Темы 11 апреля 2012 10:45

Жить, а не доживать

Рассказываем о Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

— Оставьте нас в покое. Мы пришли сюда доживать.

Эти слова пожилой женщины стали около года назад знаковыми для только что назначенного директора Рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Натальи Ражевой. Как – доживать? А как же жизнь, которая идет, а не мимо проходит?

— Тогда я для себя решила: нужно сделать так, чтобы всем в доме-интернате хотелось жить нормальной, полноценной жизнью, а не доживать, — вспоминает директор сегодня.

Хочется сказать: все жители дома-интерната – это одна большая дружная семья. Но, конечно, будет это некоторым преувеличением. Как в любой большой семье, здесь есть все: ссоры, обиды, сложные отношения. И это нормально. Потому что не бывает так, чтобы изо дня в день жизнь была сахарной. В конце концов, именно трудности могут сплотить семью. Даже если она состоит из пятисот человек.

Рыбинский дом-интернат для престарелых и инвалидов – самое крупное подобное учреждение Ярославской области. Если говорить языком цифр, то это – 4 жилых корпуса, 510 койко-мест, огромный обеденный зал, баня, большая площадь земли.

Для того чтобы сюда попасть, недостаточно простого желания. Социальные и медицинские показатели должны соответствовать определенным нормам. Во-первых, пенсионный возраст или наличие инвалидности не ниже 2-й группы, и, во-вторых,  неспособность человека к самообслуживанию. Выдают путевки органы социального обеспечения области. Они же проверяют необходимость проживания человека на частичном государственном обеспечении.

Договор, который человек заключает с домом-интернатом, предусматривает перечисление 75 процентов пенсии в бюджет учреждения. Но не более 7175 рублей в месяц. Разницу – а она существует у двухсот местных жителей, среди которых есть ветераны войны и труда, получающие большие пенсии, — перечисляют на депозит пенсионеров. Но основная часть финансирования – это средства областного бюджета.

Сегодня в рыбинском доме-интернате из пятисот человек — 307 инвалидов. 220 человек поступили сюда в ослабленном состоянии.

— В последнее время практически 80 процентов поступающих к нам людей – с подорванным здоровьем, — рассказывает Наталья Ражева. – Я не стала бы связывать этот показатель с общим уровнем социальной незащищенности. Скорее, это тенденция к старению населения. А вместе со старостью приходит и слабость.

Но и слабость бывает разной. Окруженной заботой родных и близких людей либо брошенной, одинокой и незащищенной. При этом даже у одинокой старости могут быть родственники.

— Да, у нас живет много людей, у которых есть дети и внуки, — говорит директор. – Но обстоятельства бывают разными. У кого-то семья живет далеко, некоторые заняты на работе и не могут обеспечить пожилому человеку необходимого ухода.

Наталья Ражева вспоминает, как на заре своей карьеры директора дома-интерната познакомилась с парой родственников. 40-летний сын и 20-летняя внучка выясняли у нее, можно ли им получить деньги их матери и бабушки, которая оказалась в больнице после инсульта.

— На их вопрос: как получить деньги в случае смерти бабушки – это при ее-то жизни! – сами понимаете, что хотелось ответить, — говорит директор. – Но приходится сдерживаться и быть терпеливой.

Терпение – не последняя черта характера, которая непременно должна присутствовать у работников дома-интерната. Если человек не умеет быть сдержанным, не может взять себя вовремя в руки, ему не место в этом коллективе. Собственно, такие здесь и не задерживаются, уходят сразу. Но зато те, кто выдержал испытание первых контактов с постояльцами и их родственниками, остаются надолго.

Замдиректора по медицинской части Андрей Смирнов работает в учреждении уже пять лет.

— Вот видите, это я в наряде Деда Мороза на Новый год, — рассматриваем вместе с ним фотографии. – А это тоже я — блондинка с косой! Это мы на 8 марта поздравляли женщин.

Праздники в рыбинском доме-интернате проходят часто. И веселятся здесь все: и коллектив, и жители. Особое внимание — к дням рождения постояльцев. Конфеты и зефир покупаются десятками килограммов. Самодеятельные концерты растягиваются на часы. Частые гости в доме-интернате – областная филармония, рыбинские музыкальные и танцевальные коллективы.

Сняв парик блондинки и бороду Деда Мороза, Андрей Смирнов превращается в доктора.

— Можно сказать, у нас своя поликлиника с лицензией на 15 видов медицинской помощи, — рассказывает заместитель директора. – Физиотерапия, функциональная диагностика, ЭКГ-диагностика, сестринское дело, медицинский массаж. По видам деятельности – это терапия, психиатрия.  В скором будущем лицензируем кардиологию. Намерены ввести УЗИ-диагностику – оборудование уже приобрели. Скоро установим новый стоматологический аппарат.

В доме-интернате работают 7 врачей, 60 медсестер и 130 санитарок. Существует свой аптечный склад – лекарства для постояльцев по показаниям врачей предоставляются бесплатно. При необходимости организуют консультации узких специалистов. По сути, можно забыть о том, что в Рыбинске есть поликлиники, организованные по территориальному принципу. Жители учреждения могут обратиться и туда, но предпочитают местных врачей и медсестер.

Вообще рыбинский дом-интернат напоминает замкнутую систему жизнеобеспечения, самодостаточную и пополняемую. Здесь есть банно-прачечный комбинат, пищеблок, библиотека, видеосалон, кабельное телевидение. Работает парикмахерская, открыты бильярд и даже домашняя церковь. Для комфорта проживающих уже приобретены современные большие телевизоры, а на днях в интернат поступит новая мягкая мебель.

На территории учреждения – своя баня, куда постояльцы ходят с большим удовольствием, нежели в души и ванные комнаты. А территория позволяет разбить здесь не одну клумбу.

— Скоро наступит сезон, и наши бабушки начнут сажать цветы, ухаживать, поливать, пропалывать, наводить красоту вокруг,  — рассказывает Наталья Ражева. – Мы поощряем любую тягу к труду. В конце концов, многим важно ощущать свою нужность, приносить пользу обществу. Несколько человек из постояльцев даже оформлены в штат учреждения. Они убирают территорию, помогают на кухне и получают за это зарплату.

Занятость местного населения директор считает важным направлением своей работы. Когда человек трудится, он даже болеет меньше, не говоря уже о том, что времени на плохое настроение и стенания по поводу старости у него просто не остается. Здесь можно не работать, главное – быть занятым. Чтением, играми, самодеятельностью – чем угодно, лишь бы люди не скучали без дела. Ради этого в ближайших планах установка двух компьютеров, подключенных к сети Интернет.

— Да-да, не удивляйтесь, старики нынче тоже продвинутые, — улыбается Наталья Ражева. – Им тоже нужен Интернет, виртуальное общение. Жизнь-то не стоит на месте!

С особенной теплотой директор рассказывает о молодых инвалидах, которые живут в доме-интернате почти десять лет. «Наши дети» — так называют их в коллективе. Конечно, они уже не дети, они выросли, но самостоятельными так и не стали. Их здесь любят особой материнской любовью. Потому что другого дома у них нет. И, может быть, никогда не будет.

— Вот, знакомьтесь, это Сережа, — говорит Наталья Ражева, останавливая молодого человека в наушниках. – Он у нас – самый позитивный человек в коллективе.

Сережа улыбается. Ему около 30 лет и почти всю жизнь он прожил в детских домах. Последние годы его опекуном является дом-интернат в Рыбинске. Сережа любит петь и рисовать. А его любят за доброту и улыбчивость.

— Это наша категория – люди с психическими нарушениями, адаптированные к жизни, — рассказывает директор. – Они лишены дееспособности. Мы для них все: и семья, и друзья. А они для нас – наши дети.

Собственно, семьей дом-интернат становится для многих. Здесь живут, работают, читают, ходят на местные концерты и дискотеки, даже иногда справляют свадьбы. Одинокие здесь обрастают друзьями, общительные находят собеседников, замкнутые – возможность спокойно провести время с книгой или телевизором.

…Бабушка лежала на кровати, закрывшись одеялом с головой. «Плачет, наверное», — предположила с тоской Наталья Ражева и осторожно потрогала бабушку за плечо. Из-под одеяла выбралась розовощекая старушка: «Милая! Да я впервые за зиму согрелась у вас здесь! Печка-то дома совсем развалилась!»

— Хочу, чтобы наш интернат стал настоящим домом для таких бабушек и дедушек, — говорит директор. – Хочу, чтобы они были согреты теплом и окружены заботой. Еще хочу построить новую баню, повесить на окна красивые занавески… Мечтаю, чтобы все наши пожилые и инвалиды жили полноценной жизнью, а не доживали годы в одинокой старости.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Наталья 23:20 | 17 марта 2014

Это такая бессовестная ложь! Если зайти в отделение, где живут инвалиды, от ужаса можно разрыдаться, в каких жутких условиях они живут в этом отвратительном месте! 3-4 человека в комнате 8 кв. м., с горшком под кроватью, на полу пролита моча, а стена над одной из кроватей испачкана какашками, так же и полотенце на шее у проживающего, и никто не спешит это убрать. В комнате, где живут трое, один стул, стол весь завален и засален, не убран и не протерт. Один ест, другой какает рядом. Стены облуплены, белье настолько застирано, что кажется, оно уже не отстирывается. Человек после нисульта не получает никакой медицинской помощи, никакой терапии. Душевая комната настолько отвратительна, что иной общественный туалет выглядит чище и привлекательней, чем эта комната. Кроме телевизора, одного на все отделение, утешения у этих несчастных стариков и не только стариков — нет. А запах в отделении такой тошнотворный,что один только вид пищи вызывает в этой обстановке рвотный рефлекс. Вот и посмотрите, и подумайте, как там живут ЛЮДИ. И вместо того, чтобы писать такие пустопорожние хвалы тому, чего нет, лучше бы для начала по-честному сказать вслух обо всей этой настоящей человеческой трагедии, об этих реальных проблемах, которые можно решить. С этого, думается, надо начинать. А ведь эти люди платят 75% своей пенсии за этот ад.

    Владимир 20:24 | 18 марта 2014

    Но я не совсем согласен с Натальей. Я часто бываю в данном учреждении в связи с тем, что там находится мой друг и рыбинский композитор.Он по состоянию здоровья не может проживать один и его пришлось туда устроить с большим трудом.Человеку пришедшему туда первоначально всегда кажется ,что все не так. Есть, конечно, над чем работать, но там все-таки какая-то помощь, чем никакая. Поживем увидим, а коллективу интерната надо помогать помогать в работе, а не ругать, так как сколько нужно иметь терпения и нервов, чтобы общаться с больными людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме