Темы 23 ноября 2018

Поговори со мною, книга

Как жить в обществе здоровых людям, у кого есть физические проблемы?
Как оставаться нужным и делать важное дело? Рассказывает Валерий Рязанцев

Самый распространенный в мире способ письма и чтения для слепых изобрел незрячий тифлопедагог Луи Брайль. Его называют человеком, сотворившим чудо. А председатель региональной общественной организации инвалидов Валерий Рязанцев вот уже 15 лет помогает незрячим землякам узнавать об истории и культуре Рыбинска с помощью «говорящей» книги.

Громоздкие бобинные магнитофоны давно сменили небольшие плееры, а аудиокниги теперь записывают не на кассеты, а на цифровые носители.

До 1998 года Валерий Анатольевич и подумать не мог, что сам попадет, как он выражается, в «слепое дело». Близорукость, неудачная диагностика, последующая операция и… потеря зрения.

Для энергичного человека, которому на тот момент исполнилось всего сорок, это был удар. Увлеченный творчеством, до этого он сам создал на рыбинском приборостроительном заводе лабораторию учебных фильмов, параллельно вел клуб кинолюбителей «Кинограф». Но и ослепнув, не собирался сидеть сложа руки. В 1999 году Рязанцев разработал проект «Говорящая книга», с которым обивал чиновничьи пороги в Рыбинске и Ярославле. И везде слышал одно: «Литературы для слепых достаточно, зачем вам это?».

— Я читаю книжки с шести лет, мальчишкой записался в библиотеку и, помню, читал всегда и всюду, — рассказывает автор. – Неграмотные люди – все равно, что слепые. И слепым без чтения трудно. Тогда для незрячих в дефиците была краеведческая литература. Единственным озвученным произведением были «Записки пойменного жителя» местного писателя Павла Зайцева, сотрудника моторостроительного завода. Кстати, недавно издательство «Медиарост» книгу перевыпустило. Меня интересовало краеведческое документальное кино. Поэтому ниша определилась сразу – хотелось, чтобы незрячие рыбинцы имели возможность узнавать об истории, культуре нашей малой родины, ее выдающихся земляках. Так, по кусочкам, строится общая картина того, что их окружает.

Только четыре года спустя, в 2003-м, проект «Говорящая книга» наконец удостоился гранта в конкурсе «Единой России» «Моя социальная политика».

— И нас закрепили за городским радио, — говорит Валерий Рязанцев. – Денег хватило только на оборудование, с властями Рыбинска удалось договориться о выделении средств хотя бы на маленькие зарплаты. Но мои товарищи-единомышленники записывали книги не ради денег. Многие из них имели проблемы со здоровьем, инвалидность, поэтому для них это занятие было отдушиной. Первым нашим диктором стал мой однокашник Александр Пятунин. После армии он сломал спину. Его приятный бархатистый голос нравился всем.

Начинали чтецы работать с дайджеста «Вестник Рыбинска». Собирали номера городских газет, тогда их было семь, вырезали нужную информацию и записывали для эфира.

Потом переключились на чтение литературы рыбинских и ярославских писателей – эту нишу наметили сразу, плюс документальное кино. В 2004 году появился звуковой журнал «Культура Ярославии», рассказывающий о рыбинских музыкантах, их жизни и таланте.

— Разве не интересно послушать, как Нина Шацкая не только поет, но и готовит солянку? – улыбается Рязанцев. – По-моему, это прекрасно! Наши слушатели узнали подробности о рыбинском баритоне Владимире Вавилове, ансамблях «Алые паруса», «Хорошее настроение», хоре «Соколята», местных бардах.

На Западе и в Европе дикторами часто становятся профессиональные актеры. Валерий Рязанцев приглашал для чтения знакомых, друзей и просто всех желающих. Попутно, чтобы найти новые голоса, проводил конкурс «Говорим по-русски». Сначала сам прослушивал кандидатов, записывал их на магнитофон, а потом отбор проходил прямо по телефону. Главным критерием была литературная грамотность претендента. Если человек читал выразительно, четко, правильно выдерживал паузы в тексте, руководство закрывало глаза даже на дефекты речи.

— Взять Сергея Овсянникова, — вспоминает Рязанцев. – Да, произношение было неидеальным, но записанными им произведениями заслушивались. В пер-вом конкурсе мы нашли очень интересного человека. В 19 лет ему поездом отрезало ногу. Сейчас ему 65, и уже 13 лет он работает в областной библиотеке штатным библиотекарем-диктором. За это время записал 60 книг. Всего около сорока человек попробовали себя у нас в качестве дикторов. Среди них – известные в Рыбинске личности: Борис Крейн, Владимир Хробыстов, Владимир Рябой, Сергей Овсянников, Александр Быков, Алла Смоленкова, Мария Сельчихина.

За эти годы озвучено текстов на 1473 часа прослушивания. Поэзия, проза, исторический роман, краеведческая документалистика, детектив – жанры на любой вкус. Коллекция постоянно пополняется, в скором времени в ней появятся произведения в жанре фэнтези. В этом году в библиотеку включили три произведения рыбинского писателя Алексея Витакова.

Самое главное, по словам Валерия Рязанцева, – это культура «говорящих» книг. За последние десять лет интерес к ним заметно вырос не только у инвалидов по зрению, но и у тех, кто не испытывает с ним проблем. Для незрячих книги представлены не в стандартном МР3-формате, а в специальном формате LKF с криптозащитой. Прослушать их можно только на тифлофлешплеере.

— Меня часто спрашивают, насколько полезно то, чем мы занимаемся? – говорит автор проекта. – Но я ведь не библиотекарь, чтобы подсчитывать. Хотя моя супруга сделала примерный расчет, сколько людей прослушали наши «говорящие» книги в интернет-библиотеке для незрячих «ЛОГОС» av3715.ru. Получилось 8 тысяч. Так что польза очевидна. Мы рады сделать жизнь своих слушателей интереснее.

За 15 лет существования проекта записаны:

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме