Депутат Госдумы Андрей Кокошин — председатель Совета по научной политике Минобороны, лоббист инвестпроектов Ярославской области. Что уже сделано «в верхах»?
— Какие направления вы бы выделили в вашей работе над законами и подзаконными актами в этом году?
— В 2011 году мне довелось стать одним из авторов нескольких законов и законопроектов, связанных прежде всего с обороной и безопасностью России. В том числе в части совершенствования общегосударственной системы противодействия терроризму путем усиления профилактической составляющей этой деятельности.
Я был в числе авторов поправок к закону «О ратификации Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», который утвердил Президент России 28 января 2011 г.
В статье 1 данного закона, в частности, в соответствии с этими поправками говорится о том, что реализация нового Договора по СНВ осуществляется при соблюдении конкретных условий поддержания потенциала стратегических ядерных сил России.
Это предполагает деятельность по разработке, испытанию, производству и развертыванию новых типов и видов стратегических наступательных вооружений, причем таких, которые имеют «преимущества по преодолению противоракетной обороны». Эти положения данного закона имеют вполне практическую направленность.
Во взаимодействии с новым руководством «Роскосмоса» я начал работу над обновлением российского космического законодательства. В новом законе должно быть в том числе отражено то огромное значение, которое имеют космические технологии и эффективная деятельность в космосе для обеспечения нашей национальной безопасности: для разведки, связи, целеуказания, навигации, предупреждения о ракетном нападении.
Данное законодательство должно быть нацелено на расширение присутствия России на различных мировых рынках космических услуг — таких, как дистанционное зондирование Земли, связь, метеорология, оставаясь лидером в предоставлении услуг по запуску космических аппаратов.
— Андрей Афанасьевич, на посту депутата Государственной Думы какие приоритетные задачи вы ставите перед собой в работе с регионом?
— Среди важнейших приоритетов — привлечение в область инвестиций в промышленность и получение федеральных средств для реализации различных значимых для области проектов. Особое место занимает реставрация памятников культурного наследия в области.
На протяжении ряда лет занимаюсь и привлечением федеральных средств для решения проблем берегоукрепления, очень важных для ряда районов Ярославской области, — Рыбинска, Углича, Пошехонья. Доводится решать и другие задачи.
— В каких объемах вам удается привлечь инвестиции в Ярославскую область?
— В настоящий момент речь идет о реализации проектов, в соответствии с которыми область получает более двух миллиардов рублей только извне, прежде всего за счет средств федерального бюджета. Идет работа над несколькими проектами в совокупности по крайней мере в 5-6 млрд. рублей.
Работа по привлечению инвестиций ведется в тесном взаимодействии с администрацией области, с главами соответствующих муниципалитетов. Нельзя не сказать, что это кропотливая, требующая больших и длительных усилий и неослабного внимания работа. Надо иметь в виду, что между регионами идет жёсткая конкуренция за инвесторов.
— Что удалось сделать по берегоукреплению?
— Это тоже дело, которое потребовало многолетних усилий. В определенный момент соответствующие федеральные власти прекратили рассмотрение проектов по берегоукреплению стоимостью менее
100 млн. рублей, что самым негативным образом сказалось на решении целого ряда проблем в Ярославской области, в том числе в Рыбинске, Угличе, Пошехонском районе.
Пришлось предпринять большие усилия, чтобы изменить ситуацию. Важным моментом было проведение мною специального совещания по берегоукреплению в Ярославской области в Госдуме с участием руководящих работников федеральных ведомств, крупнейших ученых и экспертов.
С помощью последних удалось показать, в каком критически опасном положении находятся многие строения на берегу Волги и что может произойти, если немедленно не будут выделены федеральные средства на имевшиеся в области проекты по берегоукреплению. По итогам совещания были в конце концов приняты решения, благодаря которым дело пошло…
Удалось провести объемные работы в поселке Волжский на левом берегу Волги, в поселке Городок Рыбинского муниципального района, в Пошехонье. В этом году ожидается в соответствии с недавним решением поступление значительных средств на работы в Рыбинске, в том числе в поселке Волжский, а также на работы по берегоукреплению в Угличе.
— Вы главный лоббист заказов для предприятий Ярославской области. Каким отраслям отдаете предпочтение? В чем конкретно заключается эта работа?
— Помогать надо тем, кому помощь пойдет впрок. Главный критерий отбора — значение предприятия для области, конкретного муниципалитета, для той или иной отрасли российской экономики, способной производить современную конкурентоспособную продукцию, за продвижение которой на тех или иных рынках не стыдно ратовать.
Одно из направлений этой работы — то, что называется «выведение предприятия в новое деловое информационное пространство». Конкретно это помощь тому или иному предприятию области в его позиционировании в СМИ, в определенных корпоративных кругах, среди различных органов власти — прежде всего среди тех, кто является потенциальным заказчиком их продукции.
— Вы стали председателем Совета по научной политике Минобороны. Чем занимается совет?
— Совет создан для оказания содействия руководству министерства обороны в подготовке крупных, ориентированных на долгосрочную перспективу решений по развитию наших Вооруженных сил, по политико-военным, военно-техническим и военно-стратегическим вопросам.
В состав совета вошел ряд крупнейших отечественных ученых. Среди них три вице-президента Российской академии наук: Александр Асеев, Анатолий Григорьев, Николай Лавёров, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН академик Владимир Фортов и другие.
А также видные специалисты по военно-стратегическим, военно-техническим и военно-промышленным вопросам, занимавшие в свое время крупные посты в Совете безопасности, Вооруженных силах, спецслужбах.
Мы в Совете большое внимание уделяем технологиям двойного назначения. Это очень важный фактор развития экономики нашей страны. И надо суметь использовать возможности роста расходов на закупку вооружений и военной техники, на НИОКР и выделение специальных средств на модернизацию оборонно-промышленного комплекса как импульс для развития промышленности нашей страны в целом. Что мы и пытались сделать в прошлом, когда я работал в Минобороны.
Деятельность Совета связана и с проблемами модернизации оборонно-промышленного комплекса России.
С администрацией области мы предполагаем рассмотреть предметно планы и перспективы каждого предприятия на территории Ярославской области по модернизации производства, в том числе по обеспечению их высококвалифицированными кадрами.
Важно, чтобы планы модернизации этих производств соответствовали критериям Минобороны и Военно-промышленной комиссии при Правительстве России. И моя задача как председателя Совета по научной и технической политике при Минобороны и как депутата от Ярославской области — всячески этому содействовать. А затем добиваться выделения этим предприятиям необходимых федеральных средств.