«Многие говорят понятно, но немногие говорят ясно», — озвучила основную разницу между желаниями и целями бизнес-тренер из Архангельска Вера Амосова. В эти выходные в Дёмино говорили большей частью предельно ясно, четко формулируя мысли и потребности.
Такого сосредоточения идей, энтузиазма и амбиций на одном квадратном метре площади в Центре лыжного спорта, пожалуй, еще не было. Здесь прошел II Международный Форум молодых предпринимателей «Стратегия. Миссия. Перспектива-2012».
ЯРМАРКА ПРИЗНАНИЯ
Ярославский форум молодых предпринимателей в этом году собрал более 300 участников со всей страны и даже зарубежья. В Дёмино ехали из Магадана, Якутии, Красноярска, Хабаровска. Здесь звучала украинская речь, и развевались индийские флаги.
«Это значит, что мы все делаем правильно: наши предложения отвечают запросам аудитории, наши эксперты интересуют участников, а наши темы актуальны для них», — делает выводы Елена Мильто, председатель ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей». Это она год назад вышла с инициативой создать бизнес-площадку, где начинающий бизнесмен мог бы обсудить возможности своего успешного становления и развития.
Предложение «низов» оценили «верхи», и форум приобрел статус ежегодного. Если в 2011-м его смогли посетить все желающие, которых было около 200 человек, то в этом приняли больше участников, а еще около 40% потенциальных гостей не смогли попасть на встречу, несмотря на более «вместительную» дёминскую базу, просто по причине того, что организаторы не в состоянии были бы разместить всех заявившихся.
Причину такой популярности Елена Мильто видит в потребности в провинциальной площадке свободного формата. Где еще можно напрямую задать вопрос губернатору области, главе города, финансовому аналитику или директору банка? Мало где. «СМП-2012» не похож на заезженный московский вариант, где все мероприятия стали одноформатными, считают организаторы, и в этом видят интерес к форуму со стороны экспертов.
ПРЯМОЙ РАЗГОВОР
Мощное экспертное сообщество — важный козырь предпринимательского форума. Лекции участникам читал российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий, экс- замначальника экономического управления Президента РФ Михаил Хазин. Семинары проводили Александр Окунев, руководитель Департамента по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти фонда «Сколково», и Григорий Бакунов, заместитель руководителя департамента разработки компании «Яндекс».
Кроме того, с предпринимателями работали профессиональные бизнес-тренеры, а представители власти с удовольствием согласились ответить на вопросы участников в формате «свободный микрофон». Одних начинающих бизнесменов интересовали слабые стороны Ярославской области с точки зрения ведения бизнеса, другие жаловались на большие сложности в работе с госзакупками, третьи упрекали банки в жестких условиях выдачи кредитов, а четвертые указывали на необходимость обратить внимание на изобретателей.
Губернатор Сергей Вахруков выделил такие факторы, сдерживающие развитие предпринимательства в регионе, как нехватка кадров, отсутствие у власти финансовых возможностей для поддержки стартапов, негибкая система налогообложения, административные барьеры и ограниченное количество электронных услуг.
Виктор Седов, исполнительный директор Центра предпринимательства США-Россия, был более категоричен и заявил, что для нашей страны неуместен термин «поддержка» предпринимательства, так как речь идет о необходимости его развития.
Александр Кучменко, председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе, указал еще на две основные проблемы начинающего предпринимателя: недоступность ресурсов и слабая мотивация.
С последним аргументом не согласился глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Он считает, что людей, приехавших на форум из других регионов и даже стран, не надо мотивировать. Они, по мнению главы города, уже сделали свой выбор в пользу свободной и самодостаточной жизни.
«Сегодня огромное количество молодых людей мечтает работать в госаппарате, в муниципальных или государственных учреждениях. Это я считаю громадной ошибкой. Мир и экономика меняются очень быстро, и любая страна, которая может являться образцом для подражания, базируется именно на предпринимательстве. В России оно еще недостаточно развито, те 20 лет, прошедшие с 1991 года, — большой срок для поколения, но ничто для эпохи. У вас есть колоссальные шансы. Самое главное ваше преимущество в том, что у вас есть силы и время. Важно не бояться ставить большие цели, тогда у вас будут и большие победы», — дал совет молодым предпринимателям Юрий Ласточкин и порекомендовал любить свое дело, свой город и свою страну, а при выборе бизнеса обратить внимание на энергоэффективность и сервис в жилищно-коммунальной сфере.
ФОРУМ МОЛОДОГО БИЗНЕСА
Студенты пятого курса РГАТУ имени П.А. Соловьева цели ставят поистине общероссийские. В прошлом году они побывали на первом форуме, посмотрели, с какими идеями выходят остальные участники, и в этот раз решили презентовать свой проект.
Один из разработчиков Дмитрий Городничев рассказал, что их задумка ориентирована на внутренний туризм. Сначала идею хотят реализовать в Рыбинске, затем в Ярославской области, а потом и примерить на всю страну. «Суть проекта заключается в том, что мы хотим создать универсальный сайт для путешественников, где можно найти любую справочную и ознакомительную информацию о конкретном туристическом городе», — рассказал Дмитрий и пояснил, что с аналогичным, но более дорогим предложением приехали «демидовцы».
К сожалению рыбинских студентов, проект ярославцев заинтересовал инвесторов больше. Но, по словам молодого человека, у них идей не один десяток, да и участие в краш-тесте, когда эксперты делают публичное препарирование идей, горячим умам полезно.
Еще один наш предприниматель Евгений Мальков представлял серьезный проект, связанный с тепловыми насосными установками. По словам координатора форума Веры Кочеровой, многочисленное рыбинское студенчество выступало как слушатели. Все они потенциальные участники инвестиционной ярмарки.
«Особенность вашего мероприятия в том, что это форум молодого бизнеса, а не молодых предпринимателей. Среди участников как студенты, так и люди среднего возраста, те, кто еще мечтает о своем деле, и уже работающие самостоятельно. Всем им мы говорим одно: хочешь заниматься, занимайся», — дает установку архангельский тренер Наталья Голубева. Она только что провела первое занятие на целеполагание. Оно показало, что не все понимают, что хотят получить и почему еще не получили.
Рыбинец Игорь Батунов из тех, кто четко формулирует свои мысли. Пришел на форум, чтобы найти инвестора. Для реализации проекта необходимо 10 тысяч рублей. Его ноу-хау — специальный модуль на базе 1С. Напарник Игоря, студент РГАТУ Иван Зайцев, доработал бухгалтерскую программу и оптимизировал бизнес-процесс, сократив издержки и сделав учет более прозрачным для руководителей. Модуль уже обкатали на практике, результатом стало увольнение кладовщика. Теперь Игорь должен обеспечить проекту коммерческий успех.
И все вроде сходится, кроме одного. Молодому человеку 17 лет, он ученик Болтинской школы и самый молодой участ-ник форума. На вопрос, неужели его действительно интересует бухгалтерия, школьник отвечает все так же предельно ясно: «Ничего личного, чистый бизнес. Захотелось уйти в сферу, в которой ничего не знаю, быстро разобраться и воплотить в жизнь. Планирую найти на форуме партнеров, познакомиться с коммерческими моделями других стран и регионов, понять, на чем и как там люди зарабатывают».
Умение ставить четкие цели или привлекательность проекта способствовали удаче Игоря, но он успешно представил модуль. Эксперты идею оценили. Анна Брусницына, директор бизнес-инкубатора «Синергия Инновации», пригласила школьника пройти обучение, но только при условии успешной сдачи ЕГЭ.