Темы 5 октября 2011 12:58

Хранители истории

Есть в Рыбинске здание, где хранится история. И занимает она ни много ни мало — пять этажей. Речь идет о Рыбинском филиале госархива Ярославской области. 11 октября архив отметит 90-летний юбилей

Долго о централизованном хранении документов даже не задумывались. И декрет «О реорганизации архивного дела», вышедший в 1918 году, на местах исполнялся плохо.

Рыбинск не был исключением. Тревогу забили краеведы — бесценные документы пропадали бесследно. То и дело раздавались призывы сжигать бумаги ввиду их бесполезности.

Но члены созданной комиссии проявили упорство и продолжали поиски документов, их транспортировку и разбор. Так за первые годы были обработаны архивы земства, городского суда, учебных заведений, банков, казначейства, сберегательной кассы, полиции.

Состояние их нередко ужасало. Вот выписка из осмотра Биржевого комитета: «архив, по-видимому, расхищался… со стороны администрации мер никаких принято не было, бумага… из архива бралась для надобности продовольственной лавочки, где в нее завертывались продукты».

Принять большее количество документов не представлялось возможным из-за отсутствия специального помещения.

В 1922 году архив получил официальный статус самостоятельного отдела. Для собственных нужд ему выделили «два конторских стола, мягкий стул, табуретку, чернильницу, две ручки, два карандаша, дюжину перьев, две конторские книги по 100 листов и немного писчей бумаги».

Долгое время у сотрудников не было собственного помещения, но несмотря на это, количество документов росло год от года.

В предвоенные годы архив передали в ведение НКВД. Сотрудников при приеме на работу проверяли тщательнейшим образом. Каждый должен был дать подписку о сохранении всей информации.

С первых дней Великой Отечественной работа учреждения стала перестраиваться, приспосабливаясь к непростым условиям. Встал вопрос об эвакуации документов: в первую очередь к вывозу готовились бумаги, имеющие особую историческую ценность, а также оперативные данные.

Всего было отобрано 100 тысяч единиц хранения общим весом 7 тонн.

Не останавливалась и ежедневная работа: с 1941 по 1945-й годы было выдано 1140 справок о трудовом стаже, рождении, браке, смерти, учебе, выделении земли. Кроме того, весь коллектив принимал участие в мероприятиях по сбору теплых вещей для солдат и помощи их семьям.

Пережив войну, архив продолжил свою деятельность. К концу 80-х годов рыбинский филиал превратился в одно из самых крупных архивохранилищ по количеству дел, содержащих документы на бумажной основе.

До 1999 года хранилище располагалось в Спасо-Преображенском соборе. Бумаги хранились в экстремальных условиях, поэтому переезд в здание КБ «Луч» сотрудники восприняли с радостью.

Новое место работы оборудовано охранной и противопожарной сигнализациями, соблюдены специальные температурный и световой режимы. Появились отдельные помещения для приема граждан, читальный зал.
Сейчас в рыбинском архиве работают 35 человек: архивисты, хранители фондов, технический персонал.

«У нас очень стабильный кадровый состав, — говорит о своих сотрудниках директор Рыбинского филиала государственного архива Ярославской области Елена Буракова, — с улицы к нам не приходят. Для тех, кто гонится за большими деньгами, работа у нас не подходит. Здесь трудятся люди ответственные, увлеченные, любящие историю. Выдача каждой справки у нас превращается в небольшое научное исследование, от которого зависит судьба человека. Не нужно думать, что все документы хранятся в электронном виде — это не так, и для того, чтобы получить данные о трудовом стаже, необходимо порой изучить не один десяток страниц».

Выдачей так называемых «запросов социально­-правового характера» занимается отдел, состоящий из девяти сотрудников. В год к ним обращается около 4 тысяч человек, которым необходимо получить подтверждение о годах работы на предприятии, размерах заработной платы, участии в военных действиях и другую немаловажную информацию.

В последнее время увеличилось и количество генеалогических запросов. Люди хотят знать своих предков: откуда те произошли, чем занимались.

«Нередко люди знают о своих бабушке-­дедушке лишь имя и фамилию, вот и приходится узнавать дату и место рождения, — делится секретами главный хранитель Галина Комарова, — изучаем церковно-приходские книги, по крупицам собираем данные, и иногда всплывают очень интересные истории».

При желании можно получить сведения о более далеких предках, ведь в архиве хранятся рукописи, датированные ХVII-ХVIII веками. Только представьте столбец длинной в три метра, заполненный челобитными крестьян. Да­-да, такие редкости хранятся все в том же архиве.

Кстати, любой желающий может провести свое исследование, для этого нужно лишь посетить читальный зал, который в последнее время редко бывает пустым.

«Больше всего люди интересуются историей Рыбинска, — рассказывает завотделом Елена Ваганова, — церквями, дворянскими и купеческими семьями, местной архитектурой. Ежегодно регистрируется более пяти тысяч пользователей».

Такая активность, несомненно, радует сотрудников архива, посвятивших жизнь любимому делу. Все больше людей не хотят быть иванами, не помнящими родства, а значит, 90 лет работы архива были не зря.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме