новости 15 января 2019

На каблуках от смерти прочь

Свой юбилейный, 50-й сезон киноклуб «Современник» в Рыбинске открыл вместе с режиссером Алексеем Чуповым.

13 января он представил рыбинским зрителям «Человека, который всех удивил» — фильм-призер Венецианского кинофестиваля. Удивление было сильное и искреннее. Вместе с гостем рыбинцы пытались распутать клубок парадоксов: как обмануть смерть, и как превратиться из мужчины в женщину, не утратив при этом мужества?

Алексей Чупов приезжает в Рыбинск уже во второй раз. В 2013 году он привез нам  дебютную работу, снятую в соавторстве с супругой Наташей Меркуловой – «Интимные места», фильм эпатажный, откровенный, в чем-то даже хулиганский. «Человек…», вновь снятый  «семейным подрядом», тоже провоцирует сильные эмоции. Картину называют прорывом в российском кинематографе, ее высоко оценили и на родине, и на мировом уровне. Наталья Кудряшова за лучшую женскую роль получила венецианского льва. А Евгению Цыганову Гильдия киноведов и кинокритиков вручила премию «Белый слон» за мужскую роль.

Новый фильм — не о жителях столицы и их причудливом либидо, а о простом сибирском мужике, его борьбе за жизнь и о магической силе любви.

Режиссеры, они же и сценаристы, предлагают нам фокус: на экране вроде бы реалистичная деревня, с ее серыми заборами, картофельными огородами и проблемной подстанцией, даже некоторые персонажи имеют реальных прототипов, как например, дед,  которого играет Юрий Кузнецов, списан с дедушки Наташи Меркуловой, деревенского киномеханика дяди Коли.  Но весь этот мир на самом деле живет по законам мифа, древней сказки, где герой вступает в противоборство с самой смертью.

Герой, естественно, это Егор (Евгений Цыганов). Суровый, немногословный егерь в первые же минуты фильма рискует жизнью в схватке с двумя матерыми браконьерами. Он выходит победителем. Но судьба готовит для него куда более суровое испытание. Как гром среди ясного неба, страшный диагноз – рак в неизлечимой стадии. От безнадежного пациента отказываются не только районные врачи, но и заезжие столичные светила. Но сдаться деревенский мачо просто не может – у него подрастает сын,  есть любимая (и любящая) жена, беременная вторым ребенком.

Вот только в качестве оружия против  болезни авторы фильма вручают герою весьма странный арсенал средств: красное платье, колготки, каблучки, помаду…

— Моя жена, Наташа Меркулова, выросла в сибирской деревне, — рассказывает Алексей Чупов. — Однажды она услышала историю, которая ходила в Бурятии, в Иркутской области, о том, что один человек пытался вылечить рак, одеваясь в женское платье, и даже удалился в лес, жил там. История умалчивает, излечился ли он, чем все это закончилось. Спустя много лет, когда мы с Наташей познакомились, влюбились друг в друга, стали снимать вместе кино, она вспомнила эту историю, и мы решили поместить ее в сегодняшний день.

При написании сценария авторы занялись и собственным мифотворчеством, придумав притчу о селезне Жамбо, который обманул смерть, прикинувшись серой уткой — та его не приметила и отступилась. Эту странную песню Егору поет шаманка (а может, и шарлатанка), после чего он решает повторить трюк, перевоплотившись в женщину, не побоявшись однозначно непримиримой  реакции односельчан.

Чупов не преминул предостеречь зрителя от буквального понимания картины:

Это не медицинская история! И не рецепт, который можно повторить в домашних условиях, и он обязательно поможет.

Впрочем, к своему удивлению, режиссер вскоре обнаружил, что иногда в жизни бывает, как в кино:

— Я представлял фильм в румынском городе Клуж, ко мне подошел кинокритик, который рассказал, что он примерно такую форму терапии использовал: когда у него был рак, врачи рекомендовали представлять себя другой личностью, и у него наступила ремиссия.

Но для создателей фильма не так важен результат перевоплощения, как сам процесс – показать колоссальную внутреннюю работу человека над собой, рождение новой личности. Почему эту мегасложную задачу доверили именно Евгению Цыганову?

— Кастинг шел очень долго, — делится Чупов. — Стояла  непростая задача — необходимо было, чтобы изначально у нас не возникало никаких сомнений в том, что это мужик, что это сильный мужик; и чтобы впоследствии этот персонаж  совершил метаморфозу, и чтобы мы уже в этой метаморфозе не сомневались. Очень сложно было найти такого актера. Либо приходили те, кто мог  играть первую, мужскую, часть, либо актеры – и их гораздо больше — которые могли играть вторую часть.

Евгений —  серьезный театральный актер,  ученик Петра Фоменко, один из ведущих актеров этого прекрасного театра в Москве. Но он тоже сомневался. Ему пришлось нелегко, было очень сложно работать над этой ролью. Он похудел… В результате, как Наташа говорит, у него получился образ не то что бы женщины — он превратился в печальную брейгелевскую птицу, которая бродит по лесу. Вот это, можно сказать, зерно роли.

Интерпретаций фильма у критиков и зрителей масса. Порой они весьма неожиданны. Для Артемия Троицкого, например, это картина о судьбе России и необходимости перемен. А для одного из рыбинских зрителей – о жестокости, нетерпимости к тем, кто ведет себя иначе, о гомофобии в консервативном обществе. Другие видят здесь историю о мужчине, который залез в женскую «кожу» и испытал на себе все, что называется модным словом «харрасмент». Сам режиссер не раз поднимал тему принятия человека таким, какой он есть. Принятия без понимания, как это делает героиня Натальи Кудряшовой, которая приходит в лесную избушку к своему мужу, одинокому, всеми отверженному, и главная победа здесь – совсем как в сказке – это победа ее любви и ее преданности.

— Есть множественность смыслов, и разные люди находят для себя разные  версии. Так  зачем  разрешать такие споры и указывать дидактически: «Вот это вот конкретно мы имели в виду»? – риторически вопрошает собеседник.

Ольга Гржибовская

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Николай 09:44 | 17 Январь 2019

Фильм мусор и плевок в лицо больным и здравомыслящим людям. Печально что подобное представляет нашу страну на фестивалях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме