Темы 9 ноября 2018

Шить станем легче, шить станем веселей

Как сделать так, чтобы клуб по интересам приносил прибыль? Это мы узнали у мастерицы из Рыбинска, она стоит на пороге открытия творческой швейной мастерской

Торговать можно не только готовым продуктом. Товаром становятся знания, навыки и даже настроение. Объединив их, получишь клуб по интересам, где люди и новому научатся, и с единомышленниками пообщаются, и отлично проведут время.

Учиться новому просто так, для себя – это стало модной тенденцией. Живые пространства для общения и образования все чаще возникают в Рыбинске. И не только для детей. Взрослые не отстают в желании научиться новому: азартно лепят из глины и режут по дереву, искусно плетут кружева и рисуют акварелью, овладевают ораторским и театральным искусством.

И в предприниматели все чаще идут люди творческие, способные не только продавать тушенку, но и настроение поднимать. Вот швея из Рыбинска Ефросинья Ковалева. Десять лет она зарабатывает пошивом одежды, а недавно решилась осуществить мечту. И вот-вот откроет творческое пространство «Efa_place», где объединит швейную мастерскую с промышленным оборудованием, обучающее пространство с мастер-классами и клуб по интересам.

Почему Рыбинску не хватало такого «клуба швей», и кому он может оказаться интересен? Как ателье, так и курсов кройки и шитья в городе достаточно. Да и в интернете, казалось бы, есть ответы на все вопросы. Но живое общение не заменить ничем, уверена мастерица.

— Желающих научиться новому хватает, — говорит Ковалева. — Постоянно читаешь жалобы рукодельниц в интернете – и начинающих, и опытных. Кто-то боится покупать швейную машинку, не попробовав. Кто-то сомневается, как кроить и прострачивать сложную ткань. Новички не знают, где взять выкройки, как с ними работать. Опытным рукодельницам не хватает сложного оборудования, чтобы воплотить все задумки, – негде прострочить пальто, сделать сложную вышивку, довести до ума изнанку изделия. Чувствуется, что людям не хватает знаний, оборудования, да и просто общения в профессиональном кругу, где коллега понимает тебя с полуслова.

Уже найдено помещение с отдельным входом. Закуплено оборудование: промышленные швейные машины для тяжелых тканей и кожи, парогенератор, большой раскройный стол, машинки для трикотажа и вышивки. Все, что нужно профессионалу, и что вряд ли поместится в типовую квартиру.

Ефросинья, многодетная мама, по опыту знает, как швее неудобно впускать работу в дом. Особенно, когда выполняешь большие заказы, вроде двадцати костюмов для танцевального коллектива. Одна из задач ее проекта – развести первое и второе.

— Все же работать, где живешь – задача не из простых. Только представьте: ворох сарафанов на полу, дети играют, я вся в творческом процессе. Не всегда удобно приглашать заказчиков домой на примерку. Да и кроить крупные вещи на полу не с руки – и ты тайно мечтаешь о большом раскройном столе. Наверное, каждая швея сталкивалась с подобными проблемами, — рассказывает мастерица.

Она уже перевезла все свое хозяйство в новую мастерскую. Предполагается, что она станет не только гостеприимной хозяйкой швейного клуба, но и продолжит работать по профессии. А гости «Efa_place» смогут взять рабочие места в аренду.

Еще одна грань проекта – обучение. В мастерской будут рады и новичкам, и опытным швеям.

— Я очень люблю шить из кожи, это считается непростым занятием. Мечтаю передать свое мастерство: проведу ряд мастер-классов по пошиву сумочек, одежды, аксессуаров из кожи. Многим коллегам по цеху тоже есть чем поделиться. Но им пока негде передавать свои зачастую уникальные навыки, — рассказывает о планах Ефросинья. Преподавать в мастерскую она уже пригласила своего педагога с 20-летним стажем.

Новичкам швея намерена доказать – шить не только интересно, но и экономно.

— Окружающая нас в магазинах одежда не стоит своей цены. Сшить намного дешевле, — уверена мастерица. – Взять, к примеру, модный нынче аксессуар для детской – вигвам. В магазинах ее цена достигает 5 тысяч рублей, хотя там просто ткань и шесты. На мастер-классе гости обзаведутся вигвамом, да еще и сотворят его своими руками!

Мало открыть мастерскую, важно не забывать про слово «творческая» в ее названии. За эту составляющую будут отвечать интересные гости «Efa_place» – рыбинцы, связанные с модой, рукоделием, красотой. Мечта Ефросиньи – создать настоящий женский клуб, где станут обсуждать модные тенденции и неустаревающие традиции, способы выразить внутренний мир через одежду и аксессуары.

— В Рыбинске столько креативных людей! Но каждый из них варится в своем соку. И мой проект – попытка вытащить их под свет софитов, дать им возможность пообщаться с народом, — говорит швея. — Я уже наметила гостей: стилистов, модельеров, рукодельниц. Надеюсь, моей постоянной гостьей станет Ольга Моль – главная рыбинская креативщица.

До открытия «Efa_place» осталось совсем немного. И в Рыбинске станет одним творческим пространством больше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме