Все началось в 1921 году, когда на базе 22-го сводного эвакогоспиталя решили создать больницу и назвать ее именем знаменитого хирурга Николая Пирогова. Тогда в распоряжении рыбинцев оказалось пять отделений на 150 коек. В штате больницы было всего пятеро врачей. Располагалось лечебное учреждение в здании новой хлебной биржи, в настоящее время — Рыбинского музея-заповедника.
К началу Великой Отечественной войны в «Пироговке» количество коек увеличилось вдвое, а численность медперсонала возросла до 200 человек. Военные действия внесли свои коррективы – на фронт ушли 60 сотрудников, а их коллегам, оставшимся в тылу, приходилось работать за двоих. Больница в то нелегкое время обслуживала не только гражданское население, но и военный гарнизон.
В первые мирные годы она стала расширяться. В ее состав вошли поликлиника имени Семашко и здравпункты различных предприятий. Следующая реорганизация произошла уже в 1971 году – на базе «Пироговки» было создано травматологическое отделение, которое остается единственным в городе и по сей день.
Спустя десятилетие происходит еще одно знаменательное событие – персонал и пациенты переезжают в новое пятиэтажное здание на улице Максима Горького. Вместе с просторными палатами и операционными появляется современное оборудование. Приходят молодые специалисты. К слову, многие из них работают здесь и до сих пор.
Коллектив – это то, чем по праву может гордиться больница имени Пирогова. Задуматься только, более 70 сотрудников отработали здесь четверть века. Не является исключением и главный врач Михаил Юрьевич Цветков. Его стаж уже перевалил за отметку в тридцать лет.
Дату, когда молодой выпускник ярославского меда переступил порог рыбинской больницы №2, он помнит до сих пор – 2 августа 1979 года. Признается – хотел работать хирургом, но предложили место травматолога-ортопеда. Не отказался, и более того, о том повороте судьбы никогда не жалел.
«Эта специализация дала мне возможность воплощать в жизнь свои мысли, — рассказывает главный врач, — обобщить опыт других служб. Я ездил на учебу в Центральный институт травматологии и ортопедии, Военно-медицинскую академию в Ленинград, проходил обучение в Киеве, Кургане и, конечно, в Ярославле. А в 1986 году возглавил отделение травматологии».
«Травму» можно назвать одним из молодых отделений. Оно существует 40 лет. Гораздо меньше, чем сама больница. Но это не умаляет его значимость. За год врачи в буквальном смысле ставят на ноги более трех с половиной тысяч человек, сотни – приходят на консультации.
Самого Михаила Цветкова можно по праву считать отцом рыбинской школы травматологии и ортопедии. Он один из немногих практикующих врачей удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
В 2005 году Михаил Юрьевич стал главным врачом «Пироговки». Первое время было очень непросто, но помогли коллеги. Одни поддерживали врачебные начинания, другие – взяли на себя экономическую составляющую.
«С одной стороны, я знал всю работу изнутри, с другой – кроме врачебной деятельности, я должен держать в голове материальную сторону жизни больницы. Это для меня было новым. Выдержать помог коллектив, и за это я ему благодарен, — говорит Михаил Цветков. – Понимаете, врач проводит на работе большую часть своей жизни, так что больница становится не то что вторым, а первым домом. И от отношений зависит успех работы всего учреждения».
Несмотря на руководящую работу, бросать медицинскую практику Михаил Юрьевич не собирается. Он, как и прежде, проводит операции, ведет прием и остается на ночные дежурства. Улыбаясь, говорит, что через его руки прошла добрая половина населения Рыбинска.
Кажется, что он успевает все: вести активную общественную жизнь, не оставаться в стороне от городских проблем, не просто руководить больницей, но и делать все, чтобы она развивалась.
В прошлом году к Пироговке присоединили инфекционную больницу. В 2011-м ввели в эксплуатацию новое приемное отделение. В планах на следующий год – поступление современного оборудования, капитальный ремонт травматологии, реанимации и много других изменений.
Недостаток молодых кадров – проблема любого медицинского учреждения, и «Пироговка» здесь не исключение. За последние два года в коллектив пришел лишь один новоиспеченный врач. Дочь Михаила Юрьевича — Марина — решила продолжить семейную династию. Повезло отделению терапии.
Свое первое впечатление о больнице Марина Цветкова помнит до сих пор. Как ни парадоксально, но впервые она попала сюда как пациент. В раннем детстве сломала палец.
«Приехали, папа лечить меня отказался, наверное, жалко было, передал другому врачу, – с улыбкой рассказывает Марина Михайловна. – Мне тогда казалось все таким большим. А еще было очень много людей на костылях. Вот такой я запомнила больницу. Конечно, потом еще не раз бывала здесь, когда дома оставить меня было не с кем. Сидела, ждала папу. Но желания стать врачом тогда еще не возникало».
Осознанный выбор сделала классе в девятом. Любовь к химии и биологии, привитая родителями, заметно облегчила обучение в медико-биологической школе и поступление в медакадемию. Затем были студенческие годы и возвращение в Рыбинск. «В Ярославле могли предложить лишь место терапевта в поликлинике, но мне это было не интересно, — рассказывает врач. – Гораздо больше привлекала работа в стационаре».
Марина Михайловна говорит, что коллектив принял ее хорошо. Более опытные врачи всегда готовы помочь. Почему-то в голову сразу же пришли сцены из сериала «Интерны», где действия разворачиваются в терапевтическом отделении. «Сразу видно, что у создателей был консультант по работе больницы, — улыбается Марина Цветкова, — конечно, в некоторых моментах палку перегибают, но можно сказать, что он основан на реальных событиях. Особенно жизненные некоторые случаи с пациентами».
Не секрет, что специальность терапевта требует знания сотен болезней и методов их лечения. Пациенты нередко поступают в тяжелом состоянии, и поставить диагноз очень непросто. Но сложности молодого специалиста не пугали, да и другим врачом она себя не видела. «Я считаю, что женщина и хирургия — вещи мало совместимые. Ощущения, когда в твоих руках чья-то жизнь, слишком сильные. Переживать такое напряжение постоянно, мне кажется, женщине не под силу, — делится своими размышлениями молодой специалист. – Так что выбор у меня был небольшой.
Педиатр в нашей семье уже есть, травматолог тоже, так что я остановилась на терапии». О решении своем она не жалеет и менять профессию не планирует. А вот развиваться нужно обязательно, поэтому и получила вторую специализацию — эндокринология.
«Очень хочется пожелать рыбинцам заботиться о своем здоровье, — говорит Марина Цветкова, — не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь за квалифицированной помощью, тогда будет легче и вам, и нам. Своим коллегам в канун юбилея больницы мне хотелось бы пожелать стойкости и достойной зарплаты. А больнице – дальнейшего развития».