новости 11 октября 2019

Будет ли зима теплой?

Какой будет зима – неизвестно, а вот в домах тепло будет, говорят коммунальщики Рыбинска

28 котельных, 268 километров тепловых сетей, 388 километров водопровода и 339 – канализации, 1441 км электрических сетей. Нешуточный объем работ, который предстояло выполнить коммунальщикам Рыбинска в межотопительный сезон.

На днях представители Рыбинской общественной палаты обсуждали готовность Рыбинска к зиме.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Аллы Тетюшкиной, ресурсники работали хорошо, «Теплоэнерго» и «Водоканал» даже сверхнормы – заменили больше коммуникаций, чем планировалось.

Тепло должно было прийти в 1487 многоквартирных домов и десятки социальных объектов. Запуск начался 19 сентября. С этого же дня на коммунальщиков посыпались жалобы от населения на грязную воду и холодные батареи – более 700 обращений.

— Все хотели получить тепло день в день, забыв о том, что на пуско-наладочные работы может уйти до двух недель, — говорит представитель департамента.

Сейчас батареи горячие практически во всех домах. Есть локальные случаи, где тепла нет из-за проведения капитального ремонта, начатого в сентябре. Но подрядчики обещали минимизировать неудобства.

Больной вопрос, волнующий всех, – как находящееся в сложной экономической ситуации МУП «Теплоэнерго» будет обеспечивать Рыбинск теплом в морозы. Продержимся ли зиму?

— Народ работает, аварийные запасы есть, так что не замерзнем, — успокаивает и.о. директора предприятия Сергей Сонин. – Точка в решении вопроса о концессии пока не поставлена, но, несмотря на подвешенное состояние, мы стараемся выполнять все, что положено. Для сравнения: в прошлом году к началу отопительного сезона мы не успели восстановить благоустройство на 80 объектах, в этом – значительно меньше, 36. Прогресс, считаю. До конца октября восстановим.

Все упирается в деньги. По словам Сонина, долг предприятия на сегодня — 1 миллиард 400 тысяч рублей. При этом 400 миллионов ресурсникам должно население, 500 миллионов — управляющие компании. Основной должник — ОАО «Управляющая компания» — банкрот. На втором месте ее «родная сестра» – УК «ЖКУ». Затем в списке – «Финансовый попечитель», «Запад», «Восток», «Раскат-Рос». С последними «Теплоэнерго» заключило соглашение о погашении задолженности. В этом году взыскано уже 100 миллионов рублей.

Главный инженер «Водоканала» тоже жалуется на долги со стороны обслуживающих организаций – их накопилось 54 миллионов рублей.

Поговорили и о зимней уборке городских улиц, которая официально начнется с 1 ноября.

— Готовы на 85 %, — заверяет директор МБУ «Управление городского хозяйства» Александр Ермилов.

В этом году уборка обойдется почти в 95 миллионов рублей. Наводить чистоту на улицах будут более 200 дворников и 63 единицы техники — грейдеры, пескоразбрасыватели, снегоуборщики, машины для доставки рабочих. Ежегодно Рыбинск расходует примерно 15 тысяч тонн пескосоляной смеси, пока закуплена лишь треть.

В целом коммунальщики оптимистичны. К зиме город готов, в оставшееся время вполне можно наверстать упущенное и выполнить недоделанное.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме