Сенная площадь, рынок, торговля… Эти слова в Рыбинске исторически связаны с территорией, ограниченной улицами Герцена, Луначарского, Чкалова и Кирова. Здесь еще в середине XIX века начала свой победный путь местная розничная торговля.
Менялись названия улиц, гремели войны и революции, уходили в прошлое купеческая и бурлацкая столицы – рынок оставался на своем традиционном месте.
Из складов и барахолки он постепенно превращался в достаточно благоустроенную территорию с деревянными прилавками, пока в 1970 году не началась реализация проекта строительства железобетонного павильона, названного Центральным рынком.
Неумолимое время не только рушит дерево и камень. Оно заставляет менять формы торговли, вносит в работу рынков оживление, вызванное растущим давлением конкурентов. Супер- и гипермаркеты вторгаются в нашу жизнь, снижая розничные цены на продукты питания, предлагая, помимо ассортимента, быстрое и качественное обслуживание покупателей.
Ритейл — главный «враг» рынка — становится «другом» населения, потому что у конкуренции есть масса положительных для потребителей последствий. Она заставляет торговлю шевелиться, придумывать и предлагать нам новые удобные формы продажи товаров.
В конце концов, конкуренция снижает цены, и это становится ее самым большим плюсом. И в этой борьбе за покупателя выигрывает сетевой ритейл. По крайней мере, цифры говорят о том, что в Рыбинске происходит отток покупателей с рынков в сторону магазинов. В 2009 году удельный вес оборота розничных рынков составлял 14,2% всего торгового оборота города, а в 2010 году он снизился до 13,3%.
Тем не менее, рынок как традиционная форма торговли для многих остается излюбленным местом покупки продуктов. Здесь в отличие от магазинов товар имеет «лицо», его можно потрогать руками, даже попробовать на вкус. Формат рынка предполагает общение. Здесь принято говорить с продавцом, спорить и соглашаться, можно торговаться и с чувством победителя экономить семейный бюджет. Пусть это будут копейки, но именно такой «услуги», когда стоимость товара снижена не благодаря акции, а по требованию покупателя, не может позволить себе магазин.
В общем, рынок как традиционная форма торговли и общения будет существовать еще очень долгое время. Другой вопрос – в каком виде и статусе сохранится Центральный рынок Рыбинска? Ответ на него можно получить в Федеральном законе № 271 «О розничных рынках».
— Закон устанавливает жестко регламентированную систему организации торговли на розничных рынках, — говорит первый замглавы администрации Рыбинска Леонид Можейко. — Это и согласованный с областным Правительством план размещения рынков, и утвержденные типовые договоры на предоставление торговых мест. В конечном счете — это защита интересов покупателей и создание равных условий для продавцов. Исполнение закона сделает работу рынков более удобной для населения, для предпринимателей — более прогнозируемой и защищенной от недобросовестной конкуренции.
Но сколь бы ни были благородны цели законодательства, его исполнение сопряжено с большими трудностями. Потому что реформа рыночной торговли требует финансовых вложений. И «косметическим ремонтом» здесь не обойдешься.
Самая «затратная» часть закона — это требование с 2013 года вести торговлю на рынках исключительно в стационарных помещениях. С учетом того, что половина площади Центрального рынка — это временные павильоны и лотки, вариантов, также как и времени, остается немного: либо закрывать торговые места на улице и лишать людей рабочих мест, либо строить дополнительные торговые площади. А это уже капитальное строительство, которое требует больших денег и надежных хозяйских рук.
— Администрация Рыбинска не может себе позволить пойти по пути сокращения рабочих мест для предпринимателей, — говорит Леонид Можейко. – Более того, мы озабочены созданием в городе как можно большего количества новых рабочих мест, и никаких разговоров об их сокращении не приемлем. Одновременно с этим рыбинский бюджет не располагает возможностью выделить деньги на реконструкцию или строительство рынка. Сегодня приоритеты – это коммунальное хозяйство, детские сады, школы…
Развивать городскую инфраструктуру, включая торговлю, можно при условии, когда население города стабильно и, по меньшей мере, число жителей не сокращается. Значит, стоит задача не просто удержать в Рыбинске молодых специалистов, а создать им условия для работы, отдыха, воспитания детей. Все бюджетные расходы направлены на объекты, в которые частные инвестиции привлечь практически невозможно.
Сегодня прибыль Центрального рынка — чуть выше 6 млн рублей в год
Какой местный предприниматель будет строить, например убыточный детсад? И где найти инвестора, готового вложить деньги в очистные сооружения, окупаемость которых исчисляется десятилетиями? А в торговлю – пожалуйста. Местные торговые сети развиваются в Рыбинске так же успешно, как и федеральные.
Инвесторы строят новые здания, реконструируют старые помещения, они не жалеют денег на со-здание условий для обслуживания населения, потому что знают, что сроки оборота капитала в торговле минимальные. Вложив сегодня миллионы рублей в строительство магазина, предприниматель вернет их в течение нескольких месяцев. И начнет зарабатывать прибыль.
Сегодня прибыль МУП «Центральный рынок» чуть выше 6 млн рублей в год. При этом 75% этих денег перечисляется в бюджет, оставшиеся расходуются на развитие предприятия. Четыре миллиона – сумма ничтожная и для бюджета, и для рынка. Проект реконструкции помещения в соответствии с законом «О розничных рынках» предусматривает иной порядок цифр, потратить которые администрация Рыбинска в нынешних условиях просто не имеет морального права. Значит, необходимы частные инвестиции.
— Мы консультировались с иногородними предприятиями розничной торговли, — рассказывает Леонид Можейко. – Заверяю вас, что прибыли в аналогичных нашему МУПу, но частных рынках значительно выше. Почему? Ответ простой: администрация города далеко не всегда руководствуется соображениями бизнеса. Частный инвестор с точки зрения экономики – гораздо более эффективный собственник, нежели муниципалитет.
Исходя из этих соображений сегодня МУП «Центральный рынок» готовится к акционированию. Этот этап приватизации пока не связан со сменой собственника – все акции останутся в распоряжении администрации города. В чем преимущества такого акционирования? В первую очередь, это возможности, которые не предусматривает формат муниципального предприятия: привлечение частного и заемного капитала.
Сколько нужно для того, чтобы, например построить на рынке еще один павильон или открыть еще десяток-другой парковочных мест? Организовать торговлю фирменными продуктами местных перерабатывающих предприятий, перенести в стационарные помещения торговые места, где люди продают выращенную на частных участках сельхозпродукцию, открыть новые складские помещения, организовать охрану — все это затраты для частных инвесторов, готовых развивать рыбинский рынок. И они не предусматривают вариант закрытия предприятия.
— Бизнес действует исходя из экономических расчетов, — говорит Леонид Можейко. — На месте бывшей Сенной площади целесообразно развивать рыночную торговлю, которая приносит прибыль. Это и есть лучшая гарантия того, что после акционирования и дальнейшей приватизации Центральный рынок Рыбинска будет работать успешно.
Рынок меняется, даже находясь в статусе муниципального предприятия. За несколько последних лет здесь благоустроили территорию, перенесли стихийную торговлю с улицы Луначарского на площади рынка, здесь убирают мусор и следят за порядком, открывают новые прилавки и парковочные места. И, тем не менее, не успевают за главным конкурентом — сетевым ритейлом. Плюс к этому поджимают сроки, определенные законом «О розничных рынках».
— По приблизительным оценкам, рынок стоит от 80 до 100 миллионов рублей, — рассказывает Леонид Можейко. — С учетом перспективного развития эта цифра может быть больше. Но есть опасный фактор снижения цены — чем меньше времени остается до 1 января 2013 года, тем дешевле будет стоить этот торговый объект.
Капитальные вложения требуют не только денег, но и времени. И чем меньше последнего, тем дороже становится строительство. И тем менее привлекательным объект выглядит для инвестора.
Администрация торопится, к ноябрю планируется завершить процесс акционирования, одновременно разрабатываются условия конкурса по продаже Центрального рынка. Чиновники стараются учесть все: перспективы развития рынка, пожелания предпринимателей, требования инвесторов. Только тогда цена продажи станет адекватной и для Рыбинска, и для участников конкурса.
А для того чтобы обезопасить себя от недобросовестных покупателей, существует масса возможностей. Администрация может предусмотреть в условиях конкурса сроки и объемы инвестиций, поддержку местных производителей, создание равных условий для предпринимателей, полную прозрачность хозяйственной деятельности частного рынка.
— Законодательство торопит нас с принятием решений для того, чтобы не допустить сбоев в розничной торговле, — говорит Леонид Можейко. – Конечно, можно просто ждать, когда закон вступит в силу, но это безусловный путь к сокращению рабочих мест на Центральном рынке. Этого мы допустить не можем.
Реформирование в соответствии с законом должно проходить планово и будет понятно для горожан, торговли, инвесторов, для всех участников процесса. Рынок нужен населению. Значит, он независимо от формы собственности останется на своем историческом месте, но с новым набором услуг, улучшенным качеством обслуживания, эффективным управлением и возможностью развития. Это и есть гарантии и для покупателей, и для предпринимателей, торгующих на рынке.