новости 3 апреля 2019

Фотограф без портрета

Сегодня, 3 апреля, исполняется 130 лет со дня рождения рыбинского фотографа Андрея Сигсона (1839-1903 гг.)

Чудак и оригинал, склонный заниматься убыточным делом в ущерб доходному. Такую славу снискал в Рыбинске знаменитый на весь мир Андрей Сигсон.

Его делом была фотография, его страстью – снежинки. Хрупкие и нежные, как мотыльки-однодневки, эти зимние кристаллы Сигсон фотографировал, ими восхищался, ими и прославился.

Могильный памятник, который стоит и сегодня на старом лютеранском кладбище в Рыбинске, скромен не по заслугам. Ни намека на признание, ни подсказки на увлечение – гладкий черный мрамор, строгий католический крест. Простота, достойная таланта? Или недооцененность современниками значения работ Сигсона?

В Рыбинском музее-заповеднике хранятся десятки фотографий с видами Рыбинска и его окрестностей, с портретами горожан. Они подписаны «Фотографiя А.А. Сигсонъ. Рыбинск».  Среди них – ни одного изображения автора. Как насмешка судьбы: сапожник без сапог, фотограф без портрета. И – более двухсот вариантов снежинок, сфотографированных Сигсоном под микроскопом.

Сигсон был удостоенному Большой серебряной медали на политехнической выставке 1872 года в Москве, признан лучшим на Парижской всемирной выставке 1900 года.

О сыне Андрея Сигсона Георгии читайте — Фотограф, сын фотографа

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме