Темы 15 февраля 2025 10:00

Неизбежная цифровизация

Некоммерческие организации и общественные объединения страны делают большой шаг в цифровую Вселенную. Новые правила отчетности, необходимость размещения устава на сайте Минюста и другие дополнительные обязательства вызывают миллион вопросов. Но «встать и уйти» сейчас – не тот финал, ради которого каждый из них начинал когда-то свое важное дело

З февраля в Рыбинске состоялся семинар по вопросам сдачи и размещения отчетности, а также уставов некоммерческих организаций на новом портале Минюста России. Его провели специалисты Управления юстиции по Ярославской области, представители Ресурсного центра для НКО региона при содействии администрации Рыбинска. Проведение выездных семинаров в этот непростой переходный период необходимо. Сами организаторы идут по тому же пути. Они на своем примере показывают, как заполнять формы на сайте министерства, с какими трудностями придется столкнуться и как их преодолеть.

Мы поговорили с директором автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив» Еленой Исаевой и ее коллегами о том, почему именно сейчас нужны такие метаморфозы.

Портал в будущее

До 15 апреля все некоммерческие организации обязаны сдать отчет о своей деятельности, а благотворительные – до 31 марта. Раньше его готовили и отправляли в управление Минюста в бумажном виде. С первого января этого года заработал спецпортал, задуманный как удобное и быстрое средство отправки документов. Вход в личный кабинет – через учетную запись на Госуслугах.

— Мы ежегодно перед сдачей отчетности встречаемся в Рыбинске, чтобы познакомить местные НКО с изменениями в законодательстве. С нами приезжают эксперты из регионального управления Минюста. Тематика сложная, правила опять поменялись. Но и возможности сейчас огромны, поэтому мы нашей большой командой должны погрузить рыбинцев во все нюансы. Мы поговорим о новом портале: как заполнить личный кабинет, сдать отчет о работе и многом другом, — рассказывает Елена.

На сайте будет храниться основное досье НКО: ее цели и задачи, виды деятельности, проекты. По сути, сайт аккумулирует всю информацию в одном месте. При заполнении формы для отчета уже нет необходимости вводить данные снова, он будет уже предзаполнен. В последующие годы, если ничего существенно не поменяется, тоже будет легче сдать документы на основе ранее созданного шаблона.

— Нужно быть, конечно, подкованным в цифровом плане. В этом основная заморочка – до сих пор не все «дружат» с компьютером и специализированными порталами. Важно объяснить руководителям или их заместителям, на какие кнопки можно смело нажимать, как сохранить черновик и потом вернуться к нему, и как в случае необходимости исправить ошибку, — продолжает ведущая семинара.

Всего в области около 1800 сообществ, которым нужно перестроиться на цифровой лад. В Рыбинске более ста некоммерческих и общественных организаций. На семинар пришли представители 25-ти.

— Неизбежное случилось, — обратилась к участникам встречи начальник отдела по делам НКО управления Минюста России по Ярославской области Мария Елисеева. – Но я склонна позитивно воспринимать цифровизацию. Надеюсь, все мы пройдем стадии принятия. На самом деле на старом портале тоже была возможность подать отчетность в электронном формате. Но она не была востребована. И хотя на этой площадке формат технически и морально устарел, он вел к тем изменениям, которые произошли.

Пока сайт работает неидеально, как это часто бывает с «новорожденными» проектами в сети. Они донастраиваются уже в тестовом режиме на практике. По-другому выявить их слабые и сильные места невозможно.

Мария Елисеева (слева) и Елена Исаева

Золотой ключик

На семинаре остановились еще на нескольких моментах, которые могут быть полезными. Мария Елисеева подчеркнула, что вопросы в шаблоне нужно читать внимательно. Спешка здесь не помощник. Вообще на заполнение всей формы уходит примерно полтора часа. Но делать это можно и поэтапно, есть функция черновика. Его можно сохранить и вернуться в другое время, если требуется отлучиться или уточнить информацию. Есть шкала заполнения: она в процентах показывает, какой объем отчетных страниц уже осилен. Также на портале есть предварительный просмотр документа.

Проще тем организациям, в которых нет иностранных сотрудников и зарубежных денежных вливаний. Они имеют право заполнить упрощенный отчет. У нас таких – подавляющее большинство. Но это не касается общественных объединений.

При подаче отчета в электронной форме через портал не обойтись без электронной цифровой подписи. Оформить ее можно и нужно в налоговой инспекции. Придется установить программу для считывания ключа. Чаще всего используют «КриптоПро».

После отправки отчета на модерацию пользователю необходимо дождаться статуса «проверено». Если найдутся неточности, документ вернут на доработку. Столько раз, сколько понадобится. Главное, уложиться до назначенной Минюстом даты. Пока портал не рассылает уведомления, так что проверять состояние отчета нужно в ручном режиме.

 

Стремимся к открытости

Основным нововведением, обязательным для выполнения, станет официальная публикация устава. Раньше его по желанию размещали на своих сайтах, у кого они были. Теперь каждая организация, кроме религиозных сообществ и политических партий, должна ознакомить свою аудиторию с учредительным документом в формате PDF. Срок – до 1 апреля. Для его публикации ЭЦП не потребуется.

Эксперты подчеркивают – новшества вводят отнюдь не для того, чтобы усложнить жизнь организациям. Сейчас как никогда важно навести порядок в документации и сделать работу некоммерческих организаций более открытой.

— Объем поддержки в отношении НКО на региональном и на федеральном уровне сейчас растет. В 2025 году проходит конкурс президентских грантов – прием заявок с 18 марта. Фонд культурных инициатив этот этап уже завершает, затем объявят новый заявочный сбор. Наше ярославское Министерство социальных коммуникаций и научно-технического развития получило на софинансирование проектов 26 миллионов рублей от Фонда президентских грантов. Сложности, о которых мы сейчас говорим, компенсируются важностью некоммерческого сектора для государства и увеличением содействия через конкурсный механизм. Логично, что государство хочет прозрачности в расходовании бюджетных денег, — говорит Елена.

Активные деятели с интересными проектами, социально важными и жизнеспособными, сами заинтересованы в том, чтобы освоить все новые технические моменты. Эксперты отмечают, что всегда есть возможность индивидуального консультирования. С первого раза разобраться сложно. На портале Минюста тоже есть техподдержка. В Ресурсном центре для НКО Ярославской области некоммерческим и общественным организациям готовы помочь по каждому запросу. В Рыбинске центр представляет Валерий Петровский. Он также открыт к взаимодействию с организациями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 14:07 | 15 февраля 2025

А откуда желтые подушки а 208 кабинете на Рабочей, фото докладчиков с семинара?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме