Темы 20 декабря 2018

Приближая волшебство

Как художница из Рыбинска работает помощницей Деда Мороза

Зимой в России из жизни исчезают всякие краски, а серость сменяется тьмой.  И мы с нетерпением ждем Нового года – он принесет сказку, огоньки гирлянд, яркие игрушки. И морозные узоры на окнах.

В детстве нас завораживало зрелище – как инеем на стекле рисует Дед Мороз. Мы пытались повторить их – кто зубной пастой, кто краской. Украшать окна в преддверии праздников сегодня превратилось в хорошую традицию – и вот уже кафе и рестораны, магазины и школы смотрят на зимний мир озорными рисунками. Согретый творчеством город кажется немного наивным, возвращающим в детство и очень живым.

Рыбинская художница Ольга Помазуева уже третий год не назначает на декабрь ничего важного. Как прилежная ученица Деда Мороза, с утра до вечера она рисует на окнах, украшая пиццерии, школьные классы и столовые. Мы застали ее в школе № 32: она наносила второй слой контура на Свинку – символ наступающего года.

— Для школы есть правила – рисуем ярко, но не «вырви глаз», иначе дети будут отвлекаться. Я здесь рисую второй день и завтра еще приду. Это только кажется, что рисовать на стекле просто, недолго и можно тяп-ляп. Поработаешь 10 часов рукой на весу – ощущения, будто она сейчас отвалится. Нужна профессиональная жесткость локтя, кисти, — объясняет Ольга.

Впервые она рисовала на стекле для двенадцатой школы. Вспоминает, как портила рисунок стекающая гуашь, как просматривались на просвет мазки краски. С тех пор художница многое поменяла: приобрела специальный краситель для стекла, объем создает губкой, а контур – маркером.

— Пришлось потратиться: 180 граммов такой краски стоит полторы тысячи рублей. Зато и наносить удобно, и смывается нормально. И рисунок не убежит раньше времени, как бывало с гуашью – чуть запотеют окна – и все, привет, — говорит художница.

Какие темы греют душу рыбинцам? Новогоднюю классику Ольга рисует чаще всего: снежинки и снеговики, нарядные подарки, лесные обитатели из старых советских мультфильмов – зайчата, синички, снегири.

Однажды перед художницей поставили задачу экстремальную: за пару часов украсить огромные окна ресторана. Начинать рисунки не было смысла. Ольга придумала выход: приобрела фетровые снежинки и «проштамповала» стекла их отпечатками. Получилось и празднично, и быстро.

— Хорошо рисовать вечером: темный фон, рисунок как на ладони, — делится художница. – Днем рисуешь практически на ощупь. А если за окном мигают световые вывески – прощай глаза!

Да, нелегко даются рисунки помощнице Деда Мороза. Но она с нетерпением ждет декабря, ведь дарить радость – это так приятно!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме