Темы 16 ноября 2011 11:18

Предпринимателей призвали к ответственности

В Рыбинске повысят налоги

Кошелек облегчится, а мысли утяжелятся, но повышение налогов — мера обоснованная и необходимая. К таким выводам пришли члены координационного совета по малому и среднему предпринимательству, выслушав предложения городской администрации об увеличении налоговых ставок

РАДИ БУДУЩЕГО

Повысить предлагается три налога: на землю, имущество физических лиц и ЕНВД. Цель — пополнение городской казны.

«Расходы бюджета растут, и их необходимо подкреплять доходными источниками. Значительные средства город тратит на социальную сферу, прежде всего, на систему образования. Администрация вкладывает огромные деньги в будущее наших детей.

За прошедшие два года изменения заметны: идут ремонты школ, открываются новые детские сады. В следующем году за счет местного бюджета произойдет очередное повышение зарплат учителям, на что необходимо выделить 140 миллионов рублей. Отдельная статья расходов — благоустройство города. Нам хотелось бы, чтобы бизнес понимал свою социальную ответственность, тем более что увеличение будет очень щадящим», — пояснила причины повышения налоговых ставок начальник управления экономразвития Юлия Дмитриева.

По ее данным, в 2011 году начисления по всем трем налогам составят около 350 миллионов рублей, а в 2012 году они увеличатся на 139 миллионов.

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Основная причина роста земельного налога связана с изменением кадастровой стоимости участков. Как отметила начальник департамента по управлению земельными ресурсами Галина Майорова, кадастровая оценка находится в ведении правительства области, поэтому повлиять на стоимость земли местные власти не могут, хотя и пытались.

«Кадастровая оценка по закону производится не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет. У нас последний раз она была в 2005 году. С тех пор введена новая методика начислений, согласно которой любые изменения затрагивают полностью весь субъект. Нам казались крайне неразумными и непонятными некоторые моменты.

Так, стоимость земли, занятой промышленными объектами, значительно уменьшилась, а для социальной сферы — существенно возросла. Мы обращались и к правительству области, и в Москву, но нам отвечали, что установленные цены соответствуют методике расчета. Позже они были приняты на областном уровне», — прокомментировала механизм повышения кадастровой стоимости земли Галина Майорова.

Изменение произошло настолько неравномерно, что специалисты говорят о перекосах. Если для промышленности, энергетики, связи стоимость участков в среднем снизилась на 33%, для собственников гаражей и садовых участков — в 3-4 раза, то для профилакториев увеличилась в 70 раз, а для учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальных служб — в 2,7 раза. На эти показатели в значительной мере повлиял тот факт, что оценка происходила в 2010 году по итогам 2009-го. Промышленность тогда показала провал из-за кризиса.

«Сейчас она восстанавливается, а нам по этим провальным цифрам жить еще, как минимум, три года», — заметил председатель координационного совета Александр Шилов.

Учитывая, что объекты промышленности являются основными плательщиками налога, то для бюджета кадастровые милости значат минус 32 миллиона рублей. Существенно подорожала земля для муниципальных и государственных учреждений культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Но это лишних денег в казну не принесет, так как учреждения за счет этой самой казны и содержатся. Это то же самое, что переложить кошелек из одного кармана брюк в другой. Юлия Дмитриева назвала эти статьи внутренними оборотами, пояснив, что в доходной части бюджета они не учитываются, так как присутствуют и в расходной.

Предложение администрации следующее: уменьшить налог для профилакториев и увеличить ставку до максимальной для участков под гаражами. Для всех остальных налогоплательщиков ставки останутся неизменными.

«Если раньше владельцы стандартных гаражей в среднем платили земельный налог в размере 312 рублей в год, то будут платить 218 рублей. Мы считаем эту налоговую нагрузку щадящей и необременительной», — привела наглядный пример дополнительных расходов Юлия Дмитриева. Члены координационного совета как представители консультационно-­совещательного органа инициативу администрации поддержали без лишних споров.

КАЖДОМУ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ

Серьезных разногласий не возникло и при обсуждении налога на имущество физических лиц. Во-­первых, это связано с тем, что возможное повышение коснется всего одной трети собственников. Во­-вторых, высокие ставки будут установлены для владельцев элитных домов или больших нежилых площадей, а значит, они в состоянии осилить финансовую прибавку.

На 20% увеличится налог для тех, кто владеет имуществом, инвентаризационная стоимость которого составляет 300-500 тысяч рублей. Средняя налоговая нагрузка для собственников вырастет с 870 рублей до 1050 рублей в год. Наибольший рост по налогу предусмотрен для собственников жилых помещений стоимостью свыше 500 тысяч рублей. Соответственно средняя налоговая нагрузка для таких собственников увеличится с 2,35 тысяч рублей до 3 тысяч рублей в год. Речь, конечно, идет об инвентаризационной стоимости, а не рыночной.

Жилые помещения мало интересовали предпринимателей. Единственное замечание по нежилым площадям было озвучено Александром Бокаревым. Он выразил сомнение, не отразится ли повышение налоговой ставки на прогнозном плане приватизации. По его мнению, для местного бюджета целесообразно уменьшить налоги, чтобы выставленные на продажу здания были более привлекательны для физических лиц.

«Имущество не может быть дешевым», — возразил Александр Шилов. По результатам голосования большинство членов координационного совета одобрило идею о повышении налога на имущество.

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ «ВМЕНЕНКИ»

А вот при обсуждении возможного повышения единого налога на вмененный доход возникла оживленная дискуссия. По данным управления экономического развития и инвестиций, сумма налога в год составляет менее 100 миллионов рублей. При этом коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на федеральном уровне с учетом инфляции, а К2 увеличивался последний раз в 2008 году на 20%.

Тогда правительство области рекомендовало ежегодно увеличивать этот коэффициент на аналогичное значение, но пришел кризис и показатель остался неизменным. Таким образом власти решили помочь бизнесу в сложных экономических условиях. В 2010 году его не повысили по причине увеличения страховых взносов, вновь делая шаг навстречу предпринимательскому сообществу.

«На 2012 год мы предлагаем увеличить К2 одинаково для всех видов деятельности на 10%. Тем более что законодательно он установлен как единица, а у нас в среднем коэффициент находится на отметке 0,4%», — привела данные для сравнения Юлия Дмитриева. По ее расчетам, ЕНВД для индивидуального предпринимателя составит 2 тысячи рублей в месяц, для малого предприятия — меньше 7 тысяч рублей с учетом повышения. Бюджет же получит 7 миллионов дополнительных средств.

«Это значительная сумма, которая имеет свое предметно­конкретное выражение: 2 пищеблока, 3 спортзала, 4 двора», — прокомментировал последствия повышения первый заместитель главы администрации Леонид Можейко.

Предприниматели, в свою очередь, указали, что со следующего года увеличивается минимальный размер оплаты труда со всеми вытекающими отсюда последствиями: налоги, отчисления в ПФР. Плюс, по словам бизнесменов, все надбавки традиционно ложатся на начало года, поэтому 10% — слишком большой шаг, нельзя ли повышать ставку постепенно? Однако собравшимся напомнили, что до 1 июля 2012 года будут заморожены тарифы на энергетические ресурсы, поэтому рост будет менее болезненным. Кроме того, повышать налоги несколько раз в год не позволяет законодательство.

«Давайте четвертый год сохраним мораторий на повышение К2, но скомпенсируем его для бюджета другими преимуществами. Например, сейчас всем бизнес-сообществом решим, что тогда должна вырасти средняя зарплата. В малом бизнесе сейчас работает треть экономически активного населения, а налогов мы получаем всего 15%, поэтому считаем, что предприниматели у нас достаточно защищены», — поддержала первого зама Юлия Дмитриева.

Предприниматели и на повышение зарплат не согласились, и предложение увеличить ЕНВД не поддержали. Однако это не окончательное решение, утвердить или отклонить предложения администрации предстоит депутатам Муниципального Совета. Их ярославские коллеги уже склонились в пользу увеличения налогов, руководствуясь все тем же мотивом: чтобы развиваться дальше, городу нужны дополнительные средства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме