Темы 22 декабря 2018

Алексей Константинов: «Решение социальных вопросов – приоритетная задача депутатов думы»

14 декабря на последнем в этом году заседании Ярославской областной Думы был принят во втором чтении бюджет региона на 2019 и плановый период 2020-2021 гг. О том, как проходило обсуждение, какие статьи бюджета вызвали наибольшие споры, мы спросили председателя регионального парламента Алексея Дмитриевича Константинова

— Алексей Дмитриевич, какие подходы использовались при формировании и принятии бюджета на 2019 год?

— Мы исходили из того, что регион должен жить по средствам. Это как в любой семье. Вы же стараетесь тратить столько, сколько зарабатываете? Так и здесь – расходы равны доходам. В 2019 году бюджет Ярославской области составит более 70 миллиардов рублей.

— В последние годы региональный бюджет называют социально ориентированным. Что-то изменилось применительно к 2019 году?

— Нет, ничего не изменилось. Депутаты Ярославской областной Думы занимают принципиальную позицию – основная часть регионального бюджета должна быть направлена на социальную сферу. В 2019 году 65,2%, а это 42 миллиарда рублей, планируется израсходовать на образование, здравоохранение, культуру.

— Продолжая социальную тему, хотелось бы остановиться на тех поправках, которые были внесены в Социальный кодекс Ярославской области. Депутаты горячо обсуждали эти изменения, и не все народные избранники поддержали предложения правительства области. Какие аргументы вы могли бы привести в пользу принятого думой решения?

— Социальные льготы никто не упразднял, мы просто поменяли механизм их предоставления. Главный принцип оказания мер поддержки – это адресность. Помощь будут получать те, кто в ней действительно нуждается. Хочу подчеркнуть, что впервые за последние пять лет предусмотрена индексация  этих мер поддержки на 4 процента.

— Что все-таки будет с оплатой за питание школьников начальных классов и компенсацией за посещение детского сада?

— Компенсация части родительской платы за детсады будет осуществляться в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Ярославской области (для трудоспособного населения – 10631 руб./месяц). Приведу пример: семья с двумя детьми, имеющая доход меньше 60 тысяч рублей в месяц, будет иметь право на получение льгот. Такая же норма вводится и для оплаты питания детей в начальной школе.

Сохраняются 18 видов денежных выплат, установленных Социальным кодексом, в том числе для семей, имеющих детей, лиц, находящихся под опекой либо попечительством, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, неработающих пенсионеров и инвалидов. Льготы продолжат получать реабилитированные граждане, труженики тыла, ветераны труда федерального и регионального уровней, почетные граждане Ярославской области, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

— Кстати, о школьном питании. Много разговоров было вокруг этой темы. Что изменится?

— Прежде всего, изменится качество питания. Оно повысится. Именно для этого стоимость одного школьного завтрака увеличивается на 10 рублей – с 40 до 50. Это даст возможность улучшить его.

— Можно ли назвать бюджет 2019 года бюджетом развития?

— Планируется, что доходная часть бюджета будущего года будет на 10 миллиардов рублей больше, чем доходная часть текущего. Значительные средства ожидаются в рамках реализации национальных проектов – около 6 миллиардов рублей. Объем адресной инвестиционной программы увеличен на 1 миллиард рублей по сравнению с текущим годом.

И эти все средства пойдут на улучшение качества жизни жителей региона. Безусловно, бюджет будущего года можно назвать бюджетом развития. Но самое главное, и это очень важно отметить, – необходимо установить контроль за расходованием всех средств. Мы должны быть уверены, что деньги будут потрачены максимально эффективно!

— В бюджете 2019 года запланировано строительство важных социальных объектов. Можно поподробнее?

— Назову самые значимые. Это детский сад на 280 мест в Дзержинском районе (2-й Брагинский проезд), детский сад на 220 мест и детская поликлиника во Фрунзенском районе (ул. Кирпичная). Также начнется строительство общеобразовательной школы на улице Чернопрудной в микрорайоне «Сокол», нового хирургического корпуса  областной онкологической больницы в Ярославле. Также в рамках региональной программы «Развитие водоснабжения и водоотведения Ярославской области» будут введены в эксплуатацию три новых объекта очистных сооружений – в Пошехонье, селе Кукобой Первомайского района, поселке Тихменево Рыбинского района.

— Какую оценку работе депутатов над бюджетом 2019 года вы бы дали как председатель думы?

— Я хочу поблагодарить всех депутатов Ярославской областной Думы за конструктивную работу. Не скрою, некоторые вопросы вызвали массу споров и дискуссий. Но мы исходили прежде всего из интересов жителей нашего региона, возможностей бюджета и тех целей и задач, которые стоят перед руководством области по развитию региона и выполнению Указов президента РФ. Мы рассматриваем бюджет области как «живой организм», в течение года параметры будут меняться, возможно поступление дополнительных средств из федерального бюджета. Поэтому работа над главным финансовым документом будет продолжаться весь 2019 год.

Запланировано строительство корпуса перинатального центра для реабилитации детей с патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата в Ярославле, школы на ул. Тракторной в городе Рыбинске, офиса врача общей практики в селе Новом Большесельского района, яслей во Фрунзенском районе на 90 мест (ул. Ярославская), в Дзержинском районе на 90 мест (Ленинградский пр.), в Рыбинске на 40 мест (ул. Солнечная) и в поселке Красный Бор Заволжского с/п Ярославского района. В следующем году планируется ввод в эксплуатацию детских садов в Пошехонье и поселке Михайловском Ярославского района

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Светлана 19:13 | 23 Декабрь 2018

Цитата: » Сохраняются 18 видов денежных выплат, установленных Социальным кодексом…» Вопрос? Почему сохраняются, а не ПОВЫШАЮТСЯ, как в других регионах? Почему , даже те 18 видов которые «сохраняются», фактически не исполняются в полном объёме? Почему не расширяется список видов, а наоборот сокращают? Пример, при подключении природного газа в домах частного сектора, Ветеранам Федерального значения, компенсацию отменили в 01.01.2016г.? Закон ФЗ есть, а регионы отменяют?! Почему, очень много почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме