новости 14 августа 2019

Пора сменить газовый баллон!

В Рыбинске отказываются заправлять газом баллоны старше 20 лет

Жители частного сектора, пользующиеся баллонным газом, возмущены. Служба, развозящая баллоны, отказывается забирать их резервуары.

«Говорят — старые! Всегда забирали, и ничего!», — комментирует дачник Николай, приезжающий в Запахомовский микрорайон. Тратиться на подведение газопровода в дом он не захотел: дорого и не выгодно – его семья живет в деревенском доме лишь пару летних месяцев в году. Готовят на газу из баллона, который достался вместе с дачей. О возрасте газового резервуара никогда не задумывались.

И таких жителей в Рыбинске немало. В прошлом году 274 человека приобрели баллонный газ. Мало кто из них в курсе — старые баллоны приходят в негодность после 20 лет службы, а новые требуется проверять каждые пять лет.

— 30 лет никто особо не следил за состоянием баллонов, — говорит Алла Тетюшкина, замдиректора департамента ЖКХ Рыбинска. – Между тем с ними тоже происходят несчастные случаи – в прошлом году взорвался баллон в Рыбинском районе.

Замдиректора приводит законы, регулирующие оборот баллонов. Согласно постановлению правительства РФ № 354 каждый баллон раз в пять лет должен пройти техническое освидетельствование — поверку. А согласно приказу Ростехнадзора № 116, если баллон вмещает 50 или меньше литров газа, то его утилизируют после 20 лет службы. Так же поступают и с визуально старыми баллонами, у которых утрачен паспорт, и их точный возраст невозможно установить.

Кто же отвечает за исправность баллонов? Жителям кажется, отвечать должна та организация, которая заправляет резервуары. В Рыбинске сжиженный газ горожанам привозит единственное предприятие — ООО «Прометей». Но на деле все не так просто.

— Баллон принадлежит собственнику. В стоимость газа, утвержденную департаментом ЖКХ региона, цена баллона не входит. Если потребность в баллонном газе у жителя отпадет, резервуар останется у него в сарае. Значит, и за его состояние тоже отвечает домовладелец, — объясняет Тетюшкина. – Проведем аналогию с многоквартирными домами. Их жители не требуют от Рыбинскгазсервиса обеспечить их новыми плитами, газовыми колонками и котлами. И замена старых баллонов новыми – дело жителей.

Но ведь баллоны постоянно обменивают. Жители беспокоятся: сдашь свой новый баллон, а тебе выдадут старый. И опять покупай? Чтоб не получилось подобной ситуации, нужно зарегистрироваться в «Прометее», сдав пакет документов, куда входит договор на внутридомовое обслуживание, заключенный с Рыбинскгазсервисом. И выписка из домовой книги о составе проживающих.

Ваш новенький баллон в «Прометее» зарегистрируют и при обмене, по словам Тетюшкиной, обязаны выдать резервуар того же года выпуска: если вы сдали баллон-2019, то вернуть вам обязаны такой же.

Где взять новый баллон? Купить в магазине, к примеру, в «Арматоре». Он стоит 2,5 тысячи рублей.

Как узнать, что у тебя старый баллон? На нем есть дата изготовления. Если она затерта, резервуар точно старше 20 лет, его пора сменить. Если баллон 2014 года выпуска или старше – пора сдать его на поверку. По словам Тетюшкиной, поверять баллоны обязана организация, развозящая сжиженный газ. Для Рыбинска это тот же «Прометей». Но жители могут обратиться к любому предприятию, оказывающему подобные услуги. Поверку баллонов выполняют платно.

Кстати

Льготная цена на газ – 774,90 рублей, ее устанавливает департамент ЖКХ Рыбинска. Обычная цена – 1250 рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Гастролер 13:35 | 14 Август 2019

В связи с уменьшением количества людей покупающих газ в баллонах, придумали, как заработать. Регистрация баллона. Компанию лучше проверьте. Заправляют газом разбавленным с водой, недозаправляют баллон в полном объеме и т д а уж водители с грузчиком, отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме