Темы 2 октября 2019

К бездомным — с участием

Надежда Носова из центра соцобслуживания помогает бездомным устроиться в дом-интернат и выправить документы. Как бывшая заводчанка пришла к соцработе?

Увидев бездомного в потрепанной одежде, большинство поспешит пройти мимо. Самый сердобольный вызовет скорую. Надежда Носова из Комплексного центра социального обслуживания населения не только подаст руку, но и поможет – обрести крышу над головой, выправить документы. О помощи без границ и предвзятости – в нашем материале.

Отделение срочного социального обслуживания — место, где работают, пожалуй, самые отзывчивые люди. Благодаря им бездомные с улиц попадают на лечение, а престарелые горожане с деменцией доживают век в социальных учреждениях под присмотром, при уходе.

— В Комплексном центре социального обслуживания населения есть служба, специалисты которой помогают людям находить выход из сложных жизненных ситуаций. Одиночество, потеря близких, травмы, заболевания – специалисты по социальной работе подскажут, как можно получить помощь, посодействуют в оформлении в дом-интернат или отделение временного проживания, помогут восстановить утраченные документы, оформить социальные льготы и гарантии, — рассказывает Елена Клокова, замдиректора социального учреждения.

Сколько сложных жизненных историй могут рассказать специалисты отделения срочного социального обслуживания. По сигналу сердобольных соседей они забирают беспомощных стариков от пьющих родственников, которые гуляют на пенсию отцов и матерей. Нередко пожилые люди содержатся в таких условиях, что после посещения квартир вместе с полицией специалистам приходится выбрасывать верхнюю одежду. В такой антисанитарии живут несчастные пожилые люди.

Не меньше хлопот и с одинокими стариками с деменцией. Без должного ухода и присмотра они опускаются, могут попасть в беду. В таких случаях специалисты ищут родню, пытаются договориться, чтобы те ухаживали за престарелыми родственниками. Вариантов масса: делать это самостоятельно, нанять сиделку, пригласить социального работника, устроить человека в дом-интернат.

Занимаются сотрудники отделения и бездомными.

Пожалуй, лучше всех эту непростую, но нужную работу изучила Надежда Носова – самый опытный специалист отделения. Она работает здесь вот уже 18 лет. Примечательно –  она долго трудилась на заводе монтажницей, а когда осталась без работы, решила попробовать себя на новом поприще. И угадала с призванием.

Коллеги говорят: она может найти ключик даже к самому опустившемуся, угрюмому человеку.

— Вы бы слышали, как она ласково обращается с клиентами, у каждого из которых за душой боль, — рассказывает Елена Клокова.

Да, речь идет о своенравных стариках, бездомных и бывших заключенных, у которых несладкая жизнь и, как следствие, озлобленность на весь мир.

— Нужно уметь работать с людьми, чувствовать их. Кому-то улыбнуться, с кем-то поговорить серьезно. У каждого из них — своя трагедия, и нужно постараться помочь начать достойную жизнь. Мы подбираем людей на улицах, выезжаем по сигналам неравнодушных соседей. Первым делом нужно привести пациента в порядок. В этом помогают специалисты отделений сестринского ухода. Спасибо им огромное, ведь, кроме как к ним, привезти людей на санобработку некуда, — рассказывает Надежда Носова.

За 18 лет перед ее глазами прошли десятки обездоленных людей. Большинству из них удалось помочь. Надежда вспоминает, как познакомилась с бездомным мужчиной, который в 45 лет не имел трудового стажа. А однажды по сигналу горожан поехала знакомиться со слепой бабушкой, которая попрошайничала возле супермаркета.

— У многих наших подопечных нет документов. Поэтому первым делом мы с коллегами занимаемся их оформлением. Выправляем паспорта, добиваемся, чтобы им начисляли пенсию. Это дело непростое, меня уже хорошо знают в миграционной службе, Пенсионном фонде, полиции, городском департаменте по социальной защите населения. Ну, а что делать? Приходиться ходить, добиваться, иначе помощь будет неполной, — рассказывает Носова.

Второй важный этап — оформление подопечных в дома-интернаты. Этим вопросом соцработник занимается столь же скрупулезно. Процесс оформления в дом-интернат – дело небыстрое, пациент проходит медицинское обследование. И только потом получает индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

Когда Надежда Носова понимает, что отныне очередной ее подопечный будет жить в тепле и сытости, с должным уходом, она искренне радуется. В ее служебной характеристике говорится:  «За 2016-18 годы она помогла оформить документы в дома-интернаты и отделения временного пребывания для 38 человек. Оказала содействие в оформлении паспортов и других документов 61 человеку. В том числе помогла оформить группы инвалидности на МСЭ, подготовить документы для назначения пенсий и полиса СНИЛС в Пенсионном фонде,  медицинского полиса в страховой компании».

Таким людям, как Надежда Носова и ее коллеги, хочется от души пожелать  неугасающего интереса к жизни, крепкого здоровья, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме