новости 26 апреля 2019

Ради чистого неба

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты по московскому времени на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Выброс радиации был равен по мощности 500 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Атмосферный выброс радиации не имеет аналогов в истории человечества. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 650 тысячи человек, в том числе 324 жителя Рыбинска. Спустя 33 года после аварии в живых осталось лишь 136 человек.

За участие в ликвидации 18 горожан были награждены орденами и медалями Российской Федерации. Из них десять человек — орденом Мужества и восемь человек — медалью «За спасение погибавших».

Сегодня, в День участников ликвидаций радиационных аварии и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, в Рыбинске прошел митинг. Он начался в 10 часов у памятника чернобыльцам на Волжской набережной. Горожане собрались, чтобы отдать дань памяти нашим землякам, участвовавшим в ликвидации страшнейшей катастрофы.

К собравшимся обратился руководитель общественной организации «Союз-Чернобыль» Александр Мышкарев. Он зачитал приветствие от ликвидаторов аварии на ЧАЭС из города Горловка, которых в непростое время поддерживают рыбинские общественники:

— Желаем здоровья, бодрости духа, душевных сил и оптимизма. Благодарим вас за память и уважение к участникам ликвидации аварии.

Сюрпризом для собравшихся стало обращение земляка — Алексея Овчинина, который сейчас находится в космической экспедиции. Алексей Овчинин записал на МКС добрые слова для участников митинга. Сегодня его голос разносился над Волгой:

— 26 апреля — одна из самых скорбных дат в истории нашей страны. 33 года назад произошла крупнейшая по своим масштабам и последствиям за истории атомной энергетики авария на Чернобыльской атомной станции. Проявляя самоотверженность, рискуя собственной жизнью и потерей здоровья, тысячи людей, и в их числе 324 рыбинца, спасали мир радиационной угрозы. Выражаю слова искренней благодарности всем ликвидаторам за ваше мужество и героизм. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, мира и добра.

Участники митинга — ликвидаторы аварии и их семьи, представители администраций города и района, общественники, воспитанники кадетского корпуса, юнармейцы, учащиеся рыбинского речного училища — почтили память погибших в Чернобыле минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

О том, как живет общественная организация «Союз-Чернобыль», читайте в материале Надежды Осьмининой «Ядерный закал».

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме