новости 8 апреля 2019

Денис Добряков: «Нельзя упустить шанс»

Сколько лет Рыбинску? Этот вопрос давно терзает историков, археологов, краеведов. Точку в споре ставит Российская академия наук

Президент РАН Александр Сергеев в ответ на письмо главы Рыбинска Дениса Добрякова сообщает:

«Официально принятая дата основания Рыбинска основана на летописном сообщении под 1071 г. В соответствующей статье Лаврентьевской летописи в изложении легенды о Волхвах сообщается, что Ян Вышатич, воевода князя Святослава, на обратно пути от Белоозера остановился на устье Шексны. В летописной традиции такого рода указание могло означать название населенного пункта».

Далее академик описывает работу рыбинских археологов, на протяжении многих лет ведущих исследования территории городского поселения Усть-Шексна. Вспоминает указания на Усть-Шексну в летописных сводах в статье 1446 г., первое упоминание о Рыбной слободе, которое относится к 1504 г., наделение слободы императрицей Екатериной II статусом города в 1777 г.

Александр Сергеев делает вывод:

«Обзор известных исторических и археологических источников показывает, что современный город Рыбинск является прямым историческим преемником ранее существовавших на территории города двух поселений на берегах Волги и Шексны: Усть-Шексны и Рыбной слободы По имеющимся данным, жизнь на этой территории без заметных перерывов продолжается с XI в. на протяжении не менее 950 лет».

Зачем Рыбинску лишние годы? Что такого необыкновенного получит город вместе с обретение дополнительных семи веков?

— Вопрос о возрасте Рыбинска историки, археологи и краеведы задают себе уже много лет, — говорит глава города Денис Добряков. – Были разные версии, велись жаркие споры. Мы направляли запросы в Министерство культуры, экспертные советы. И вот получили однозначный ответ из РАН – Рыбинск имеет почти тысячелетнюю историю. Это не значит, что мы завтра начнем праздновать день рождения города по-новому. Мы не для этого добивались ответа.

Глава считает, что самое главное сегодня – осознать ценность истории города и научиться относиться к нему бережно, сохраняя все самое важное для потомков.

Впрочем, не менее важными последствиями этого события могут стать и финансовые преференции, которые открывает тысячелетняя история.

— Наша цель – привлечь к Рыбинску внимание, — говорит Денис Добряков. – И монетизировать это внимание через развитие туризма, включение в федеральные программы, инвестиционные проекты, частные инициативы.

Одним из последствий может стать признание Рыбинска городом «Золотого кольца России». А это не только новые туристические маршруты и увеличение числа наших гостей. Это специальные федеральные программы, которые помогают в восстановлении исторических достопримечательностей городам «Золотого кольца».

— Все это очень непросто, — рассказывает глава. – Да, мы теперь соответствуем главному критерию этого туристического маршрута – возраст Рыбинска подтвержден. Но есть еще масса требований. Нам нужны хорошие гостиницы, качественные транспортное сообщение… Очень хочется восстановить речное сообщение между городом и местом археологических раскопок, чтобы Усть-Шексна стала доступной для туристов. Мы работаем над этим и готовим заявку для включения Рыбинска в туристический маршрут «Золотое кольцо России» в числе древних городов Северо-Востока Руси, в которых сохранились памятники истории и культуры для посещения туристов.

И этим событие не ограничивается. Денис Добряков считает, что последствия письма Российской академии наук еще предстоит осмыслить. В Рыбинске есть 11 век, доказана преемственность двух территорий – на левом и правом берегах Волги.

— Я предлагаю обсудить это рыбинской общественности, — говорит глава. – Я не хочу, чтобы процесс был директивным. Давайте вместе порассуждаем, что нам с этим теперь делать, пусть это письмо станет отправной точкой для предложений горожан и развития Рыбинска. Но в чем я точно уверен – у нас появился шанс привлечь внимание к городу. Нельзя его упустить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме