла команды вахтенного.

— Я стояла за штурвалом на ходовой вахте, несла вахту на стоянке, у трапа. Следила, чтобы посторонние не заходили на судно, общалась с гостями, объясняла им, что и где находится на теплоходе, — вспоминает Анна.

Приветливо приходилось встречать по 270 человек – именно столько людей вмещает туристический лайнер. Причем приходилось говорить не только на русском языке. Иностранцы – частые гости водного транспорта.

— Сначала здороваешься по-английски, затем – по-французски, было дело – пришлось говорить и на турецком языке. Запомнилась одна американка. Она интересовалась, есть ли у меня муж. Зачем – я поняла позже, когда она предложила своего супруга на обмен, дескать, хочу, чтобы у меня временно был русский мужчина, — смеется Анна.

Сама она еще только планирует создать семью, но уже четко представляет, какого спутника жизни видит рядом – доброго, надежного, работящего.

— Мужчинам со мной непросто, — признается Анна. – Наверное, потому что у меня требования высокие. Когда коллеги предлагают мне перевестись на морской флот, где платят намного больше, я говорю: «Лучше найдите мне мужа среди моряков».  В будущем, когда он будет на полгода уходить в рейс, я буду ждать его дома и воспитывать детей.

Но нам с трудом верится, что она сможет усидеть на одном месте.

Прокладывая маршруты

Дослужившись до третьего помощника капитана, Анна сейчас занимается ответственным делом – рассчитывает путь судна. В структуре «Мостурфлота» она – единственная женщина с такой специальностью. Занимается документацией, картами, атласами, которые используются для составления водного пути. Это непрерывная работа, в течение зимы судовой ход меняется. Также на ней – учет рабочего времени экипажа, табели, больничные листы.

Годы речной жизни приучили ее к строгой дисциплине. Анна давно привыкла, что ее жизнь подчинена смене вахт. Но и на отдых время остается. Девушка побывала во многих городах страны – Костроме, Горицах, Кижах, Петрозаводске, Казани, Москве, Питере… Везде у нее появляются хорошие друзья.

— Ребята из нашей команды и с других теплоходов живут по всей стране. Со многими я поддерживаю добрые отношения, — Анна объясняет широкий круг знакомств не только своей общительностью. — В перерывах между вахтами мы часто встречаемся, но я всегда начеку – привыкла, что должна вернуться на судно в определенное время.

Ей никто никогда не делал поблажек и скидок на слабый пол. Капитан сразу сказал: «Раз пришла работать на речное судно – справляйся. Помочь здесь всегда готовы, но щадить только потому, что ты женщина, никто не будет».

— Слишком высока ответственность, от слаженной и грамотной работы всей команды зависит благополучие людей, — говорит Анна. — Меня порой спрашивают: каково это – работать в мужском коллективе, по полгода находиться среди речников? Я уверена, главное – добиться уважения. Я говорю с ними на одном языке, могу при необходимости поставить на место. На судне я – прежде всего специалист и руководитель.

Свою решительность Анна проявляет исключительно в мирных, стандартных ситуациях. За все время ее работы на теплоходе команде лишь раз пришлось столкнуться с серьезным форс-мажором. Несколько лет назад, когда Анна только устроилась на «Карамзина», во время круиза за борт свалился один из пассажиров. Хватились его не сразу. Но как только забили тревогу, на воду была спущена шлюпка. Речники несколько часов разыскивали потерпевшего в туманных сумерках.  В итоге все закончилось благополучно.

Если приговор, то только модный

В течение полугода, которые Анна проводит дома в ожидании очередной навигации, она не скучает. Сейчас учится петь, совершенствует английский язык. Но самым ярким событием уходящего года для нее стало участие в популярной телевизионной передаче «Модный приговор». Привел ее туда друг Никита и… розовый ободок для волос.

— Я раньше любила экспериментировать с прическами и цветом волос. Но на работе не до изысков, главное, чтобы было аккуратно и удобно. Вот я и забирала порой волосы под ободок. Однажды в таком виде я попала в объектив фотокамеры. С этого-то все и началось, — вспоминает Анна.

Ей позвонили с Первого канала и пригласили на собеседование. При этом спросили, есть ли знакомый мужчина, который сможет покритиковать ее внешний вид в передаче. Для уверенной в себе Анны сделать выбор было непросто.

— Я понимаю, что мне порой не хватает женственности в одежде. Хочется надеть туфли на каблуке, юбку или платье. Но на работе все это неуместно. Поэтому я решила попробовать. Для меня это стало самым необычным приключением, — рассказывает Анна.

Она говорит, что на «Модном приговоре» все по-настоящему, никаких подставных героев. Ведущие, атмосфера съемок – ей все понравилось. Не оставили равнодушными и подобранные стилистами наряды. Они женственные. В целом получившийся образ очень похож на Анну, какой она хотела бы выглядеть. Она любит ухаживать за собой, делать макияж, маникюр. Это часть ее женской натуры, о которой нельзя забывать, даже находясь за штурвалом судна. Но работа у нее все-таки мужская.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Валерий 12:00 | 4 Ноябрь 2018

Женская журналистика для женщин. Лозунг «Вперед, к победе феминизма!» наконец осуществился. Пора газету назвать — «Рыбинские женские известия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме