Темы 2 ноября 2011

История одной репрессии

В Рыбинске остались единицы бывших политзаключенных. В их числе — Виктор Мельников

В истории России есть моменты, выкинуть из памяти которые невозможно. Один из них — политические репрессии.

За три десятилетия клеймо «враг народа» получили миллионы человек, многие были расстреляны без суда и следствия. Вот уже двадцать лет 30 октября страна чтит память жертв политических репрессий.

В Рыбинске бывших политзаключенных остались считаные единицы. Один из них — 97-летний Виктор Мельников.

В 1913 году в китайском Харбине в семье Мельниковых родился сын Виктор. Вместе с братьями и сестрами он жил в достатке и благополучии. Его отец был уважаемым человеком, работал в типографии и на свое жалованье содержал большую семью. Мама — дочь золотопромышленника, которая убежала за любимым на край света, — воспитывала детей, вела дом, иными словами, жила счастливой жизнью любимой жены и матери. Революция почти не коснулась семьи, а вот война с Японией заставила Мельниковых переехать обратно в Россию, во Владивосток.

Выбирая профессию, Виктор решил стать актером. Он приехал в Москву и поступил на учебу к известному кукольнику Образцову. Тогдашнее общество, в котором вращался молодой актер, можно с легкостью представить, изучая историю музыки и театра. Работа и учеба радовали.

Казалось бы, жизнь удалась, и тем сильнее было потрясение от того, что однажды Виктор и вся его семья были арестованы. Причина — годы, проведенные в Китае. Всех осудили на сроки до 10 лет. Отпустили только мать и 14-летнего брата, остальные отправились в Магадан добывать золото.

О трудностях, которые пришлось пережить, Виктор Павлович не рассказывает. Слишком сильны эти воспоминания. А вот о начальнике колонии, благодаря которому, может быть, и удалось выжить, промолчать не смог.

Дело в том, что тот очень любил музыку, поэтому, услышав как-то раз чистый и сильный голос Виктора, отдал распоряжение создать агитбригаду. Благо проблем с талантливыми людьми в лагерях не было. В коллектив, кроме Виктора и его сестры, вошел актер Георгий Жженов. Вместе они с концертами объездили окрестные зоны. Занятие любимым делом и усиленная пайка, полагавшаяся артисту, помогли пережить заключение.

Долгожданную свободу удалось обрести лишь в 1944 году. Виктор Павлович приехал в Магадан, устроился в местный театр, одновременно с этим работал в школьном драмкружке. Но такая жизнь не радовала молодого мужчину, поэтому в 1947-м, не-взирая на запреты, он отправился в Москву на театральную биржу. Одно из предложений — Рыбинский театр юного зрителя. Вместе с работой он нашел там и свою судьбу.

«История знакомства родителей очень забавная, — рассказывает дочь Виктора Павловича Татьяна. — Мама работала в ТЮЗе, но не актрисой, а электромехаником. И вот как-то раз папа шел по лестнице, и сверху упал молоток. Когда он поднял голову, чтобы посмотреть, кто же его едва не покалечил, то увидел маму, так они и познакомились».

В 50-х годах Мельников перешел в театр драмы, где стал не только актером, но и заместителем директора. Затем трудился в Доме работников просвещения. Почти до 70 лет Виктор Павлович следил за творческой жизнью школьников, все время придумывал что-то новое и интересное, чтобы развивать таланты юных рыбинцев.

По словам Татьяны Викторовны, о своем лагерном прошлом отец старался не вспоминать. Очень волновался, не отразится ли статья на судьбе дочери, но обошлось.

«Отец, несмотря ни на что, оставался верен своей стране, — рассказывает Татьяна, — в нем не было и маленькой доли злобы на тех, кто, по сути, разрушил его семью, сломал жизнь. Он до сих пор считает себя коммунистом. Наверное, это от характера зависит, но никогда плохих слов о том, что с ним произошло, я не слышала. Он очень добрый человек».

16 ноября Виктору Павловичу исполнится 98 лет. В силу возраста он почти не слышит, но его голос, который спас его в заключении, по-прежнему остается сильным и чистым. Он с радостью откликается на просьбу спеть что-нибудь. И, посоветовавшись с дочерью, затягивает «По диким степям Забайкалья…», вспоминая о своей нелегкой судьбе и миллионах людей, живших с ярлыком «враг народа».

Напомним: 

30 октября — День памяти жертв политических репрессий — напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «враг народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений

День памяти жертв политических репрессий должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года. Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.

В 1938-41 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. В конце 1920-х — начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. Из рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных.

В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, бывшие военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно.

3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е — 1980-е годы явилось «диссидентство». За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера», 13,5 тысячи членов которых были репрессированы.

Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.

В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это 2463940 человек, из них 655674 — мужчины, 829084 — женщины, 970182 — дети до 16 лет.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме