Главное новости 26 августа 2019

Дом купцов Расторгуевых — памятник культурного наследия

​Дом купцов Расторгуевых в Рыбинске включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника местного значения.

Здание, расположенное на улице Герцена, строилось в два этапа. В 1860 году был возведен первый этаж, в 1916 был надстроен второй и расширена конструкция здания. Таким образом, объект стал носителем черт, характерных для разных архитектурных стилей.

– Архитектура середины XIX века — это переход от классицизма к эклектике. Для эклектики характерно смешение декоративных форм разных стилей и уплотнением декора. Это заметно на фасаде первого этажа. Для архитектуры начала ХХ века свойственно тяготение к романтической линии модерна, – объясняет Александр Филяев, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

С 1800 года участок земли, где сейчас расположено здание, принадлежал канцеляристу Тюменеву и его наследникам. Строительство и перестройка дома велись в то время, когда владельцем было семейство купцов Расторгуевых.

В 1919 году здание перешло муниципальную собственность. В советское время здесь размещались различные учреждения, до недавнего времени в стенах памятника работал детский сад.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме