новости 9 апреля 2019

В ПНИ Рыбинска побывали волонтеры

Чтение книг, общение с собаками, песни хором – постояльцы интерната весело провели выходной

6 апреля волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» побывали в гостях в психоневрологическом интернате Рыбинска.

Добровольцы фонда регулярно бывают в домах престарелых региона, а вот рыбинский ПНИ появился в их списке только после поста Нюты Федермессер. В марте общественница написала в ФБ: «В Рыбинском ПНИ не хватает волонтеров, чтобы работать с пациентами, социализировать их и общаться».

И уже 6 апреля постояльцы ПНИ принимали гостей: волонтеры читали им вслух Чуковского, играли с ними в мяч, пели хором песни. Добровольцы помогали создавать весенние поделки – птичек из ткани. С восторгом в интернате встретили ростовых кукол и собак – постоянных спутников волонтеров.

На странице фонда Вконтакте впечатлениями от поездки поделилась волонтер Людмила Климова:

«Наша группа отвечала за чтение книг. Когда мы втроем зашли в палату к ребятам, они собирались на прогулку, но с интересом восприняли наше предложение. Перед началом чтения мы подарили настенный календарь из ткани с изображением веселого поросенка. Сразу лица стали приветливыми, ребята заулыбались, напряжение спало.

Мы выбрали для чтения книгу Корнея Чуковского с яркими картинками, читали стихи о добром докторе Айболите и Мойдодыре. Делали паузы, показывали ребятам картинки из книги. Кстати, слово «Мойдодыр» понравилось самому молодому слушателю. Он сообщил нам, что теперь его имя Мойдодыр.

Перед началом чтения наши девушки разговорились с молодым человеком Евгением, он показал свои прописи и рисунки. Евгений передвигается на инвалидной коляске, он активный и приветливый. В конце встречи Евгений попросил записать наши имена в свою тетрадь. Он мечтает, чтобы ему на день рождения подарили настенный календарь. Только мы не поняли, почему на 2020 год. Хотя, если подумать, есть в этом здравый смысл. Надо жить и верить в жизнь.

Пригодились и остальные книги, привезенные из библиотеки. Ребята рассматривали картинки, называли то, что видели, улыбались. Незрячий парень сам аккуратно листал страничку за страничкой. Мы называли ему то, что изображено в книге, он повторял вслух слова. Чувствовалось, что это доставляет ему большую радость. Нянечка рассказала: остальные помогают ему передвигаться, сопровождают в столовую. Вот такая солидарность.

Потом в наш читальный зал зашли гости: Микки Маус и Минни Маус. Мышонок даже взял в руки книгу и прочитал вслух. А сколько радости было, когда появились собаки! Ребята гладили их, обнимали, бросали им мяч. Тем временем в женском отделении наступила весна: волонтеры помогали мастерить птичек из ткани.

Улыбки-улыбки-улыбки жителей дома, нянечек, обслуживающего персонала, волонтеров. Спасибо за чай славному коллективу теплого дома!

Мы верим, что в Рыбинске есть неравнодушные. Возможно, они смогут посещать ребят регулярно: проводить занятия, играть, гулять, читать книги, просто общаться и дружить!»

В то же время многие люди в теме, особенно родители детей с ментальными нарушениями, выступают против системы ПНИ, называя их тюрьмой для людей, которые ни в чем не виноваты. 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме